Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ, часть вторая. Мемуары Черчилля, детектив про Хемингуэя, народный фронт староверов

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ, часть вторая. Мемуары Черчилля, детектив про Хемингуэя, народный фронт староверов

Тэги:

Без прикрас

Это очерки о выдающихся людях нашего времени Черчилль писал на протяжении последних восьми лет и закончил перед началом Второй мировой войны. Будут, несомненно, интересны портреты Шоу, Гинденбурга, Савинкова, Рузвельта, Гитлера, перед личным обаянием которого, по признанию автора, «мало кто мог устоять». Любопытно, но среди этих деятелей отсутствуют такие «титаны», как Ленин и Сталин. Правда, автор упомянул их мельком в очерке о Троцком, не скрывая, что относится к этой тройке с гадливостью. Половина портретов – государственные деятели Великобритании того времени. Уинстон Черчилль. Мои великие современники. – М.: «Захаров», 2011.

 

Правосудия для всех!

Эпиграф этого триллера – «Нет клиента страшнее, чем невинный человек». Его нужно читать всем, и в первую очередь прокурорам и судьям. Может, эта книга заставит их задуматься о том, что они не хотят замечать, напомнит, что лучше отпустить десять виновных, чем осудить одного невинного. Именно этим должны руководствоваться прокуроры, отправляя документы в суд. А судьи – забыть о лукавой лазейке личного убеждения, которое «опускает» законы, как уголовники в камере не понравившегося им «пассажира». Ибо нет ничего страшнее для правосудия, да и не только для него, чем убеждения. И хвала адвокатам, всеми доступными им средствами борющимся с этими убеждениями. Майкл Конели. «Линкольн» для адвоката. – М.: АСТ, «Астрель», 2011.

 

Уролога вызывали?

Очень смешная и весьма поучительная книга, написанная айболитом-урологом из любви к ближнему и для того, чтобы у него было меньше работы. Книга о том, что мужчины и женщины хотели бы узнать про второе мужское сердце, да все как-то стеснялись спросить. Пожилому поставили протез: «Вы только, батенька, не увлекайтесь. Не переусердствуйте. Сердчишко-то не заменю». Княгиня под девяносто: «Вы первый мужчина, который при взгляде туда не сияет лицом. И даже более того – хмурится». Приходится лечить до полного выздоровления. Но профилактика важнее. Оганес Диланян. Уролога.net. – М.: АСТ, «Астрель», 2011.

 

Слишком много Мондриана

На этот раз «Вор во ржи» – букинист и по совместительству похититель интеллектуальных раритетов Берни Роденбарр вляпывается в историю благодаря коту по кличке Арчи Гудвин. Кот был похищен у подружки Берни – лесбиянки Кэролайн. Герой включается в поиск животного и получает весть – за возвращение кота требуется украсть картину Мондриана из Музея современного искусства в Нью-Йорке. Роденбарр соглашается и получает обвинение в убийстве. Выкрутиться из ситуации ему помогают природный ум, мастерство, которое не пропьешь, бег трусцой и просмотр костоломного боевика. В текст, пропитанный юмором, как ромовая баба настоящим ромом, вплетен путеводитель по городу, который принято еще называть Большим Яблоком. Читается в один заход. Лоуренс Блок. Вор с палитрой Мондриана. Пер. с анг. Н. Рейн. – М.: «Иностранка», 2011.

 

Паразиты

Эта книга построена на том допуске, что ранние рукописи Хемингуэя, потерянные его первой женой Хэди,.. были украдены агентом ФБР. И что застрелиться писателю помогла его четвертая жена Мэри. Уж больно ей хотелось по-своему отредактировать последние его тексты и главное – неопубликованные главы «Праздника, который всегда с тобой». Снять с них сливки для своей биографии, обеспечив себе тем самым достойное доживание. Действующими лицами этой криминально-литературной истории стали глава ФБР Эдгар Гувер, его агент, навечно приставленный к Хемингуэю еще в Париже и воображающий себя писателем, его друг детективщик Лассо и профессор-литературовед с беременной женой, паразитирующие на биографии лидера «потерянного поколения». Все они ищут посмертное письмо Папы. Захватывающее чтение. Крейг Макдональд. Убить Хемингуэя. Пер. с анг. Т. Матц. – М.: «РИПОЛ классик», 2011.

 

Жизнь за веру

Автор, ученый-петербуржец, является приверженцем старой веры и принадлежит Древлеправославной поморской церкви, ну а попросту – старовер. И вот он изложил свой взгляд на церковный раскол – первую трагическую и кровавую национальную катастрофу России, случившуюся во времена Алексея Михайловича. На Руси изначально не привечали инакомыслящих. И один из первых самых упертых русских диссидентов, протопоп Аввакум, даже в пустозерской темнице, «яко в гробу сидящу…», являлся прямой угрозой существующему строю. Ну да, а как же – не отказался от двоеперстного креста и не хотел сокращать количество поклонов. Чистая угроза! Книга подробно и методично разматывает житие протопопа со товарищи на фоне назревающих реформ, вылившихся впоследствии в петровские «великие деяния» и слом нации чрез колено. По прочтении книги моментально захотелось ознакомиться с мнением о ней РПЦ. Кирилл Кожурин. Протопоп Аввакум. – М.: «Молодая гвардия», серия ЖЗЛ, 2011.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое