Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Репортаж

Неразумным хазарам. Что думают в Астрахани о голодающих земляках

Неразумным хазарам. Что думают в Астрахани о голодающих земляках

Тэги:

Голодовка

Невыносимая духота стоит последние несколько дней в Астрахани. Вчера было плюс 27, к выходным обещают еще больше. Спасения нет даже дома – сезон отопления не закрыт: при распахнутых настежь окнах и балконах – плюс 30. Город плавится, как кусок масла на раскаленной сковородке. В эту аномальную жару в маленькой комнатке на матрасах под одеялами трясутся от озноба 20 человек, три недели назад отказавшиеся от пищи: бывший мэр города Шеин и его единомышленники – они требуют перевыборов. За это время ни один местный чиновник не поинтересовался состоянием их здоровья.

 

Блог губернатора

Вчера губернатор Астраханской области Александр Жилкин впервые (!) за три недели голодовки бывшего мэра Астрахани Олега Шеина посвятил этому событию несколько строк в своем блоге: «Проведена проверка на 134 избирательных участках, опрошено 1657 человек... Как следует из заключения, большинство доводов обращения Шеина являются безосновательными, не соответствуют фактическим обстоятельствам и инициированы им в целях создания видимости фальсификации итогов выборов. И то, что это была псевдоголодовка, подтверждает их поведение на сегодняшних акциях. Так агрессивно “три недели голодающие” вести себя, по определению, не могут».

И еще о Навальном и митинге в поддержку Олега Шеина: «Зря приехали сюда Навальный и его соратники. Не знают регион, людей, нашу культуру и даже не догадываются, что астраханцы – гостеприимный народ, когда к нам приезжают с добром. Но астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить. А призывы Навального о погромах отделений ненавистных ему партий, захват власти к хорошему не приведут по отношению к группе, которая приехала из Москвы. Историю надо читать, это Хазария».

Астрахань

 

«Хазария» – справка из Википедии (по просьбе губернатора):

Во главе государства Хазария стоял каган. Формально он обладал всей полнотой военной и административной власти, но не имел аппарата для навязывания своих решений. Положение каганов зависело прежде всего от способности успешно получать военную добычу и распределять ее среди знати. Другой важной опорой их власти была сакрализация. Власть кагана считалась установленной небом.

При возведении на престол кагана душили шелковым шнуром, и он в полубессознательном состоянии должен был сам назвать число лет своего правления. По прошествии этого срока его убивали. Если же он называл непомерно большое число лет, его все равно убивали по достижении сорокалетнего возраста, так как считалось, что с возрастом божественная сила покидает его[34].

Высшим сословием в государстве являлись тарханы— родовая аристократия. Среди нее высший слой составляли родственники царственного рода, рангом ниже стояли эльтеберы— правители вассальных народов. Судьи подчинялись назначаемому царскому чиновнику.

 

Хазария. Наши дни

Утром 10 апреля на Кировской площади собралась огромная толпа народа. Одни юбки. Женщинам лет тридцать-сорок, по виду чиновницы – их всегда можно отличить. Многие из них – члены избиркома.

– А Шеин-то на сколько уже похудел?

– Да, говорят, килограмм десять сбросил.

– Везет же. А я второй месяц на диете сижу, полтора килограмма сбросила, а больше никак, – говорит упитанная чиновница.

К женщинам подходит журналистка, спрашивает: «Что собрались?» – «Митинг будет». – «За кого?» – «Не знаем». – «Вы бюджетники, что ли?» – «Да». – «Согнали?» – «А что делать?» – смеются в лицо чиновницы.

Раньше люди скрывали, что их сгоняют на митинги, а теперь они, похоже, ненавидят тех, кто заставляет их толкаться на улице с транспарантами, и не собираются никого прикрывать.

Обсуждать диету Шеина женщинам мешает полицейский вертолет, который урчит прямо над головами.

– А вертолет-то зачем? – удивляется бюджетница. – Вот почему они деньги наши на всякую хрень тратят? Мне он, может, на психику действует, я его боюсь, у меня вон глаз дергается. Тррр-тррр! Надоели! У нас что, пожар? Или война?

– Да не, сейчас Навальный выступать будет. Мало ли что?

– Наша глупая власть, – делится своими наблюдениями местная журналистка, – организовала Навальному аудиторию. Когда он вышел на трибуну, все эти тетки тут же кинулись его снимать на свои телефоны. У нас же любят красивых, харизматичных молодых мужчин. А заодно и послушали, что он говорит. Астраханская власть сделала Навальному паблисити за свои деньги. Привезли «нашистов», нагнали бюджетников, сняли с занятий студентов. Начались какие-то потасовки, фонарь сломали… Создалось впечатление, что народа много, и все чего-то хотят: то ли Шеина покормить, то ли с Навальным подраться.

Случайные прохожие, за три недели голодовки Шеина не успевшие определиться с симпатиями, с любопытством наблюдали за варягами и обменивались новостями: «Я только что была на митинге, где выступал Навальный. Знаете, было немножко неприятно, что они, как в Москве, начинают кричать: “Кто здесь власть?” – и народ отвечает: “Мы!” “Кто здесь власть?” – “Мы!” Такие речевки у нас в Астрахани не приняты. Как-то это все несовременно».

Астрахань. Голодовка

 

Песнь о вещем Олеге

По словам местных жителей, которые, независимо от политических взглядов, по-человечески сочувствуют бывшему мэру, отказавшемуся от пищи ради справедливых выборов, Олег Шеин сдал страшно. «У него нездоровый вид, в лице блаженность какая-то появилась. С другой стороны, говорит он без истерики, спокойно. Они же очень тихо голодали, никто ими не интересовался. А сейчас эмоциональное напряжение большое: почти каждый день из Москвы приезжают журналисты, политики, даже Ксения Собчак обещала навестить. Мы очень боимся за Шеина. Если в ближайшие дни его накроет инфаркт или инсульт – никто не удивится».

«Состояние здоровья голодающих действительно критическое, многие на всю жизнь останутся инвалидами, даже если прекратят голодовку прямо сейчас», – об этом журналистам сообщила доктор Лиза Глинка: вместе с Леонидом Парфеновым она приезжала в Астрахань несколько дней назад. Каким-то чудом ей удалось уговорить прекратить голодовку пять женщин, остальные наотрез отказались: «У шестерых мужчин со здоровьем все очень серьезно, настолько, что в любой момент может закончиться трагически. Я трясусь от страха, что это случится сегодня или завтра. Звоню туда и, если Шеин не подходит к телефону, думаю: “Ну все, конец…” И Ройзман мне то и дело звонит и кричит в трубку: “Шеин не отвечает, что это?!”»

Все прекрасно понимают, что Шеин не отступится, и ситуация тупиковая. «Сейчас им надо или победить и чего-то добиться, или они опозорятся на всю страну и их смешают с грязью, – считает депутат областной думы. – Шеину терять нечего, иначе он будет никем. Последнее время его звезда закатывается».

За 25 дней областная дума ни словом не обмолвилась о том, что голодает их депутат. Председатель астраханского заксобрания, член «Единой России», начал давать первые комментарии только пару дней назад.

 

Пресса и интернет

Ни одно издание в Астрахани про голодовку не написало.

– Да вы что? – удивляется бывший сотрудник газеты «Комсомолец Каспия». – Журналистика в Астрахани никакушная. Когда-то у нас были хорошие, смелые журналисты. Сейчас вся пресса прикормлена. Все хорошие журналисты разбрелись по пресс-службам, потому что в редакциях ни черта не платят. Главные редакторы – старые хрены, которым ничего, кроме таблеток да чтобы их на пенсию не прогнали, не нужно, они боятся только за свою задницу.

– И кто же этот злой волшебник, который заколдовал всю прессу в Астрахани?

– «Астраханские новости» куплены Боженовым. Газеты, официальное телевидение. Поэтому люди ничего не знают.

Зато в Астрахани есть несколько продвинутых блогеров, которые, пока люди голодают, пишут на сайте губернатора слова благодарности. Самый неподкупный – Александр Алымов, молодой человек с «Большим будущим». «Большое будущее» – это новый проект в Астраханском регионе стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Примечательно, что финансировать проект будет крупный иностранный бизнес в области IT-технологий. Перспективного парня из Астрахани уже не раз показывали на Первом канале в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят».

Свое будущее он честно отрабатывает на сайте губернатора, поливая грязью Шеина, его соратников и понаехавших на митинги москвичей.

И пусть в его блоге пишут, что Алымов – «купленный со справкой молодой идиот». Злых людей и завистливых неудачников, которые ходят на митинги бесплатно, всегда хватало.

Астрахань. Голодовка

 

Каган Боженов

Дефицит официальной информации восполняют городские сплетни.

Народный фольклор гласит, что заварушка началась с дня рождения бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова, в феврале этого года получившего повышение и возглавившего Волгоградскую область.

Боженов навсегда вписал свое имя золотыми буквами в историю города: он подарил астраханцам два новых праздника — День арбуза и День ухи. При нем Астрахань также вошла в Книгу рекордов России: здесь испекли самый длинный торт и водили самый большой хоровод вокруг кремля.

Отдыхать Боженов любил в Италии, вместе с 50 лучшими людьми Астрахани, в том пятизвездочном отеле, где в свое время останавливалась супруга президента России Светлана Медведева.

И все было бы хорошо, если б не этот варяг Навальный, который в своем блоге заявил, что готовит обращение в Генеральную прокуратуру и следственные органы с просьбой выяснить, кто именно оплатил поездку чиновников в Тоскану.

Председатель комитета областной думы по социальной политике Ирина Гусева объяснила, что «все члены делегации оплатили поездку из личных средств, ни копейки из бюджета не потрачено». Стоимость поездки для одного человека составила около 70 тысяч рублей.

Однако маленький скандальчик не помешал Боженову в феврале этого года пойти на повышение, протащив за собой в думу всю семью. По старому русскому обычаю, он оставил преемника – старичка Столярова, который, прямо даже на удивление Чурову, набрал 60% голосов против 30% у Шеина.

– А что скажете по поводу вашего нового мэра Столярова? – интересуемся у народа, который, как обычно, все про всех знает.

– Ну мэр как мэр, все его замы по уголовке проходят. Все – последыши Боженова.

 

Астраханские тарханы

На выборах депутатов Астраханской областной думы 4 декабря оказалось, что наибольшей любовью астраханцев пользуются кандидаты от «Единой России» –по партийным спискам прошло 16 человек, следом идет «Справедливая Россия» – 5 человек, КПРФ – 5 человек, ЛДПР – трое.

Что примечательно, в числе кандидатов от лидирующей «Единой России» оказались 46-летняя жена мэра Астрахани Ольга Боженова, бывший депутат думы, набравшая 65,3% голосов, и его совсем молодая дочь Наталья Ильина, набравшая более 70% голосов по районному партийному списку (самый высокий показатель по области).

Дочь губернатора Александра Жилкина Ирина Брынцева также прошла в думу Астраханской области по районным партийным спискам (64,4 % голосов).

О том, как состоялась такая оглушительная победа, нам рассказал коренной житель Астрахани Максим.

– На избирательных участках просто кидали бюллетени, совершенно нагло. Когда Боженов избрался в федеральную думу за счет этих подтасовок, на первом месте у нас стояла Мария Максакова, гражданская жена «авторитета» Тюрика, коронованного Япончиком, от которого у нее двое детей. Она у нас под номером один прошла. Второй – сам Боженов. Когда он прошел в федеральную думу, а в область пришла вся его семейка, он набрался наглости и выдвинул свою любовницу в спикеры федеральной думы, заплатив всем депутатам, но с перевесом в несколько голосов ее все-таки не избрали.

Астрахань. Голодовка

 

Стакан сока

– Вы поймите, – говорят утомленные солнцем и вниманием московских гастролеров астраханцы, – у нас очень апатичный южный город, прижаренный солнцем. Летом страшная жара – под сорок. Большинство жителей не знали о голодовке раньше и не хотят знать о ней сейчас. Шеин у нас очень давно – он уже на третий срок в федеральную думу избирается. Мало в каком регионе найдутся люди, которые без административной поддержки избираются в думу на третий срок. За пятнадцать лет от Шеина все подустали. Сегодня люди с интересом смотрели на Навального – просто новый мужик. А Шеин специфический. Его любят бабушки, его любят тетушки за пятьдесят. Других лидеров просто нет.

Очень понравилось астраханцам на последнем митинге выступление Дмитрия Гудкова, который сказал: «Конечно, мы каких-то эффектов не ждем, но вода камень точит. Произошла технологическая революция. У всех интернет, у всех телефоны, все могут снимать видео, все могут распространять информацию, и в политической жизни тоже должны происходить сдвиги».

На митинге мы задавали астраханцам один вопрос: верят ли они, что Олег Шеин добьется перевыборов? Вот что они ответили.

– Недавно по НТВ был сюжет о разных голодовках: голодает Шеин, голодает мальчик, которому не дают лекарств, голодают зэки в тюрьме… Оказывается, столько людей голодает по всяким поводам, что если сейчас им пойти на уступки, то они сначала будут голодать, а потом – вешаться. Голодающих приравняли к террористам.

– Если сейчас устроить перевыборы мэра, то это все потянется к Боженову, который купил губернаторство за несколько миллиардов чуть ли не у Володина. Такой клубок потянется – никому поблажки не будет. Они тихо скопытятся или крыша поедет, и все (речь о голодающих. – Прим. ред.). Хотя, конечно, свою лепту в демократизацию голодающие внесут.

– Мне кажется, никакой реакции со стороны Путина и Медведева не будет. Потому что это создаст прецедент. Люди начнут голодать и добиваться своего. Но все равно: большое спасибо москвичам, что приехали и все это всколыхнули. Правильно они поступили: Москва Москвой, а Россия – это не только Москва. Что-то будет меняться.

 

Батареи

– А почему у вас батареи горячие? – поинтересовались мы напоследок у местных жителей.

– Как почему? За отопление можно денег взять. Чем дольше топит компания, тем дольше она берет с жильцов деньги. Если можно было бы топить круглый год, они топили бы и летом, когда у нас сорокаградусная жара. Просто энергетики сказали: не прекращайте отопление, нам надо с людей взять еще сколько-то миллионов. Они знают, что мы это скушаем: заплатим за отопление.

Астрахань. Голодовка

 

Пушкин и Гумилев о голодовке Шеина

Впервые о голодовке в Астрахани написали в XIXвеке. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам».

Интересно о характере этого народа отзывался и историк Лев Гумилев, который сравнивал Хазарию с химерой: «После гражданской войны Хазария изменила свой облик. Из системной целостности она превратилась в противоестественное сочетание аморфной массы подданных с господствующим классом, чуждым народу по крови и религии». И еще: «В недрах химеры, в зоне контакта несовместимых суперэтносов, формируются антисистемы, представляющие собой социальные образования негативного типа, общность людей с “негативным мироощущением”. Жизнеотрицание выражается в том, что истина и ложь приравниваются друг к другу. Из этого вырастает программа глобального человекоубийства».

Журнал «Медведь» продолжает следить за событиями в Астрахани.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое