Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Принцесса Диана в Москве

Знаменитые фотографии. Принцесса Диана в Москве

Тэги:

Борис Минаев:

Принцесса Диана приехала в Россию в июне 1995 года. В середине месяца – снимок сделан 16 июня. В этот момент вся страна говорила только об одном – Буденновск. Дикий теракт, захват заложников, попытка штурма, жертвы, беременные женщины, дети, в ужасе бегущие по телеэкранам всего мира, эти рвущие душу кадры повторялись, наверное, миллион раз.

И в этот момент приехала она. Ослепительная, мягкая, женственная, добрая, чудная. Как посланец из другого мира.

В котором нет терактов, захвата заложников и неудачных попыток штурма. Конечно, ощущение было обманчивым. И в том мире все это было. И над тем миром уже нависла грозная тень жутких и страшных последствий глобализации. Войны миров. Юга и Севера.

Больше того, Диана уже была внутри этого конфликта, она как никто другой из королевской семьи приняла близко к сердцу все эти трагедии Африки и Азии, была не просто официальным посланцем мира, а собирала реальные деньги на реальные программы помощи. Может быть, именно с нее, с ее легкой и воздушной руки западный мир осознал уже просто на уровне матрицы – да, это наш долг, белый мир должен помогать небелому, Старый Свет – Новому, богатые – бедным. Началась повальная мода на благотворительность.

Но в Москве ее появления почти не заметили. Все жили другими событиями.

 

Юрий Феклистов:

Ее программа в Москве была очень короткой – посещение детской больницы в Тушино, и обычной средней школы где-то на севере, в районе ВДНХ. Подойти к Диане близко было очень сложно, ну почти нереально. Большой театр, там охрана официальных лиц, никуда не пускают, везде толпа. Кремль, то же самое…

Поэтому мы, несколько фотографов, гонялись за ее машиной по всей Москве. Она в больницу и мы в больницу. Она в школу и мы в школу. Когда она сошла со школьного крыльца, и села в свой лимузин, я крикнул и показал еще рукой: Диана, опустите стекло, пожалуйста! Она послушно опустила. Так получился этот снимок.

Я, кстати, потом долго думал над самой массово распространенной версией ее гибели – мол, она погибла из-за проклятых папарацци. Ну, вот я фотограф, и я прекрасно понимаю, что это ерунда. Никогда, ни до, ни после, из-за фотографов никто не пострадал. Компрометирующие снимки  - это может быть. Но угроза для жизни? Конечно, нет. Что-то тут явно не так. Что-то от нас скрыли все-таки.

принцесса Диана


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое