Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ТЮРЬМА – СВОБОДА. ТРАНЗИТ. Самые известные побеги из тюрьмы на вертолете

ТЮРЬМА – СВОБОДА. ТРАНЗИТ. Самые известные побеги из тюрьмы на вертолете

Тэги:

После того как заключенный Шестаков удрал из вологодской колонии, по запросу в «Яндексе» «из тюрьмы на вертолете» количество ссылок увеличилось до 153 тысяч. Мироздание откликнулось: через 13 дней, в ночь на 3 апреля, небоскреб в «Москва-Сити» захотел совершить побег из Москвы, но его потушили с вертолетов. Журнал «Медведь» провел исследование и выяснил, что наш Шестаков – просто неразумное дитя против иностранных асов вертолетных побегов.

Человечеству известно около 40 случаев побега на вертолетах. На их основе снимали фильмы и писали песни. Первооткрывателем вертолетных побегов стал Джоэль Давид Каплан. В 1962 году мексиканский суд приговорил нью-йоркского бизнесмена к 28 годам заключения за убийство бизнес-партнера. Через 9 лет вертолет с сестрой Каплана Джуди Довис приземлился на территории колонии «Санта-Мария Акатильта», и Каплан вместе с венесуэльским фальшивомонетчиком Антонио Контрерасом Кастро улетели. 136 охранников в это время смотрели кино вместе с заключенными. Шум вертолета они списали на то, что в тюрьму с визитом прибыл какой-то очередной чиновник. Вертолет добрался до маленького аэродрома в 200 км от тюрьмы. Каплан на частом самолете улетел в Калифорнию, а Кастро – в Гватемалу.

После побега в прессе всплыла информация о том, что Каплан был тайным агентом ЦРУ и, выполняя секретное задание, въехал в Мексику по поддельному британскому паспорту. В 1973 году он написал книгу «10-секундный побег из тюрьмы: вертолетный побег Джоэля Давида Каплана». На «Амазоне», где продается эта книга, среди комментариев есть крайне милое сообщение от некого Джилла Довиса, утверждающего, что это история его дяди Джоэля, которого он никогда не знал, но много слышал от своего отца, и он просит всех прочесть ее, чтобы «люди поняли, каким жестоким может быть государство и как деньги могут испортить людей». По мотивам побега Каплана в 1975 году сняли фильм «Побег» с участием актера Чарльза Бронсона и вертолета.

В октябре 1973 года из дублинской тюрьмы «Маунтджой» сбежали три члена Ирландской республиканской армии (ИРА). 31 октября в 15.40 захваченный членами ИРА вертолет приземлился на территории крыла «Д». Сотрудники тюрьмы, как и в случае с Капланом, решили, что прилетел важный чиновник – на этот раз новый министр обороны Падди Донеган, – и не успели ничего сделать. В честь побега любимая группа ирландских повстанцев – TheWolfeTonesнаписала жизнерадостную песню «The Helicopter Song», где обескураженные охранники тюрьмы предстают кончеными имбецилами, а заключенных увез то ли министр, то ли птица.

26 мая 1986 года Мишель Вожур, осужденный на 28 лет за попытку убийства и вооруженное ограбление, прорвался на крышу французской тюрьмы, угрожая охране фальшивым пистолетом и разукрашенными под гранаты фруктами. На крыше его подобрала жена Надин, специально прошедшая курсы подготовки пилотов и взявшая в аренду белый вертолет. Мишеля ранило выстрелом охранника, но несильно. Супруги приземлились на футбольном поле, сели в ожидавшую их машину и скрылись. Журнал ParisMatchопубликовал любительскую фотосъемку вояжа четы Вожур, которую в 1991 году использовали в фильме с актрисой Беатрис Далле. В конце концов Мишеля, а заодно и его жену, снова арестовали. На свободу Вожур вышел в 2003 году и снялся в документальном фильме «Мой главный побег», в котором поведал, что за 27 лет тюремного заключения преобразился и стал по-настоящему свободным человеком.

побег

23 ноября 1986 года тренировка заключенных римской тюрьмы «Приджионе ди Ребиббия» была прервана посадкой угнанного бандитами вертолета Красного Креста. Пассажиры винтокрылой машины открыли огонь по охране, трое арестантов помчались к вертолету, но только двое смогли попасть внутрь: 24-летний Лучиано Киполлари, экстрадированный из Франции за убийство, остался в тюрьме. Сбежать удалось уроженцу Туниса Андре Беллайше, осужденному за убийство и ограбление банка, и 30-летнему контрабандисту Жианлуджи Эспосито, поставлявшему оружие итальянским террористам. Беглецы приземлились на футбольном поле, прервав матч, угнали машину и скрылись.

17 апреля 1989 года был зафиксирован самый смешной воздушный побег в мировой истории. На территории федеральной тюрьмы Майами приземлился вертолет. Он прилетел за знаменитым строителем и гонщиком моторных лодок Беном Крамером, осужденным за убийство другого строителя моторных лодок и контрабанду марихуаны, но на борт взобралось так много зэков, что машина рухнула. В итоге Крамер выжил, но остался в тюрьме.

Абсолютным чемпионом среди «воздушных» беглецов считается французский преступник Паскаль Пайет по прозвищу Калашников. В 2001 году его приговорили к 30 годам заключения за убийство охранника инкассаторской машины. В октябре 2001 года он сбежал из лионской тюрьмы на украденном вертолете, в 2003-м организовал аналогичный побег из этой же тюрьмы для троих заключенных, позже был пойман и получил еще 7 лет. 14 июля 2007 года на крышу тюрьмы в столице французской парфюмерии – городе Грас приземлился украденный с каннского курорта вертолет, из него выбежало три вооруженных человека в масках. Они пробрались в тюрьму, нашли Пайета, погрузили его на борт и улетели в окрестности Тулона, на побережье Средиземного моря. Их поймали через три месяца в испанском курортном городке Матаро в 36 км от Барселоны, изъяли штурмовую винтовку, два пистолета, револьвер, украденный мотоцикл и машину.

Наконец, показательна история грека Вассилиса Палеокостаса, дважды сбежавшего из одной и той же тюрьмы одним и тем же способом. Палеокостас грабил банки и большую часть награбленного раздавал бедным греческим семьям (в Греции, кажется, проблемы были и до кризиса). В общем, посадили Вассилиса на 25 лет в главную греческую тюрьму «Коридаллос». Захваченный вертолет 6 июня 2006 года подогнал брат Вассилиса, Никос, ограбивший в свое время 16 банков и сбежавший из этой же тюрьмы в 1990 году. По старой доброй традиции вертолет приняли за чиновничий. Вассилис с сокамерником, убийцей Алкетой Рицаем, сбежали. Все вместе они высадились на кладбище, сели на мотоциклы и уехали. Никоса арестовали через пару месяцев, Рицая и Вассилиса – через два года. И уже через год снова посадили в «Коридаллос». На следующий день, 22 февраля 2009 года, Вассилис и Рицай снова сбежали, и снова на вертолете. Им сбросили веревочную лестницу, они поднялись, началась перестрелка, во время которой никто не погиб, лишь охранник получил травму, когда пытался вытащить оружие из кобуры. Рицая поймали в ноябре того же года в Афинах, Вассилис до сих пор находится на свободе, его брат Никос – в тюрьме.

Побег

Так что, зная об опыте других «вертолетчиков», можно предположить, что Алексей Шестаков попробует бежать еще раз. У него есть еще масса вариантов. Например, сделать подкоп и побить рекорд осужденного за мошенничество Евгения Печенкина, в 2000 году сбежавшего через 113-метровый туннель. Перепрыгнуть через тюремную стену, как в марте 2010 года белорус Виталий Островский, перемахнувший через пятиметровое ограждение «Бутырки». Прокопать ход из своей камеры и прикрыть его фотографиями топ-моделей, как сделал не только главный герой «Побега из Шоушенка», но и заключенные, в 2008 году сбежавшие из тюрьмы штата Нью-Джерси. Ну и, конечно же, он всегда может спрятаться в матрац, который готовят к отправке на свалку, как во время Второй мировой сделал один британский военнопленный.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое