Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ПЕРМСКИЙ ОРНАМЕНТ. Экскурс в культурную жизнь Перми

ПЕРМСКИЙ ОРНАМЕНТ. Экскурс в культурную жизнь Перми

Тэги:

В Перми прошел I Всероссийский форум «Культурный альянс». Об этом я написал текст: articles/article_115.html. Но год назад я уже был в Перми на поэтическом фестивале «СловоNova» и привез этот материал, напечатанный в феврале в бумажной версии журнала.

 

Пермский край 

Субъект Российской Федерации. Находится на востоке Восточно-Европейской равнины и западной  части Среднего и Северного Урала. Как иТурция, расположен в Европе и Азии, но в обратной пропорции. Турция – на 97% в Азии и на 3% в Европе, а Пермский край – на 99,8% в Европе и лишь на 0,2% в Азии.

 

 Пермь

Центр Пермского края. В городе проживает около 1 млн человек. Старожилы говорят, что раньше население было больше миллиона, а уменьшилось оно из-за малого прироста и большой убыли, а также массовой эмиграции из Перми в Россию, в частности в Москву, и другие страны. Третий город России после Москвы и Санкт-Петербург а по площади и в длину. В городе много знаменитых заводов, несколько музеев, 8 театров, магазин интеллектуальной книги «Пиотровский» (аналог московского «Фаланстера») и дешевая «Пельменная» на Комсомольском проспекте.

 

Кама 

Река и составная часть названия индийской инструкции по выживанию – «Кама-Сутры». На реке расположена Пермь. К «Кама-Сутре» Пермь прямого отношения не имеет.

 

Пермяк – соленые уши

В крае был развит промысел солеварения. И пермяцкие грузчики таскали на плечах мешки с солью. Соль просыпалась им на уши, и они становились солеными, как селедка. Впрочем, этот факт при проверке экспериментальным путем не подтвердился. Все, кому удалось лизнуть уши пермячек, говорят, что на вкус они несоленые. Так что можно с уверенностью сказать, что женская часть населения этим синдромом н естрадает. В городе есть памятник «Пермяк – соленые уши». Он находится на Комсомольском проспекте, недалеко от дешевой «Пельменной».

 

Бумеранг

Оружие. Кроме того, так почему-то называется Пермская биеннале графики, прошедшая в музее PERMM и еще на десятке площадок. Она собрала более 50 участников из России, Израиля, Франции, Германии, США, Японии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Швейцарии и Голландии. Вот лишь краткий список художников: Илья Кабаков, Вагрич Бахчанян, Михаил Гробман, Ольга и Александр Флоренские, Павел Пепперштейн.

 

«СловоNova»

Поэтический фестиваль. На прошлогоднем фестивале прошел Всероссийский слэм, где выступали финалисты региональных слэмов из Москвы, Питера, Перми, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска и Челябинска. Победил в слэме молодой красноярский поэт Артур Матвеев. Он теперь поедет во Францию представлять Россию на аналогичном мероприятии европейского уровня. Достаточно назвать лишь некоторых участников слэма: Вера Павлова, Виталий Кальпиди, Герман Лукомников, Андрей Родионов, Дмитрий Быков, Всеволод Емелин, Шиш Брянский. В этом году фестиваль состоится 9 – 11 декабря.

 

 

Слэм

Поэтическое состязание; проводится, как правило, в кафе и ночных клубах. Зрители орут и голосуют за самого талантливого, по и хмнению, поэта. Проходит слэм в несколько туров, с полуфиналом и финалом, как настоящее спортивное соревнование. На одном из московских слэмов «Медведь» вручил свой специальный приз – мешок бумажного мусора («когда б вы знали, из какого сора растут стихи…») с бутылкой коньяка внутри.

 

«Сцена Молот»

Театр основан год назад худруком московского театра «Практика» Эдуардом Бояковым. Это первый театр в стране, созданный по сетевому принципу. Например, спектакль «Коммуникаторы» идет и в«Практике», и в  «Сцене Молоте». В спектакле две голые женщины (проститутки)  два часа разговаривают с депутатом Госдумы на умные темы. Уникальный для нашей страны пример театральной франшизы. Теперь зритель «Практики», оказавшийся в Перми, может смело идти в «Сцену Молот» за вполне ожидаемым результатом. В рамках поэтического фестиваля «СловоNova» в театре состоялись премьеры двух поэтических спектаклей – «Стихи о Перми», где прозвучали удивительно прекрасные стихи Виталия Кальпиди, и«От тебя, Москва, ломит все тело...» в постановке самого Боякова, где актеры театра читали стихи Федора Сваровского, Елены Фанайловой и Веры Полозковой на фоне видеоарта и фотографий на заднике. А Андрей Родионов читал свои стихи, органично играя самого себя.

 

Алексей Иванов

Самый знаменитый писатель, живущий в Перми. Автор романов «Географ глобус пропил» и «Золото Пармы». Живет в пригороде и не считает Пермь культурной столицей Европы.

 

Олег Чиркунов

Губернатор Пермского края. Считает Пермь культурной столицей Европы.

 

«Пилорама»

Международный форум, ежегодно проходящий в музее«Пермь-36», в 200 километрах от города. Это бывшая зона для политзэков, которую решили сохранить в первозданном виде и превратить в музей (единственный музей репрессий на территории бывшего СССР, типа Освенцима). В этом году на «Пилораму» приедут Горбачев, Валенса, Гавел и другие ребята. Среди гостей «Пилорамы» бывают и те, кто сидел в нынешнем музее, например Сергей Адамович Ковалев.

 

«Соль»

Журнал. Вышло всего два номера, но тем не менее «Соль» уверенно становится одним из лучших глянцевых СМИ в России. Создание журнала – одно из направлений превращения Перми в крупный культурный центр страны. Сайт журнала – saltt.ru. Там есть много «классных ништяков», как говорят в Перми, поэтому советуем всем. Update: журнал уже закрыли.

 

PERMM

Пермский музей современного искусства. Основан в 2009 годув отремонтированном здании Речного вокзала. Директор – известный культуртрегер, куратор выставок современного искусства, коллекционер Марат Гельман. Перваяг ромкая выставка – «Русское бедное». У музея есть сайт – permm.ru, который также имеет в своем названии сдвоенное М на конце, как и сдвоенное Т в названии сайта журнала «Соль», в отличие от одного Н в слове «Таллин».

 

«Хромая лошадь»

Бывший ночной клуб. Самая грустная достопримечательность города. Место наиболее массовой гибели людей в нашей стране по причине возгорания китайских фейерверков.

 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое