Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Картинки / Фотоистория

Париж 68-го. Улицы разбитых фонарей

Париж 68-го. Улицы разбитых фонарей

  • 30.05.2012
  • смотрели: 1276

Тэги:

В начале 60-х годов французские студенты были вовлечены в большое движение против войны в Алжире. Не менее решительно, чем кто-либо другой, они поддержали борьбу за независимость во Вьетнаме. Эта дело было особенно важным, поскольку вьетнамские события явственно напоминали бесславную попытку Франции удержать господство в Индокитае — своей бывшей колонии. Американский империализм стал господствовать в Южном Вьетнаме как раз после катастрофического поражения французских войск в Дьенбьенфу (1954г.).
В начале 1968 года студенты заявили о себе требованиями отменить многочисленные ограничения и устаревшие правила в системе образования. Этот протест перерос в открытые столкновения на улицах университетских городков. С проворством, присущим напуганной бюрократии, власти призвали на помощь силы порядка. В ряде случаев полиции удалось утихомирить взбунтовавшуюся молодежь. Нескольким студентам из университета в Нантере (предместье Парижа), среди которых был Даниэль Кон-Бендит, было предъявлено обвинение в «хулиганских действиях». Университетский суд назначил заседание по их делу на начало мая. Назревало крупное столкновение студентов с фашистами. 2-го мая Нантерский университет был закрыт по распоряжению его директора Роша.
А на следующий день ненавистная ЦРС (спецподразделения полиции) разогнала мирную демонстрацию нантерских и сорбонских студентов. Сотни студентов были арестованы. Прекращены лекции в Сорбоне и Сансье-Аннекс. В атмосфере нарастающего возмущения профсоюз университетских преподавателей (СнеСЮП) призвал к забастовке, которую министр образования Ален Пейрефит незамедлительно объявил незаконной.
В воскресенье 5 мая арестованных накануне студентов поспешно оштрафовали и разместили по тюрьмам. Лиха беда начало! Последовало запрещение демонстраций, и тут же забастовки университетов подхватили средние школы. И каждый последующий удар «железного кулака» усиливал гнев и решительность учащейся молодежи.
(Из книги Клэр Дойл)

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

Париж-68

 

 

Париж-68

 

Париж-68


 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое