Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Жерар Депардье

Знаменитые фотографии. Жерар Депардье

Тэги:

Юрий Феклистов:

Мы поехали к Депардье в 1998 году. От журнала «7 дней». Бригада была из трех человек – двое корреспондентов из Москвы, и один собственный корреспондент, который работал в Париже. Договаривались об интервью за полгода. Визы, билеты, все покупали заранее, и было страшно, а вдруг сорвется? Мы боялись, что Жерар что-нибудь отчебучит, или просто будет не совсем трезв. Ехали мы в его поместье в городке Анжу, которое он недавно купил.

Скоростной поезд (я тогда впервые в нем ехал), проделал пятьсот километров за полтора часа. И вот замок.

Огромный средневековый дом был полуразрушен. В нем еще шел ремонт. Депардье пригласил нас в маленький домик на территории усадьбы, где уже можно было жить. Там он нас и принимал вместе с актрисой Кароль Буке.

Угостил шикарным обедом: какая-то необыкновенно вкусная курица, салаты, его собственное вино. Показал он и винодельческий завод, принадлежащий ему, каждому подарил по три бутылки.

Уже тогда было понятно, что человек любит хорошо пожить: вкусно поесть, выпить, вокруг него красивые женщины.

При этом Депардье был гостеприимен, чрезвычайно любезен, улыбался, шутил: долго с нами говорил, охотно фотографировался, я попросил его залезть на каменную ограду, он спокойно и без проблем на нее впрыгнул, потому что был тогда в хорошей физической форме, худой и очень подвижный. Никакого намека на отвратительный характер и неожиданные подвохи, о которых я много слышал.

Рассказал нам о том, что посылает белое вино своему другу Фиделю Кастро. Для здоровья. Я подарил ему фотографию Ростроповича в Белом доме, которую сделал в августе 1991 года. «А, Слава! Я его хорошо знаю. Это мой друг!» – тут же улыбнулся Депардье.

Ну, в общем, весь мир был у него тогда в друзьях.

 

Борис Минаев:

На фотографии, может быть, одной из немногих, которую российский фотограф сделал у Депардье в его доме во Франции, он выглядит молодо и свежо. Здесь ему 50 (почти) лет.

Тогда, 15 лет назад он – кумир и любимец нации, гражданин своей страны, еще не сделавшийся лицом бесконечного Астерикса, еще не грузный и не тяжелый, еще не вступивший в священную войну со своим правительством, своей прессой, своим обществом.

Но и теперь, когда и наша интеллигенция, и французская налепила на него толстый слой грязи, мне не кажется, что артист, подаривший человечеству минуты такого эстетического восторга и счастья, может быть виноват в том, что получил российский паспорт или расточал комплиментыдругой политической системе или ее лидеру.

В сущности (и это всем понятно), Депардье почти ничего не знает о современной России. Зато он хорошо знает Францию. Он видит в ней то, чего не видим и никогда не увидим мы. Ему кажется, что с его страной что-то не так. Он делает отчаянные жесты, чтобы и другие встали на его точку зрения.

И если мы допускаем политических изгнанников из России, и даже сочувствуем им всей душой, то почему (хотя бы теоретически) нельзя признать, что и из Франции могут быть изгнанники по политическим мотивам? Беглецы, диссиденты, несогласные? Пусть странные, смешные, придурковатые, какие угодно. Это их право.

То, что мы считаем нормальным для себя, должны считать нормальным и для других.

Иначе мы – закосневшие и неисправимые провинциалы.

Эта моя заметка – в защиту Депардье. Как раз не потому, что он актер. А потому что – имеет право.

На одном сайте прочитал – российское гражданство уже получило более 4 тысяч французов, более трех тысяч граждан Германии…

Думаю, что сейчас везде тревожно и везде люди думают о том, куда бы переехать. И как бы спастись. Депардье – никакое не исключение. Мы к ним, они к нам – нормальная ситуация, если говорить о людях, о том, как устроены их души и мозги, а не о политике.

Хотя мы к ним – пока что в сотни и тысячи раз больше.

 

Жерар Депардье


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое