Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О бедных, богатых и отношениях между ними говорят наши эксперты

  • 23.11.2011
  • смотрели: 2192

Тэги:

  1. Если в России в связи с кризисом замедлится потребительский бум, люди станут меньше потреблять дорогих вещей и услуг – это хорошо или плохо для страны?

  2. Вы лично готовы жить скромнее? Или даже беднее?

  3. Как вы относитесь к новой «классовой борьбе»: демонстрациям на Уолл-стрит, в Лондоне и других мировых центрах? Вызывают ли у вас чувство симпатии эти новые революционеры? Или, наоборот, отторжения?

  4. Где лучше переживать кризис: в России или за границей?

  5. Спасет ли мир «новая бедность»? Или она его погубит?

Михаил Леонтьев, тележурналист

Михаил Леонтьев, тележурналист

1. Для страны это никак. Потому что страна не является производителем дорогих услуг. С экономической точки зрения сам факт замедления элитного потребления для страны значения не имеет. С политической точки зрения это может иметь позитивное значение, потому что, наверное, будет меньше раздражать население. Хотя, если население вообще перестанет потреблять всякие услуги, это будет раздражать еще больше.

2. Я и так живу довольно скромно. Готов жить еще скромнее, мне все равно. Был период в жизни, когда у меня был один свитер, одни джинсы, ни одного дома и ни одного источника заработка. И ничего, даже не похудел. Это было еще при советской власти, когда я развелся и оставил все бывшей супруге.

3. Это не классовая война, это классовая паранойя. Она может, конечно, перейти в классовую войну – где-нибудь, когда-нибудь. Эти лозунги и эти люди в каждой из этих стран симпатичны большинству. В Америке 60 процентов им симпатизируют, а будут симпатизировать еще больше. При этом они абсолютно контрпродуктивны и деструктивны. Все, что они хотят и просят, просто не имеет никакого смысла. Значительная часть их все это понимает, просто у них такой образ жизни, они так тусуются. Это тот редкий случай, когда деструктивный и бессмысленный процесс не выливается ни в какие общественно опасные формы. Потому что какой от них вред, кроме мусора на улице? А пользы еще меньше.

Это начальная форма развития болезни. Вот когда у вас начинается легкий жар, который иногда бывает даже приятен, легкая ломота в костях и слабость перед гриппом – какой от всего этого толк? Если вы сознательно воспринимаете это как симптом болезни и реагируете, то это может быть полезно. Но в данном случае реагировать должна власть, элиты так называемые, а реагировать они не могут! У них нет ума, средств и желания реагировать. Все эти демонстрации – это не движение, это симптом. Это температура или сыпь.

Потому что кризис-то еще не начался. Он еще не начался, а давление на традиционные понятия и устои жизни, базовые элементы социального договора, по которым существовал этот западный мир элитный, начиная от Греции и заканчивая Америкой, колоссальное уже сейчас. Надо понимать, что эти устои будут проломлены. Вот тогда мы увидим небо в алмазах. Это совсем другая история. Это все равно, что сравнивать движение суфражисток с массовой социальной резней в России 1918 года. Демонстрации на Уолл-стрит – это не серьезно, но очень-очень симптоматично. Человек, который не обращает внимания на легкую сыпь,можетподохнуть.

4. Один либеральный экономист рассказал вполне адекватный анекдот. Из кризиса 1998 года был выход через Шереметьево, а из кризиса нынешнего есть выход только через Байконур. Вот там и пережидайте.

5. Процитирую моего друга Леню Вальдмана, который сказал на тему кризиса, что люди смертны, а экономика вечна. По-моему, это интерактивная мысль.

Активисты арт-группы «Война»

Активисты арт-группы «Война»

1. Коза: Хорошо. Берите пример с «Войны». Наша жизнь – за рамками потребления, и мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Это жизнь непростая, зато настоящая и прекрасная. К тому моменту, когда родилась группа «Война»(в 2005 году), мы уже десять лет жили в Москве нелегалами. Нас увлекали социальные практики в пространстве города – как жить в одном из самых дорогих городов планеты, отказавшись от всего, что навязывается людям как якобы необходимое. Последовательно мы отказались от всего «человеческого» – своего жилья, достатка, работы, карьеры. Все эти блага в Москве были так или иначе связаны с лояльностью российской власти, которую иначе как людоедской не назовешь. Нам власть была противна. Это был романтическо-аскетический период нашей жизни. Жили на чердаках, ночевали в коридорах и аудиториях университета, а летом – просто на улице. Мы называем это«безблядый ход».

Вор: Тогда же Коза получила свой первый условный срок – за безблядность. Но мы принадлежим акционизму, а не этому миру. Какие уж тут «товары и услуги».

2. Вор: Мы воистину живем жизнью нищих. У нас нет жилья, документов, нет еще даже зимней одежды. А деньгами мы сознательно не пользуемся с 1998 года. Что было убедительно показано в акциях «Мент В Поповской Рясе»(http://www.viddler.com/explore/Lord/videos/1/) и «Как Спиздить Курицу» (http://www.liveleak.com/view?i=fef_1279895437). Мы поняли, что деньги в России ничего не значат. В России нет власти капитала. К тому же мы объявили, что еда – это право, а не привилегия, и никогда не платили за еду. Впрочем, мы не платили вообще ни за что. Так что мы полностью готовы к социальным экспериментам.

3. Коза: Мы за любой кипеш, кроме голодовки. Участники акции «OccupyWallStreet» в Нью-Йорке поддержали «Войну» (http://www.youtube.com/watch?v=hE5wWkCXow8&feature=mfu_in_order&list=UL),объявленную в международный розыск. Затем акции поддержки «Войны» прокатились по Европе (http://fotki.yandex.ru/users/riotstarter2011/album/172193/). Так что у нас все под контролем.

4. Вор: Мы не живем за рубежом. Нам там делать нечего. Линия фронта нашей борьбы пролегает здесь. В России сейчас идет война на уничтожение. Власть уничтожает русский народ. Значительная часть русских, в особенности людей с хорошим образованием, уже покинули Россию после безуспешных попыток состояться на родине. Жизненные планы десятков миллионов людей, оставшихся в России, не осуществились. По вине власти. Поэтому уехать отсюда мы не можем. Наше место здесь.

5. Коза: Многим людям придется научиться жить значительно менее комфортно, чем привыкли их отцы. Это сейчас начинают массово понимать, и этот процесс проходит не безболезненно. Многочисленные мирные оккупации говорят об этом. Но, разумеется, такая аскеза, даже вынужденная, оздоровит население, пусть и помимо желания. Люди сейчас заново учатся получать наслаждение от страсти вместо потребления. А там, где оккупации не мирные, там еще больше пахнет жизнью. В России в подполье, на самом дне, сейчас зарождаются очень интересные движения с целью изменить мир. Мы это приветствуем! Мы сами часть этого движа.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое