Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Олега Кашина

Про Плес

Про Плес

  • 19.04.2012
  • автор: kashin
  • смотрели: 1075

Путешествуя с рабочими целями по Ивановской области, не смог не заехать в город Плес, о котором много слышал, но сам никогда в нем не бывал, и теперь могу уверенно назвать Плес самым отвратительным местом в Российской Федерации.

То есть в Российской Федерации, конечно, много разных жутких мест, и Плес многим из них по жуткости проигрывает, но, наверное, дело в том, что другие жуткие места не называют себя жемчужинами России и не претендуют на то, чтобы быть символом внутреннего туризма и, как это называется в Плесе, "потаенной России" (не знаю, что это такое, но логотип "Потаенная Россия" там везде висит).

Выглядит жемчужина примерно так:

Ну то есть обычный маленький среднерусский город, но при этом у Плеса особый статус по известным причинам:

То есть президент Медведев - известный фанат Плеса, отдыхает в нем постоянно и вообще постоянно думает о Плесе. И вот как раз у этой мемориальной доски меня посетило озарение, про которое я вчера писал в твиттере. Я сам много раз слышал какие-то восторженные отзывы о Плесе - от чиновников от каких-то, от журналистов президентских пулов, и так далее.
 
И я вдруг понял, что Плес, как и любое другое место, может показаться вполне очаровательным, если тебя в него привезли - ну хорошо, не на вертолете, а на машине с мигалкой или даже на автобусе с сопровождением ГИБДД, ты сфотографировался на берегу Волги, тебе подарили завернутого в бумажку копченого леща и какого-нибудь малахитового двуглавого орла, и ты едешь спать в обнесенный забором "гостевой дом" - да, конечно, Плес в таком формате очарователен.
 
Я, кстати, часто вспоминаю это интервью Морозова про "второй средний класс", это очень важная мысль вообще:
Ведь в России, - это надо помнить, - за время путинизма, то есть за «годы благословенной стабильности» сформировалось два «средних класса». Один – это [Олег] Тиньков, «айтишники», [Евгений] Чичваркин и т.д. И он достаточно многочисленный. Но есть второй «средний класс» - это «новые прокурорские», «налоговики» - из той самой инспекции, которая удачно ошиблась с НДСом в пользу «новых чекистов». Они тоже живут с размахом – летают охотиться на архаров, поддерживают СМИ, поощряют литературу и искусство определенного рода. И вот этому «второму среднему классу» совершенно не нужны никакие разговоры о развитии «политической конкуренции», ему не нужны [Никита] Белых или [Олег] Чиркунов. И уж тем более [Алексей] Навальный с [Евгенией] Чириковой. Для них эта «инклюзивистская политика», эти «заигрывания» Медведева с «Новой газетой» - очень опасны.
 
 
И вот вчера я его еще раз вспомнил и понял, что в России вообще-то с внутренним туризмом все в порядке, но есть нюанс - весь этот туризм ориентирован на тех людей, про которых говорил Морозов. Плес - важная точка на карте такой России для таких туристов, но карта же большая. Черноморские курорты устроены так же, Алтай, Байкал, Калининградская область - туристу с мигалкой там действительно гораздо лучше, чем в любой Европе. Попробуй в Европе на архаров с вертолета поохоться, ага.
 
А турист без мигалки походит по Плесу - ну да, там, если издалека смотреть, не вглядываясь в хижины аборигенов, очень красиво, Левитан был прав во всем:
 
 
В музее Левитана, кстати (экскурсия - 800 рублей!) в туалете есть унитаз, но смывать надо из ведра, там в связи с этим несколько ведер с речной водой стоят, водопровода нет. Но красиво же:
 
 
Когда потеплее будет, ресторан откроется, можно будет даже поесть:
 
 
А сувениров уже сейчас можно купить (фотография сделана в Палехе, но в Плесе все так же).
 
 
Вообще не понимаю про нашу сувенирную индустрию - куда ни приедешь, от Калининграда до Владивостока, везде продается какой-то глиняный ад, копилки "На пиво и воблу", какие-то домовые в лаптях, котики опять же - и везде одинаковые. Какая естественная монополия их производит?
 
И еще одна дополнительная мысль. Вот этот конкретный Плес - он ведь действительно такой один, то есть такого типа городов много (ну, в Торжке все были), но только Плес взяли, отмыли, устроили там туристическую индустрию и потаенную Россию, и теперь Плес опережает Торжок в своем развитии лет на пятьсот. Но даже отмытый и с туристической индустрией - все равно Африка, Африка, Африка.
 
 
оригинал находится здесь

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое