Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

МОНОЛОГ ВИНТИКА. 12 человек на алтарь судопроизводства

МОНОЛОГ ВИНТИКА. 12 человек на алтарь судопроизводства

Тэги:

Из вороха вечерней почты выпала повестка. Меня выбрали в присяжные. 3 апреля нужно явиться в суд графства и провести там целый день. Это если повезет и не попадешь на судебный процесс. А если попадешь, то кто его знает, сколько тот процесс продлится. 

Я вздыхаю: только этого не хватало. Впрочем, грех жаловаться – последний раз меня вызывали двенадцать лет назад. Старшему сыну тогда было всего несколько месяцев, кормился он исключительно грудью, каждые пару часов. Я испугалась: в зале суда не подоишься. На повестке был указан телефон, по которому нужно позвонить, если по какой-то причине на данный момент ты не можешь выполнить свой долг американского гражданина. Я позвонила и была приятно удивлена. Как только я объяснила про грудного младенца, меня мгновенно вычеркнули из списков и вежливо пообещали не беспокоить еще минимум шесть месяцев.

Через шесть месяцев ничего не произошло. Через шесть лет тоже. Присяжных ведь выбирают компьютеры – это чистой воды лотерея. Если «отслужил», твое имя выходит из оборота на три года, если отложил (болезнь, семейные обстоятельства, командировка), то чаще всего – на несколько месяцев: от юрисдикции зависит. А там уж могут сразу выбрать или через двадцать лет, как карта ляжет.

Мало кто радуется, получив повестку в суд. Дети, родители, бизнес, отпуск... Да мало ли что? Срывайся, бросай все и езжай в районный суд, который может быть у черта на рогах, минимум на целый день. Есть, кстати, еще федеральный суд, и хоть шансы попасть туда в присяжные невелики – я лично знаю только двух людей, которые получали повестки, – если уж попадешь, то это далеко и надолго в самом прямом смысле.

С работы выгнать вас не имеют права, даже если процесс затянется на месяц, но оплачивать отсутствие совсем не обязаны. Некоторые штаты заставляют работодателей платить своим сотрудникам за работу присяжными, но таких штатов меньшинство (и наш в этот список не входит). Многие крупные компании платят присяжным добровольно, поскольку это способствует положительному имиджу фирмы (мы не можем позволить своим работникам терпеть убытки ради выполнения гражданского долга!). К тому же для большинства компаний это копейки: повестки приходят редко, а длинные процессы попадаются еще реже. Например, в нашем графстве ни один процесс не занимал больше двух дней.

Другое дело маленькие компании, не говоря уже о владельцах собственного бизнеса. Можно взять дни из положенного отпуска, если они есть. Или идти за свой счет. А что делать тем, кому не с кем оставить больного родственника? Ну дадут одну отсрочку, ну две... В итоге многие хитрят, как могут.

Вы знаете, как отбирают присяжных для судебного процесса? Допустим, черного парня обвиняют в торговле наркотиками. Судье нужно 12 присяжных. В зал суда присылают около 50 человек из попавших в компьютерную сеть в тот день. Право опрашивать каждого кандидата имеет как прокурор, так и адвокат парня. Им важно, чтобы представители народа были объективны. Защита не хочет видеть среди присяжных отпетых расистов и тех, кто считает, что дыма без огня не бывает, и раз уж парень здесь, то, скорее всего, виновен. Обвинению не нужны доброхоты, которые думают, что система несправедлива к черным и дискриминирует бедных, а также сторонники легализации наркотиков.

Обе стороны задают наводящие вопросы. А что вы думаете о том-то? А каково ваше мнение по такому-то поводу? У обоих есть право отказываться от присяжных по любому поводу, не объясняя причины. Если они не наберут 12 присяжных из первых 50 кандидатов, им пришлют еще 50 – десятки присяжных всегда на подхвате, ведь повестки получает на порядок больше человек, чем нужно суду.

И вот тут начинается. Мало кто скажет прямо: «Я расист». Или: «Ну подумаешь, наркотики продавал, невелика беда». Однако люди всячески намекают, что склоняются в ту или иную сторону, заранее, не выслушав аргументы обеих сторон. Их мгновенно отправляют вон. А они и рады: длинный процесс, скучно, у нас своих проблем полно...

суд присяжных

Фото: Biblio Archives/Library Archives

Дай людям свободу и демократию, и они вскоре начнут принимать их как должное. В Америке свободные выборы, результат их чаще всего заранее неизвестен, а голосует 40–60% взрослого населения, плюс-минус (если не выбирают президента, то почти всегда голосует меньше половины). У нас есть право вершить суд, следить за соблюдением справедливости и законности, не допускать коррумпирования судебной системы, а мы воем и ноем и уклоняемся от работы присяжными как можем. Впрочем, если воют и ноют почти все, кого я знаю, не считая желающих развеяться пенсионеров, то уклоняется все же меньшинство. Мы понимаем, что суд присяжных – это, как верно заметил Джефферсон, якорь, который крепит нас к конституции.

В огромном зале ожидания, куда я попала, тишина и покой. В этот день назначено всего два процесса, и первых 50 человек уже увели. Мой номер – 65-й, поэтому я попадаю в группу для второго процесса, но у них там какие-то проблемы, и мы коротаем время, уставившись в книги, телефоны или лэптопы. В зале только стулья – как в кинотеатре – и автоматы с всякой неполезной для организма дребеденью вроде кока-колы и шоколадных батончиков. Зато есть WiFi. В самом зале суда вообще ничего нет, к тому же заставляют выключать телефоны, поэтому задержке мы только рады.

Тем, чей номер с 100-го по 150-й, намекнули, что они, скорее всего, не понадобятся. Но их не отпустят, потому что суду часто требуются «внезапные» присяжные. Я раньше не знала, что это такое, но нам объяснили. Как известно, шестой пункт «Билля о правах» гарантирует каждому гражданину суд с присяжными, если он, конечно, того хочет. Однако до суда чаще всего не доходит – сначала стараются решить проблему полюбовно. Адвокаты договариваются между собой и предлагают обвиняемому сделку, хотя последнее слово, конечно, за судьей. Если вина практически доказана (скажем, вас поймали с поличным), а наказание стандартное, то на подобные сделки соглашаются. Таких случаев – подавляющее большинство. Процессы назначаются только если обвиняемый не признает вину или защита не может договориться с прокуратурой.

Однако уже в зале суда обвиняемые иногда вдруг решают, что судья к ним несправедлив или прокурор слишком суров и не смог как следует договориться с адвокатом. В последний момент они отменяют сделку и требуют суда с присяжными. Такое может случиться в любое время дня. В списке назначенных процессов этот не значится, но присяжных вынь да положь – закон велит. Поэтому в день, когда назначено всего два процесса (максимум 24 присяжных), с утра в зале ожидания находится 150 человек.

Многие думают, что суд присяжных пришел к нам из древнего мира. На самом деле это не так. Суд древних римлян или скандинавов больше напоминал трибунал. Идея набрать 12 случайных мужчин (конечно, только мужчин и только «хороших граждан», но тем не менее случайных и не имеющих отношения к судебному процессу) принадлежит королю Генриху II, правившему Англией в XIIвеке. Установленные им принципы судопроизводства сохранились аж до XVIIвека.

В те времена присяжные служили защитой от суровых законов, ведь за огромное количество преступлений полагалась смерть. Присяжные, зная реалии местной жизни, часто входили в положение обвиняемого и оправдывали его или признавали виновным в меньших проступках, каравшихся клеймением или ударами хлыстом.

суд присяжных

Фото: Ken Roberts/flickr.com

Американские колонисты относились к суду присяжных даже с большим пиететом, чем англичане. До войны за независимость присяжные не раз оправдывали тех, кого считали несправедливо осужденными по британским законам, особенно если дело касалось пошлин и морской торговли. Британская империя пыталась отменить суд присяжных в американской колонии, но тщетно. Право своих сограждан на суд почиталось отцами-основателями очень высоко – они боролись за него в войне за независимость, вписали его в «Билль о правах» и возвели в ранг религии. Никакой другой судебной системы американское общество никогда не знало и, полагаю, не узнает.

Решение присяжных окончательно и обжалованию не подлежит. Сегодняшние судьи очень четко инструктируют присяжных: рассматривать только вину подсудимого в рамках закона, а не выносить приговор самому закону. Мол, справедлив закон или нет, не ваше дело. Однако бунтарский дух колонистов и первых поселенцев жив в современной Америке: известны случаи, когда присяжные оправдывали кого-то, считая закон чрезмерно жестким или глупым. Судья может беситься сколько угодно, но сделать не может абсолютно ничего – обвиняемый выходит из зала суда свободным человеком. Конечно, такое случается очень редко – попробуйте взять 12 человек с улицы и заставить их принять единогласное решение в отношении чего бы то ни было.

Мы продолжаем сидеть и ждать. На циферблате – час, потом два. Наконец выходит служащий и сообщает, что второй процесс отложен на другой день. Но уходить нельзя до четырех – вдруг понадобятся «внезапные» присяжные? Народ тоскует. В кои-то веки вызвали в суд, на работу все равно уже не попадешь, так хоть поучаствовать в каком-нибудь процессе. А тут сиди читай целый день. Как будто услышав наши мысли, в зал входит главная «распорядительница» и читает нам целую лекцию о пользе потенциальных присяжных.

Понимаете, говорит она, судьи бывают разные. Может попасться суровый судья, может – добрый. Но 12 случайных людей редко приходят к неверному единогласному решению. Да, бывает, мы все знаем случаи, но мы их знаем потому, что об этом трубят средства массовой информации. Это событие, это сенсация. И это редкость. Двенадцать человек одновременно на мякине не проведешь, и ведь если даже один не согласен и его не смогли убедить, процесс отменяется и назначается новый. Либо единогласно, либо никак.

Обвиняемые это знают, как и их адвокаты. Все знают, что вы сидите здесь, в этой комнате, готовые быть вызванными в любую минуту. Вы не представляете, сколько сделок заключается в последний – в самый-самый последний – момент. В день, когда назначен суд и вызваны присяжные. Адвокат говорит своему подопечному: «У нас уже есть сделка в кармане. Ты можешь пойти на риск, но есть огромный шанс, что присяжные будут куда суровее». Некоторые рискуют, большинство боится.

От себя замечу: и правильно боится. Несколько лет назад мой муж был присяжным на процессе, который затянулся на три дня. Хозяин дома судился с жильцом за какие-то поломки и неустойки. На сделки не соглашался. Присяжным вскоре стало очевидно, что жилец прав и предлагаемые им деньги вполне адекватны, а хозяин просто склочник и треплет жильцу нервы из чувства мести. А заодно держит всех, включая присяжных, в зале суда три дня. В итоге присяжные единогласно – и очень быстро – признали жильца невиновным. Хозяин не только не получил ни копейки, но и должен был оплатить судебные издержки жильца. А согласись он на сделку сразу, сколько денег и времени всем бы сэкономил!

Однако вернусь к пламенной речи нашей классной дамы. Вы думаете, продолжала она, что, просидев здесь целый день, вы его просто убили, ничего не достигнув. Это не так. Потенциальные присяжные – огромная и неотъемлемая часть нашего судебного процесса и нашего гражданского общества. Ведь даже если вас выберут, дело-то чаще всего маленькое. Мало кому удается вершить судьбами людей в суде – разве что самим судьям. Это не ваша роль. Ваша роль – быть гарантом нашей правовой системы. Гордитесь этим.

Нас так и не вызвали. После четырех, устав гордиться, мы пошли домой. Уже потом, читая разные исследования и публикации для этой статьи, я не раз натыкалась на мысль о том, что работа присяжными – реальными или потенциальными – дает участникам не меньше, чем обществу, помогает лучше понять судебный процесс и принцип гражданского долга, оценить нашу правовую систему и свою роль в ней. Как минимум это образовывает. Как сказал де Токвиль, эта работа «стирает налет эгоистичного частничества, который является ржавчиной общества».

Было бы глупо утверждать, что, побывав в присяжных, я поняла, что не являюсь «всего лишь винтиком» общества. Именно им я и являюсь, с налетом эгоистичного частничества, а как же без него. Но, как ни странно, за один день «винтик» стал чуть менее ржавым и слегка увеличился в размере.

суд присяжных

Фото: Maine Transplant/flickr.com


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое