Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Горбачев в 1996 году

Знаменитые фотографии. Горбачев в 1996 году

Тэги:

Борис Минаев:

Эта фотография сделана в 1996 году, во время командировки в село Привольное Ставропольского края. Фотограф Юрий Феклистов поехал вслед за экс-президентом СССР, в его родное село, чтобы увидеть воочию, как встречают Горби его земляки, односельчане. Встречали весело, принимали радушно. Но ощущения политического события от этого фото нет, хотя Михаил Сергеевич как бы тоже участвовал в выборах, в знаменитых выборах, страшной и последней схватке с коммунистами, которую выиграл все-таки Ельцин и выиграл честно.

Уже появились на политическом горизонте новые фигуры – Лебедь, например. Уже счет шел на проценты, на дни... Страна застыла в ожидании того, что будет. И что будет – на самом деле никто не знал.

Горбачев в этих выборах набрал немного, около двух процентов. Он не воспринимался как реальный кандидат. Он был просто человек, симпатичный, добродушный, но все-таки – человек из прошлого.

Юрий Феклистов прекрасно запечатлел это состояние. Горбачев еще не стал мировой иконой ХХ века. И он уже не лидер страны, не политик. Переходное состояние. Можно просто побыть самим собой.

 

Юрий Феклистов:

Это было в 1996 году. «Огонек» послал меня освещать предвыборную кампанию Горбачева. Была весна. Михаил Сергеевич отправился в Ростов. Оттуда он на машине отправился в свое родное село, Привольное. Встречали его нормально, радушно. В этот момент он впервые за всю поездку решил снять пиджак и галстук. Было тепло, погода позволяла.

Что было за кадром – на самом деле в этот момент Горбачев вместе с односельчанами и родственниками идет на кладбище, где похоронены его родители.

 

Горбачев


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое