Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Проекты / Футурология 2020

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

Можно ли строить планы на будущее, живя в России?

  • 10.11.2011
  • смотрели: 767

Тэги:

На нашу анкету отвечает Михаил Бутов, писатель, лауреат Букеровской премии

 

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на десять лет вперед? Какой он?

Планов нет уже давно. Даже когда представлялось, что были – все они оказались иллюзиями. Ни один, в сущности, так и не воплотился. Зато получались какие-то иные вещи, которых и в мыслях не было. Жизнь – сложная система, такой управлять не получится. Надежды есть. Идеи – ну, хотелось бы, чтоб были. А планы… Для меня важнее система умных тактических реакций на события, возникающие возможности, угрозы. А что касается стратегии долгосрочного планирования – это вообще, мне кажется, миф.

2. По-вашему, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?

Знаете, я в покер играю. И увлекаюсь чтением популярных изложений вопросов квантовой теории. Я считаю будущее вероятностно предсказуемым на основании прошлых и нынешних событий и состояний. Тут главное слово – вероятностно. Плюс еще с сохранением доли совершенно непредвиденного – Годзилла вылезет из моря, научатся использовать в целях всеобщего счастья темную энергию, то да сё.

Что касается государственного планирования: надо прежде всего констатировать, что у государства действительно существуют интересы. Не имеет значения, с чем отождествлять понятие государства – с народными массами, титульной нацией, кастой выходцев из силовых структур, бизнесменами или идиллически со всеми и сразу. Все равно ходом жизни образуются интересы именно государственные, имеющие отношение ко всем гражданам, но не совпадающие полностью с интересами никакой отдельной группы. И некие гипотетические государственные мудрецы, олицетворение работы всей этой машины, могут и должны, исходя из понимания государственных интересов, планировать сразу спектр действий в различных ситуациях, при различных сценариях и на различные сроки. Но постоянно быть готовыми их оперативно, буквально мгновенно, менять в изменившейся обстановке. Важно, чтобы планы имели хоть какое-то отношение к действительности (Сколково или, например, Новая Москва если и имеют таковое – то к действительности крайне искаженной). То есть это как образы действий в одной игре – грамотные тактические ответы, атаки, игра на опережение. Но привязать эти вещи к какому-то равномерному ритму отрезков времени, к периодам – какой тут может быть смысл, кроме пропаганды? Кто-нибудь вообще помнит, чтобы хоть один пятилетний план был реально выполнен? То есть чтобы в вещественной жизни, а не в бумагах от этого что-нибудь менялось? С программами и госпроектами еще хуже.

Это я подумал за государство. Что касается моего собственного существования, возможности заработать деньги и перспектив – да, год прожил, и слава богу.

3. Если бы вы были Путиным/Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего в ближайший год-два?

Думаю, я б никогда не был Путиным или Медведевым. Ни при каких обстоятельствах. Это все равно как иметь дома подлинник картины «Три богатыря». А сделать надо бы так, чтобы органы «охраны правопорядка» стали тем, чем называются, а не легальной преступной группировкой. И чтобы суды судили, опираясь на законы и свидетельства, а не на иные соображения. Без этих начальных шагов нам ничего не светит.

4. Какой сценарий для России вам представляется самым оптимистичным: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

Мне наиболее оптимистичным – хотя и утопическим – представляется сценарий слезть с сырьевой иглы. Без этого мы еще на многие десятилетия останемся мировой провинцией, какой сейчас являемся. Не такой, конечно, как Чад, а, наверное, самой большой в мире, но все же страной, не производящей никаких смыслов, не только (как говорят на нынешнем русском жаргоне) инновационных, но и традиционных. К сожалению, осуществление этого сценария вряд ли возможно, пока остаются нефть и газ. Зачем работать (или поддерживать тех, кто работает), если можно сосать из трубы и как-то перераспределять отсосанное.

5. Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия – больше хорошие или больше плохие?

Мне-то уже поздновато эмигрировать. А вот своего сына-старшеклассника, который трудолюбиво и хорошо учится и планирует поступать в один из тех наших институтов, за студентами которого следят также и заграничные охотники за головами, я стараюсь настроить, чтобы он попробовал найти гранты для учебы или впоследствии работу на Западе. Почему – в предыдущем ответе на вопрос я сказал.

Предчувствия вообще не лучшие. Я не принадлежу к тем социальным слоям, которые могут рассчитывать на что-то хорошее от предполагаемых в будущем – и уже объявленных – действий российской власти.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

Инопланетяне не спасут точно. Космические перемещения требуют таких энергозатрат, что мирным, добрым и довольным жизнью инопланетянам совершать их просто незачем. Если они и прилетят – так чтобы нас съесть. Никто нас не спасет, кроме нас самих.

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнет бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку – все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Ура! Неужели исчезнет ТВ?!

На самом деле во всем перечисленном нет никакой неожиданности – это результаты довольно длительных процессов, которые предугадывались, опровергались, отвергались, с радостью принимались – и все это еще до сих пор продолжается, ничто не совершилось окончательно. Я думаю, что самые существенные изменения, перевороты в ближайшем будущем произойдут в области биологии и медицины. Они будут связаны с увеличением продолжительности жизни, омоложением, избавлением от телесных страданий. И предполагаю, что эти разработки будут рассчитаны далеко не на всех людей, даже в «цивилизованных» странах. Возможно, роль барьера будет играть не только цена на медицинские ноу-хау, но и выстроенная изначально особая система распределения. В результате между элитой и всеми остальными образуется пропасть уже биологического свойства. То есть отличаться они станут не уровнем потребления, а продолжительностью и безболезненностью существования, и отличаться сильно. Я помню, что на эту тему есть много фантастических романов, но теперь мне такая картина уже не кажется фантастической.

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

Думаю, в основном все будет, как сейчас – а что может измениться в сырьевой стране с квазиэкономикой, построенной на «освоении бюджетов», распилах и откатах? Жизнь будет становиться все дороже, количество людей за чертой бедности – все больше. Оно и сейчас растет. Естественные политические и экономические противостояния – и не с Грузией какой-нибудь, а с большими противниками – могут привести к переустройству жизни на военизированный лад. По-другому мы реагировать на вызовы не умеем да, наверное, и не имеем возможности.

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

Трудно ответить, потому что непонятно, в чем будет заключаться новизна эпохи. Я думаю, пока из всех средств информации важнейшим является телевизор, и все останется по-прежнему. Не то что к реальной власти, а даже к малейшему влиянию бюрократическая система никого не допустит. А альтернативные средства информации – те же блоги и социальные сети – пока еще не продемонстрировали способности формировать персонажей. Они хорошо и эффективно работают на негативе, не позволяют замалчивать некоторые вещи, могут кого-нибудь закопать (ну, посодействовать). Но слепить – нет. Так все и будут бегать за старыми или новыми предложенными «сверху» Путиными-Медведевыми.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое