Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Литература /Проза жизни

Заполярная ночь. Рассказ Валерия Зеленогорского

Заполярная ночь. Рассказ Валерия Зеленогорского

Тэги:

Путешествие для многих – это желание встрепенуться, расправить уставшие члены, войти в реку времени. Я не люблю этого и мотивы, по которым это делают, мне неочевидны. Впечатления, за которыми все охотятся, – это не более чем стадное чувство помериться хренами с особями других стран и морей. Какое дело жителю Перми или Омска до истории цивилизации майя в Южной Америке? Наблюдая, как стадо японцев по всему миру щелкает объективами, я думаю, что цель их визитов более практична, чем погружение в чужие цивилизации. По-моему, они занимаются экономическим и эстетическим шпионажем или просто покупают менее дорогие, чем в Японии, люкс-продукты.

Крамольная мысль посещает меня время от времени, что искусство и культура не нужны всем и каждому, оно, искусство, никого не воспитывает и не облагораживает, можно даже ничего не читать, кроме спортивных газет, и быть счастливыми с хорошим зрением. Хорошие анализы в поликлинике дают радости больше, чем весь Большой театр со всей филармонией.

Так вот, вернемся к путешествию. Группа руководящих работников корпорации выехала в Финляндию в район пребывания Санта-Клауса на предрождественские каникулы. Мужчины все были хоть куда – богатые, упитанные, девушки из агентства эскорт-услуг – одинаково красивые и тренированы для выездов в такой тур. Еще к группе выезжающих добавили музыкантов для совместных пьянок, двух ведущих юмористов с запасом анекдотов на 3 дня и фокусникaс женой (русский Копперфильд). Все начинается, как правило, в пятницу. Спецрейс бизнес-класса подается часам к 18, мужчины приезжают в аэропорт сами, а автобус с девушками приезжает организованно в точно назначенный срок. Девушки лениво пьют что-то легкое, и при всей независимости внешней и желанием заработать за три дня денег на целый месяц, все-таки чувствуют себя неловко, ну всего лишь слегка, и то если вдруг встретят в VIP-зале мужчин из другой корпорации, вылетающих в Дубай с другой группой поддержки. Все ждут биг-босса, по сценарию он всегда приезжает последним, охрана всех этих людей провожает до трапа, а потом облегченно вздыхает, понимая, что до утра понедельника эти хари беспокоить их не будут и можно выпить самим, а не сидеть под дверями саун и ресторанов, ожидая свои тела до третьих петухов. Самолет взлетает. В первом салоне летят мужчины, во втором – музыканты и артисты, в третьем – девушки с напряженными телами и лицами: их еще не выбрали и с кем придется спать этой ночью, неизвестно. Хочется с хозяином, но можно попасть и на начальника протокола, горбатого и хромого, или на главного юриста весом в 200 кг – тоже не сахар. Мужчины уже пьют довольно активно, это называется выездной совет директоров, для повышения деловой, половой активности. Подпив изрядно, начинается путешествие в третий салон для выбора сожительниц, девушки ведут себя ответственно, улыбаются, отвечают, встают, если просят, для дополнительного осмотра, в общем, кастинг проходит успешно. По прилете наступает ответственный момент: на выходе из таможни девушке называется номер, в котором она будет жить, но с кем, она узнает только в отеле. Ее уже выбрали, но кто? Вот такой сценарий.

В самолете всем дают программу пребывания: что, где, когда (гонки на оленях, конкурс "Мисс природа", горнолыжный фестиваль и все такое). Хозяин всегда выбирает первым, ему положено брать двоих, жить в апартаментах президентского уровня. Минимум четыре комнаты (метров пятьсот) с личным бассейном и собственной сауной. Его первый зам, бывший его научный руководитель в институте, немолодой человек, тоже должен брать двоих, но ему уже не хочется и одной, но положение обязывает и он берет самых спокойных. Он будет на людях изображать африканскую страсть, а ночью тихо спать в своей спальне, девушки же проведут чудные три дня – никто не будет сопеть рядом с ними, просить лесбийских сцен – а потом получат от доброго дедушки денег на подарки. Чуть хуже будет другим, они пройдут по кругу всех членов группы и отработают свой сладкий хлеб. Лучше всех будет девушке, которая попадет к главному финансисту, он любит мальчиков, но мальчиков брать не разрешают – не по понятиям это. Первый ужин, после прилета, – это серьезный акт. Столы загружены едой и выпивкой, официанты в белых перчатках стоят, как на нобелевском ужине. Все одеты пока еще нарядно и с шиком. Девушки в длинном и коротком, все сияют, предвкушая феерический отдых, начинается все благопристойно, выступает руководство за процветание корпорации, именные благодарности соратникам. Но вскоре атмосфера накаляется, пиджаки брошены, официантам дали команду – все бутылки на стол, сами нальем. К мясу, рыбе и десерту – виски и коньяк стаканами, музыканты поют любимые песни – смесь комсомольской ностальгии и русского шансона. Юмористы шутят, грузинские анекдоты сменяют еврейские, танцы, хоровые песни, потеря лица и расход по номерам, где каждый получит по заслугам, девушки с отвращением дадут подпившим мужикам, кому больше – кому меньше. Через пару часов самые стойкие бойцы соберутся в баре или казино и до утра отведут душу. Но утром... контрастный душ, бритье до синевы и культурная программа.

Горные лыжи – это высокий стиль, у всех костюмы, все в горы, катается один хозяин, все остальные – зрители в баре с панорамным видом на горы, где гордо реет отец корпорации. Пока он съезжает, все пьют водку с огурцами и говорят о достоинствах трассы и особенно хозяина, оценивая его езду тостами в режиме онлайн. Далее обед в оленьем стойбище, VIP-шатер, мясо на вертеле, ледяная водка, а потом гонки на оленьих упряжках на кубок корпорации. Первым приходит экипаж руководителя, потом все остальные в порядке владения пакетами акций. Зам. хозяина не участвовал, был снят за допинг, иионадин для желудка незаменим, переел жареного. В отеле готова сауна, где вся группа, мужчины и девушки, – по старой финской традиции парятся все вместе, потом бассейн, потом бар возле бассейна, где выпаренное пополняется, не отходя от кассы.

Вечером конкурс "Мисс природа". После первой ночи нужно снова поменять декорации, девушки с утра уехали в номера – отстойники, где они живут до вызова к своему возлюбленному. Итак! Фанфары, дефиле, девушки проходят на сцену – и начинается конкурс.

Сценарий стандартный: дефиле, купальники, интервью, где нужно показать ум и изобретательность, и все. Все уже определилось по второму кругу. Майки сорваны, идет попойка, костюмы побоку, кэжуал, как говорят гламурные журналы. Девушки обнимают новых любимых, кто-то жалеет, что вчерашний кавалер поменял ее на подругу, он как раз был ничего – не противный. Юмористы шутят, готовится сольный концерт хозяина, он умеет и любит петь и относится к этому очень серьезно. Репертуар у него большой, трудные по вокалу песни советских композиторов (из репертуара "Песняров" и Валерия Ободзинского). Хозяин – выпускник спецшколы и "керосинки" (нефтяной институт). Он на английском поет Джо Коккера, Ф. Коллинза с Томом Джонсом. Попсу и шансон не поет, но другим разрешает. Записал себе альбом в хорошей студии, дарит его только близким, и на рынке Горбушки его не найти. Принимают его пение хорошо, но когда он расходится и поет три–четыре часа подряд, хочется его убить или перерезать ему горло. Но все сидят и слушают. Уйти может только его бывший учитель, зам. хозяина имеет право за выслугу лет. Допев свой четвертый час, хозяин со своими плюшевыми зверушками-подружками уходит для садомазохистских упражнений, любит полаять в ошейнике под каблуком госпожи. Быть с ним в одной сауне невозможно – спина и жопа все в шрамах от кнута, что смотреть больно, но его, по-моему, это не смущает. Хозяин ушел, начался разгул. Четыре часа песенного застолья вынуждают к действию. Танцы на столах, где патриции и рабыни сливаются в объятиях. Посуда летит, официанты давно уже жмутся в углах, в глазах у них немой укор, но все оплачено – гуляй, Вася. Утро третьего дня, апофеоз, никто уже не рассматривает на завтрак йогурты, сразу  к стойке без поклонов здоровому образу жизни. Пиво – взяли, водка – давай наливай, в культурной программе музей деревянного зодчества и этнографический обед с рыбалкой. Едет только дедушка заместитель и юрист в надежде познакомиться с каким-нибудь аниматором или официантом для духовной близости. Все остальные спят в номерах или пьют в бассейне – какие  музеи, если все рядом.

Ночь в это время года начинается часа в три дня, и некоторые участники тура так и не видели заполярного дня. Ложились утром, просыпались в обед, уже темно, тут и здоровый запьет в темноте кромешной. Я теперь понимаю, почему скандинавы так пьют, а что делать во тьме? В бассейне группа пьющих принимает решение построить девушек – оборзели, сачкуют, стараются увильнуть от работы по прямому назначению. У начальника службы безопасности одна сбежала, пока он принимал душ, в пять часов утра. Обнаглели суки, надо построить, все с этим согласны, даже довольны своими результатами. Вызывается старшая группы и получает приговор, что если сегодня кто-то выступит не по делу, будут наказаны долларом все, коллективная ответственность "один за всех и все за одного".

На заключительном гала-ужине сияют костюмы и коктейльные платья, все чинно и благородно. Тосты – как здорово, что здесь сегодня собрались, возьмемся за руки, чтоб не пропасть по одиночке. "Копперфильд" показывает лучшие трюки. Кольцо, подаренное девушке, победительнице "Мисс природа", находят в светлом лимоне, жена фокусника, завязанная огромной веревкой от головы до ног, оказывается через мгновение в пиджаке хозяина с веревкой поверх него, и в финале фейерверк под песни АББА про Новый год. Официальная программа тура выполнена, секс-работницы идут в номера отдавать долги. Утром вылет на Родину, где ждет меня жена ненаглядная. В аэропорту куплены подарки, девушки получат бонусы, мужчины от трапа уезжают по домам, с девушками никто не прощается, занавес упал, финита до следующего выезда летом, наверное, это будет Азия. А Новый год с семьей в Дубаи!

 

Иллюстрации: Денис Петруленков

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №93, 2005


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое