Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество

ГРУЗИЯ 2012. В Тбилиси зацвели ткемали и абрикос

ГРУЗИЯ 2012. В Тбилиси зацвели ткемали и абрикос

Тэги:

Говорят, когда Бог наделял народы землей, грузины где-то кутили и прибежали поздно: все было роздано. Тогда Бог сказал, что оставил кусочек для себя, но – что делать – придется вам отдать. Так появилась Грузия. В Бога я не верю, но эта история очень похожа на правду.

Прямым рейсом Москва–Тбилиси я вылетел из аэропорта Домодедово. Совсем недавно приходилось летать через Ереван, Минск и Киев. Нынче и визы отменили. Но только в одном направлении. Чтобы попасть в Москву, грузинам приходится оформляться через швейцарское посольство (российского уже нет) и за большие деньги. За огромные просто. Такая сложность проникновения в Россию, плюс запрет на боржоми и вина, имеет неожиданный результат. Вместо того чтобы предаваться унынию, народ подался отдыхать в Турцию и Европу. Винодел Зураб сказал, что еще через пару-тройку лет нужда в России как рынке сбыта вообще отпадет – идут поставки в Индию, Китай и в ту же Европу.

Первым делом метнулся на Сухой мост – так называется местная барахолка. Книги, патефон, посуда, украшения, кинжалы, портреты вождей… На одном листе Гитлер и Сталин, холст с Косыгиным и еще с кем-то неопознанным. Кузнецовское блюдо и фигурки ЛФЗ. В городе много нищих, как они себя позиционируют. Одна бабушка под зонтом со стаканом мелочи оживленно болтала по мобильному телефону, цыганская девочка долго брела за нашей группой, клянча деньги по-английски и по-грузински. Кстати, молодежь русского уже не знает – ни к чему. Случайно нашел улицу Чехова на русском и грузинском, осталась с прежних времен, нынче второй язык английский. Центр ухоженный, но чуть в сторону – и увидишь облупившиеся фасады. (Впрочем, то же самое можно увидеть в Питере в двух шагах от Невского.) Современный мост итальянской постройки выглядит стильно, но, мягко говоря, неуместно. И еще производит впечатление новое здание МВД – поэма из стекла и металла. Машины сплошь иностранные, редко встретишь «Жигули». Рынок роскошный и дешевый. Народ по улицам ходит весьма довольный жизнью. Такие вот поверхностные наблюдения.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Заехали с друзьями на строящуюся гоночную трассу рядом с городом Рустави и были поражены размахом. Шота, профессиональный гонщик и бизнесмен московского разлива, строит суперсовременный комплекс мирового класса. Уже провели одну гонку. Здание оборудовано помещениями для комментаторов, судей, офисов, ресторана. Внизу боксы, где стоят симпатичные маленькие машинки ретровида, но мощного современного наполнения. Обещает закончить к концу апреля. Сам Шота прокатил нас на своем спортивном «Додже» в 500 лошадей, и мы сразу почувствовали разницу с обычным лихачеством. Я поинтересовался, что же будет, если мы не впишемся в поворот на скорости 160 км/ч, и Шота объяснил назначение щебенки за пределами бетонной трассы, которая мгновенно погасит скорость и не даст врезаться в ограждение. Мы вписались… А для любителей будет возможность приехать на уикенд в гостиницу, заплатить деньги, получить инструктаж и урок и побыть немножко Шумахером. Кстати, землю под строительство хозяин выкупил без единой взятки, что в этих краях давно норма, а нам, москалям, в диковину.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

В нашей столице было грязно и холодно, шел снег (это в начале апреля!). В Тбилиси было тепло, а днем даже жарко – до +25 градусов, ярко светило солнце. Повсюду – и в городе, и на окружающих горах – цвели фруктовые деревья. Местные толковали цветение по-разному. Кто-то говорил, что первым зацветает ткемали, другие – абрикос. Любой таксист начинал объяснять, что такое ткемали и как важна кислота в хачапули наряду с тархуном. А в мае уже появятся первая клубника и абрикосы. Долгая и холодная была зима, мы соскучились по солнцу, говорят грузины. Что тогда говорить нам: зима значительно суровее, чем на Кавказе, и длиннее.

В Тбилиси проходил открытый турнир Грузии по теннису. А теннисисты – это такой народ, который когда не играет на корте, то катается на лыжах. Полтора часа на машине – и ты в Гудаури. Там сейчас новые итальянские подъемники, быстрые и комфортабельные. В январе мои друзья из Крыма ездили туда с семьями на машинах. От самой каталки и условий остались в восторге, но по дороге, в Кабардино-Балкарии, их ободрали как липку. Просто так – дай, и все, а то не пропустим. Приходилось отдавать, иначе не доехали бы. К слову, здесь я полицейских не видел даже на дороге, но если попадаются, то, по словам водителей, денег не берут. Мне так обрисовали обстановку: в один день выгнали всех до единого сверху донизу (около 60 тысяч полицейских), а потом набрали новых. Дали форму, хорошую зарплату и хорошее оружие (а не устаревший «Макаров») и сказали: если что не так – все немедленно отнимем. И вот они честно несут службу.

Мои грузинские друзья как были друзьями, так и остались. Так же, как в мае 2008-го, перед войной, сидели мы у поэта Алика Дарчиашвили дома у камина, где жарился шашлык, пили вино и чачу и читали стихи Иртеньева, Жука, Орлова и Пригова. А в конце вечера, конечно, напились. Несмотря ни на что грузинские поэты перевели и издали книжечку стихов поэтов российских. Очень их расстраивает невозможность встречи с москвичами. Они часто созваниваются и всегда ждут в гости. А уж если доехал до Тбилиси, то накрывают стол, ведут в ресторан и дарят куртку с плеча (я уже щеголяю в аликовской). Только не стали наутро играть в теннис на Абхазию, как четыре года назад, памятуя, чем все закончилось.

У замечательной художницы Ии Гигошвили и ее мужа Отара Вебхвадзе еще больше подросли дети и появились внуки. Отар выписал из Америки печи для обжига и готовится к своей персональной выставке керамики. Ия, прежде шелкограф, теперь делает ювелирные украшения из мурано, причем каждую бусинку плавит вручную. Дети пишут маслом и паяют браслеты и кольца. Брат Отара, Владимир, режет рамы из дерева. И все вместе копаются в саду, в котором уже все цветет и все ухожено. Мама, Наталия Васильевна, поведала секрет правильных хинкали. А овчарка Луна полаяла немножко для порядка и лизнула руку. А потом мы поехали смотреть ресторан, который оформил Отар, поели хинкали и запили чудесным местным пивом. Время пребывания в сказочной стране подходило к концу, но по дороге в аэропорт мы успели заскочить на рынок за зеленью, хлебом, сулугуни и чурчхелой, а вином запаслись заранее.

Грузия

Грузия

В каждом народе живет генетическая память о трагических событиях. Я, родившийся после Великой Отечественной войны, когда играли в наших и немцев, немцем быть не хотел. Их в общем-то и везде в Европе недолюбливают. И это понятно. В Тбилиси есть Музей советской оккупации, недавно была настоящая война, действует запрет на вина и боржом. Но буквально каждый, кто мне встретился за четыре дня пребывания, интересовался: «Как Москва?» Один жил в Подольске, другой служил в армии, третий работал водителем, у четвертого сын женат на русской и т. д. Поднимались тосты за наших друзей из России вообще и за каждого в отдельности. И все совершенно искренне. В центре города девочка с микрофоном с какого-то радиоканала спросила: «Как вы думаете, поедут к нам туристы из России?» Надеюсь, поедут. Я лично уезжать не хотел.

P.S. Единственное, что слегка омрачило поездку, это два левых летних ботинка, которые я захватил в расчете на хорошую погоду. В результате ходил в зимних. Никогда не покупайте две пары одинаковых ботинок, тогда не попадете в дурацкую ситуацию.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Фото автора


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое