Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Репортаж /Репортаж

Кто тут ходит на митинги? Лица протеста

Кто тут ходит на митинги? Лица протеста

Тэги:

Кто ходит на митинги? На этот счет уже сложилась целая мифология. Одни уверены, что там сплошь богема и vip, которые «пиарятся» на протесте. Другим кажется, что туда ходят одни леваки, агрессивные молодые люди в масках, которых хлебом не корми, а дай пободаться с полицией и поорать лозунги. Есть еще сказка о хипстерах, посещающих акции, чтобы потом рассказать об этом в ЖЖ и на фейсбуке. Одним словом, это огромная тусовка с айпадами и фотокамерами и… не более того. Появились пушистые мемы: «революция хомячков», «норковая революция» и т. п. Все это и так, и не так. На самом деле там, на митингах и акциях, можно встретить кого угодно: от писателей и философов до городских сумасшедших, от рабочих до депутатов Госдумы.

Снимая митинги, мы много раз убеждались: приходя туда, человек обретает голос и собственное лицо. Поэтому не так уж важно, к какому клану, тусовке или организации он причастен. Ни один участник акции, к которым мы обращались, не отказался говорить на камеру, ни один не спрятался в тень. Каждому есть что сказать, каждый представляет себя, а не группу товарищей. Это здорово, и это важнее любых лозунгов. Даже если не будет никаких политических результатов (а они будут), все равно затея имела смысл. Часто ли нам представляется возможность побыть собой? 

 

Лица протеста: от Питера до Москвы

Питерские активисты вышли на марш с транспарантом «Петербург против Путина». Девушка рассказывает, как непросто складывался их путь в Москву. Из восьми автобусов до столицы доехало только два. В пути их останавливали, задерживали, в общем, чинили препятствия. «Кто финансировал эту акцию?» — спросил я. Оказалось,что и финансировать-то особо нечего. Себестоимость поездки — 1200 рублей. Вполне можно обойтись без поддержки Госдепа.

 

Лица протеста: Борис Куприянов

Борис Куприянов — директор книжного магазина «Фаланстер». «Фаланстер» — одна из немногих точек в городе, вокруг которой еще с середины 2000-х группировалась протестная интеллигенция и молодежь. Там можно было (и можно сейчас) не только купить малотиражную интеллектуальную литературу любых направлений, но и поспорить на идеологические темы. У магазина непростая судьба. Его поджигали, взрывали, несколько раз прокуратура производила выемки и обыски.

Главная идея Куприянова — книга должна перестать быть предметом развлечения и начать вновь влиять на умы, нести идейную нагрузку. В интервью «Медведю» Куприянов изложил похожую идею и в отношении последних событий. Его, как ни странно, радуют не только оппозиционные митинги, но провластные «путинги». Чем больше инертных прежде людей будет вовлечено в политику, считает Куприянов, тем лучше. Любая осмысленная позиция лучше, чем равнодушие.

 

Лица протеста: «второй Карузо»

Этого старичка мы встретили прямо возле сцены на набережной. По его словам, он только что дал интервью BBC и уже намылился ехать в Англию: «Я второй Карузо. Пропадаю в России. Голос мне дан, пятью голосами пою. Сильней Карузо, сильней Шаляпина, сильней Паваротти. Вот такой талант великий пропадает у нас в Москве».

— А сюда-то пришли зачем?

— Я скажу, зачем, я не боюсь. Я ребенком прошел войну. Немцев бил. За родину, за народ хожу сюда, против плохого президента Путина! А фамилии своей не скажу, потому что они отлавливают и в тюрьме морят нас, таких борцов. И там травят. Кого ядом, кому туберкулез побрасывают.

А потом запел дурным голосом: «Дай мне только дело, чтобы сердце пело!»

Настоящий народный герой. Готовый персонаж Сергея Соловьева и Эмира Кустурицы.

 

Лица протеста: Гарри Каспаров

Каспаров появился на Якиманке внезапно. Только что его не было, и вот уже стоит, окруженный десятком камер. Главный вопрос, который ему задали, в тот день задавали всем ньюсмейкерам: «На что вы надеетесь?» Каспаров отвечал спокойно, с достоинством, убедительно. Правда, с сильным азербайджанским акцентом. Видно, все-таки волновался.

 

Лица протеста: Кирилл Медведев

Медведев — один из самых интересных современных поэтов. Но этим не ограничивается. Он лидер арт-группы «Аркадий Коц», которая выступает на митингах и политических акциях. Убежденный феминист, неомарксист. Меня немного смутил лозунг, с которым он и его друзья вышли на это шествие: «Верните права рабочим!». Довольно старомодно звучит. Но Кирилл объяснил, что под рабочими подразумеваются не только те, кто стоит у станка, а все наемные работники вообще, включая сидящих в офисах.

 

Лица протеста: вертолеты, фрисби, песня Гребенщикова

Удивительно. В России так много протестного искусства, в том числе и хорошего, а главной песней митинга стал гребенщиковский «Рок-н-ролл мертв», написанный в 1982 году и никакого отношения к политике не имеющий. Когда из колонок зазвучал мрачный архаичный гитарный рифф, у меня мурашки пошли по коже, и не у меня одного. «Локоть к локтю, кирпич в стене. Мы стояли слишком долго, мы платим вдвойне». Композиция была сочинена БГ во время записи альбома «Табу», когда гитарист Ляпин поругался с Сергеем Курехиным. Расстроенный Гребенщиков вышел на балкон студии Дома пионеров покурить и решил, что рок-н-ролл мертв. «Какие нервные лица, быть беде…» И вот спустя годы вещь обрела другой смысл. Сейчас она звучит, как печальный гимн, песня обреченных, но несгибаемых, невероятная, как жизнь после смерти. 

Оператор: Руслан Сухушин

О том, как мы снимали репортаж с «Марша миллионов», читайте здесь


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое