Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Кто сыграет Ходорковского? Главный редактор «Медведя» – о выборе актера на главную роль

Кто сыграет Ходорковского? Главный редактор «Медведя» – о выборе актера на главную роль

Тэги:

Кто сыграет Ходорковского?

Это простой вопрос я задал себе, когда прочел в интернете о том, что кинокомпания Forma Pro Films начала проект художественного фильма, посвященного сидельцу номер один.

Вот Михаил Борисович – выпускник института, вот он в военных лагерях, вот целуется с первой девушкой, вот слушает «Битлз», вот впервые задумывается о том, где же взять, черт возьми, денег… Вот он, юный ученый, талантливый человек, создает общество научно-технического творчества молодежи при райкоме комсомола, скромно заходит в кабинет первого секретаря. Вот его первый офис, первая секретарша (без всяких намеков), первая сделка. Вот он, уже предприниматель, едет в Сибирь на переговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода. Интересно?

Вам интересно, вот честно? Не знаете? Правильно. Потому что это зависит от того, про что сделать фильм… Какая у него, извините за выражение, будет идея.

Байопиков сейчас появляется много. Вот про Тэтчер – явно неудачный. Про Джорджа Буша-младшего – явно удачный. Замечательный – про Рея Чарльза. Но ведь он музыкант, да еще и слепой. Здесь нет вопросов: а что, собственно, в связи с чем про него надо смотреть полтора часа? Все его песни любят. Все хотят знать подробности. Какие подробности мы хотим знать про Ходорковского? Можете себе ответить?

И еще один важнейший вопрос: а кто его сыграет? Ну уж, наверное, не Сергей Безруков и не Евгений Миронов. По типажу не подходят. Да и как-то вообще… не того. Не из той оперы ребята. Так… Машков олигарха уже играл. Тоже не очень удачный пример. Да и, по идее, молодого Ходорковского должен играть молодой артист. И желательно не очень известный.

Берналь Стебунов

Гаэль Гарсиа Берналь, Иван Стебунов

Ну а зрелого? А сидящего в зоне?

…Я заглянул на сайт, посвященный проекту, http://mikhail.org/ и узнал между делом много интересных вещей. Оказывается, это будет не просто фильм (если будет, конечно), а народный фильм, то есть делается он методом модного нынче краудфандинга, то есть сопродюсером может стать каждый, приняв участие в финансировании кино. Даже купив майку или кружку с символикой проекта, вы становитесь сопродюсером – совершенно официально – и, насколько я понимаю, даже можете принять участие в съемках.

Ну и, кроме того, вы можете принять участие в написании сценария и его творческом обсуждении, если, конечно, знаете про МБХ что-нибудь интересное, какую-нибудь историю.

Вот тут я задумался: ну да, историю, конечно, историю… Каких еще историй мы не знаем про Ходорковского? Вот на нашем сайте сегодня будет интервью с Наталией Геворкян, написавшей в соавторстве с МБХ целую книгу. Безусловно, интересно будет посмотреть, чем истории, рассказанные в книге самого МБХ, будут отличаться от тех, что соберет кинокомпания, решившая запустить этот фильм. Но все-таки это детали.

Главную историю про МБХ уже рассказало наше государство. Оно сделало его знаменитым на весь мир. Был такой скромный, мало кому известный борец против апартеида Нельсон Мандела. Когда рок-музыканты собрались и сделали концерт в его честь, стало ясно, что ЮАР в ее прежнем виде конец. Примерно такую же ошибку совершило польское руководство, посадив в тюрьму Валенсу. Я, конечно, не хочу ничего ни с чем сравнивать и ничего никому предрекать, но знаете, что я вам скажу? Царизм кончился в том самом году, когда решили посадить в тюрьму Чернышевского. Какие бы там настроения ни были в обществе, кто бы там за кого ни агитировал или, наоборот, каким бы путем ни шли реформы – а все уже, по большому счету, было ясно. В остроге, а потом в ссылке сидел у них тот, кто стал миной замедленного действия – навсегда… И пусть Николай Гаврилович был (по мнению Набокова) довольно ограничен, даже безграмотен и вздорен, но, по мнению миллионов интеллигентных людей, он был народовольческий Христос, жертва режима, главный символ борьбы. И оставался таким лет сорок.

Ходорковский

Бана  Хабенский

Эрик Бана, Константин Хабенский

Представляете себе?

Поэтому сделать фильм будет, с одной стороны, легко, а с другой – очень сложно. Потому что, с одной стороны, не хочется впадать в мифологию, а с другой – эта мифология и есть, как ни крути, главное содержание жизни МБХ.

Да, совсем забыл… Кинокомпания, о которой я говорил, находится, слава богу, не в России.

То есть проект будет международный. И исполнитель главной роли, вполне возможно, будет звездой мировой, а не отечественной.

Так вот я набросал в уме некий первоначальный списочек. Связался с продюсерами из Риги. И предложил им, чтобы читатели «Медведя» стали как бы первой социологической фокус-группой (раз уж фильм делается таким народным способом).

Пусть они предложат, кто мог бы сыграть и молодого МБХ, и МБХ 90-х годов, и нынешнего, сидящего в тюрьме. Будет ли это один и тот же человек или разные актеры – решать вам. Голосование по актерам находится на этой странице (в левом верхнем углу). Или можете проголосовать на нашей странице в Facebook.

А пока я предлагаю поразмышлять. Российские актеры…

Константин Хабенский. Это первое, что пришло в голову. Но… как-то уже приелось. Интеллигентный, да. Умный, да. Волевой. Но сдержанности не хватает. И слишком много ассоциаций с «Дозорами».

Алексей Серебряков. Хороший, классный актер. Но подходит ли? Не знаю…

Сергей Юшкевич. Звезда театра «Современник». Очень хороший актер, поверьте на слово. Но немножко нервный.

Иван Стебунов. Ну этот только на роль молодого МБХ, комсомольского еще периода.

Вот на этом, вы не поверите, список российских актеров у меня закончился.

Ходорковский

Колин Ферт  Юшкевич

Колин Ферт, Сергей Юшкевич

А у вас?

Что касается Голливуда. Тут у меня получилось вот что.

Майкл Фассбендер. Современный, жесткий и так далее.

Колин Ферт. Очень обаятельный, совсем как МБХ.

Гаэль Гарсиа Берналь. Похож. Да… немного похож. Хотя это не так уж важно.

И Эрик Бана. Нос слишком длинный. Но он мне нравится больше всего. Играет он, напомню, в «Мюнхене» у Спилберга и еще в куче фильмов.

Предлагайте свои варианты!


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое