Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью

Жанна Немцова: моя фамилия – это стартовый политический капитал!

Жанна Немцова: моя фамилия – это стартовый политический капитал!

Тэги:

– Ты – привлекательная девушка, представитель нового поколения политиков, и ты – дочка Бориса Немцова. Как все это на тебя влияет?

 – То, что я девушка – мне не мешает и, по-моему, никого не смущает: дискриминации по половому признаку не чувствую! Если только по возрастному: мол, слишком молодая, но по закону – имею право быть депутатом: 21 год-то исполнился! Моя фамилия – это стартовый политический капитал. А потом все будет зависеть от меня. Но фамилия – это не только плюс, но и минус: многие не воспринимают меня как самостоятельную личность. И надо вдвойне доказывать, что ты на что-то способен сам. Это путь всех детей из известных фамилий. Тем не менее, в мире много известных политических династий. Кстати, на территории бывшего СНГ мы знаем два примера политической династии: Эльхам Алиев (сын Гейдара Алиева) и Рамзан Кадыров (сын Ахмада Кадырова) – это плохой пример. Есть и западные династии: Буш старший-младший, на Востоке: Джевахарлал Неру – Индира Ганди – Раджив Ганди...

– А вот политика… Это у вас семейное?

– Папа, между прочим, изначально физик, а не политик! Безусловно, на меня оказала влияние среда, в которой я росла – политизированная – никуда не деться. С детства знала всех политиков наизусть!

– Родители тебя поддерживают в твоем выборе карьеры?

– Морально – да, не препятствуют, по крайней мере...

– У молодого политика есть глобальная цель?

– Нам нужно стать сильным государством. Но у нас к этому серьезное препятствие.

– Интересно, какое же?

– У нас люди пассивны! Я могу рассказать историю: у моей мамы есть домик в деревне под Нижним Новгородом – зарастает участок; так вот очень сложно уговорить дядечку местного скосить траву: неохота! Даже за большие деньги... То же самое у моего молодого человека – он предложил жителям деревни заработать – построить забор: «Неохота». В той деревне жители даже распродали коров, не хотят заготавливать корм – полная апатия.

– Кстати, а твоему молодому человеку нравятся твои политические амбиции?

– Нет, конечно. Он считает, что я не смогу достаточно времени уделять нашим отношениям, потому что буду сильно занята. Но при этом он понимает необходимость карьеры.

– А если он поставит тебя перед выбором: или он, или политика?

– Я считаю, что он достаточно умный человек, чтобы не ставить так вопрос. И потом любое дело (бизнес, политика – что угодно), если делать его хорошо, требует огромного количества сил и нервов, если его не делают за тебя. Вот за меня никто ничего делать не будет. Я считаю, что поступаю – правильно. Потому что, если есть шанс у молодых людей каким-то легитимным способом оказаться у власти – этого нужно добиваться!

– Ты случайно в президенты не метишь?

– Стать президентом не вписывается в мои амбиции. Это слишком глобальная цель, я сейчас мыслю ближайшими, более реальными перспективами. Я иду на выборы как одномандатник  – не по списку. Более того, это самовыдвижение.  Когда идешь по одномандатному округу – ты сразу же можешь что-то конкретное для этого округа сделать.

– А вот «одномандатник» – это навсегда или ты в перспективе свяжешь себя с какой-то партией?

– Нет, никакую новую партию создавать не хочу: я считаю, что все демократические силы должны объединиться! Я не люблю раздробленности. Раздробленность, разобщенность – это всегда поражение. Я бы объединила «СПС», «Яблоко», партию Рыжкова, Хакамады... Чтобы была одна большая партия – только крупные партии могут существовать.

– А у вас самих семья дружная – бабушки, семейные праздники?..

– Не дружная. Мне бы нашу семью тоже хотелось со временем объединить, как и демократические силы... У меня бабушка по отцу всегда считала, что никакой семьи в полном составе, никаких столов не нужно!.. Онав бы её тоже хотелось со временем объединить, как и демократические силы!ала.ебе, которые всю жизнь трудились- и у них всё отня пекла пирожки с таким толстенным слоем теста и тоненькой начинкой... Хотя вот родители мне праздники устраивали. Потому что моя мама выросла в доме, где так было принято. А вот мой папа рос в семье, где ничего такого не устраивали. Они жили очень бедно: бабушка одна содержала двоих детей, поэтому и считала всегда, что праздники – это лишнее. Сейчас правда, ближе к старости стала устраивать какие-то встречи, дни рождения с самыми близкими – детьми-внуками, но никаких там подруг...

Да, родственников надо собирать! Например, у отца, для вас не секрет – четверо детей – они все меня сильно младше. И у папы мечта, чтобы мы, все дети, собирались вместе...

Жанна Немцова

– Давай попробуем не про политику, а? Досуг, например. Что там у тебя?

– Я общаюсь с очень разными людьми. Конечно, я могу сходить в клуб, но это не основное времяпрепровождение. Что мне интересно – так это общение. Обстановка не имеет значения. Мне нравится путешествовать по России. Более интересного я ничего в жизни не видела! Ни одна страна мне так не нравится, как наша. В глубинке очень много неизбалованных талантливых людей. У них нет такого огромного выбора, куда пойти вечером. Недавно я была в Курске, там одна девушка – ее называют курской Агнией Барто – пишет  детские книжки, очень хорошие... В России много талантливой молодежи, но у многих нет возможностей для самореализации. Нужна крупномасштабная федеральная программа грантов на обучение для таких людей.  

Cлушай, а ты с друзьями тоже только о политике разговариваешь?

– С друзьями – редко, у нас молодежь аполитичная – во-первых, а во-вторых – левая. С молодым человеком взгляды совпадают, что радует.

– Ты – барышня серьезная, конечно. И все же, что-нибудь ты делаешь такое простое, для души: вроде пересаживания тюльпанов, вышивания крестиком?..

– Фильмы люблю хорошие. Сейчас смотрю один сериал, скоро, к сожалению, его досмотрю...

– Ура! Наконец, простое земное слово: «сериал»!..

– ...называется: «Дживс и Вустер» – я даже сначала не сразу поняла, что это по рассказам Вудхауса. Это сериал о жизни английской аристократии, по жанру можно сказать – аристократическая комедия, изящный юмор. Там очень красивые диалоги и есть очень глубокие мысли. Один персонаж напоминает нашего Анпилова. Форма одежды смешная: черные шорты, галстуки маленькие красные, и популистские лозунги вроде: «Обеспечить каждому британцу право работать мусорщиком!» Или: «Все должны трудиться на полях и убирать картошку!» При этом сам он ведет жизнь аристократа, занимается каким-то мелким бизнесом. И вздыхая, говорит: «Тяжело быть диктатором».

 

Фото: Анжелика Павлова

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №93, 2005


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое