Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Портреты /Неформалы

За что боролись-2. Закрытая конференция русских рок-звезд

За что боролись-2. Закрытая конференция русских рок-звезд

Тэги:

Год назад мы опубликовали материалы московской рок-конференции (смотрите здесь). Тогда в режиме «для своих», в узком кругу, русские рок-звезды впервые за много лет собрались, чтобы осудить накопившиеся проблемы. Разговор очень быстро свелся к протестным делам. К диллеме: рок-протест или рок-искусство.

Встреча была долгой, предельно откровенной, но одного раговора оказалось мало, чтобы расставить все точки над i. И полгода спустя, осенью 2012-го, они встретились снова. На этот раз в Екатеринбурге, на родине свердловского рока. Обсудить судьбу жанра приехали Александр «Фагот» Александров («Аквариум», «Поп-механика», «Звуки МУ», «ОтЗвуки МУ»); Александр Пантыкин («Сонанс», «Урфин Джюс», «Кабинет»); Герман Виноградов («Гроздья Виноградовы», «Поп-механика», «ОтЗвуки МУ»); Николай Грахов (основатель и президент Свердловского рок-клуба); Александр Липницкий («Звуки МУ», «ОтЗвуки МУ»); Кирилл Миллер (в прошлом сценограф группы «Аукцыон»); Владимира Рекшан («Санкт-Петербург»); Михаил Симаков («Апрельский марш»), Александр Ф. Скляр («Ва-Банкъ»); Андрей Феоктистов (продюсер) и многие другие.

Главная тема осталась прежней: чем стал рок и влияет ли он сегодня хоть как-то на жизнь общества? Иными словами, есть ли у него будущее? И все ли было правильно в прошлом?

Предлагаем вашему вниманию самые интересные с нашей точки зрения эпизоды. 

Владимир Рекшан о русском роке и парижских баррикадах 1968-го. «Я оказался в центре мирового молодежного восстания. Пел «Мишел ба белл» на банкете и видел своими глазами, как новое поколение сбрасывало предыдущее поколение».

 

Михаил Симаков о Высоцком в Берлине и концертах для ветеранов ГБ. «Там, где я рос, дрались по 150 человек цепями. Уралмаш с Ильмашем. Пришел на Ильмаш один – ну, имей в виду… Никакого сопротивления системе не было. Лямку тянули и никто не вякал»

 

Владимир Рекшан о буржуазно-демократической программе русского рока: «К 1985 году выросло целое поколение внутренне свободных людей Рок-музыка стала инструментом разбивания однопартийной системы».

 

Михаил Симаков о навигации в интернете и жизни. «В наше время надо было знать Васю, у которого появляются новые пласты. С появлением ютьюба ничего не изменилось. Без Васи не разобраться».

 

Александр Ф. Скляр исполняет две песни про своего любимого персонажа Васю-Совесть.

 

Благодарим за предоставленные материалы организаторов форума Виталия Меркушева, Николая Мейнерта, Александра Пантыкина.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое