Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Возвращение Любимова

Знаменитые фотографии. Возвращение Любимова

Тэги:

Борис Минаев:

«Конец 80-х — время возвращения изгнанников. Одним из первых вернулся Юрий Любимов. Вообще это возращение изгнанников было трудным. Они уезжали из одной страны — и, вернувшись, неожиданно попадали в другую. Черно-белая фотография эту драму полновесно отражает. Любимов приехал навещать могилу Высоцкого, и у самых ворот Ваганьковского кладбища увидел бездомного пса, присел на корточки, чтобы заглянуть в собачьи глаза. А что вокруг? Какой-то смятый, скомканный воздух новой Москвы. Тревожный, торопливый, взбаламученный. Ожидание грозы, вихря висит в нем.

…И все-таки это еще советская Москва. Все в ней как бы по-старому. Лица, одежда, антураж. Но только как бы. Изнутри все уже взорвано. Все напряглось. Поджалось. Вот-вот начнется что-то совсем другое. Неожиданная любимовская поза, неожиданный пес на старом кладбище, неожиданный ракурс снимка — все передает этот тревожный посыл. Может случиться все что угодно в том 88-м. Но еще не случилось.

Старое уже перечеркнуто. Но еще не знает об этом». 

Фотография Юрия Феклистова

 

Юрий Феклистов:

«Это была моя первая съемка для „Огонька“, куда я перешел в 1988 году из „Комсомолки“.Тему я предложил журналу сам. Приехал тогда Любимов в Москву на 10 дней по частному приглашению Николая Губенко, который потом станет министром культуры СССР, а позже и разделит театр, отобрав у Любимова его бóльшую часть. Труппа расколется на две Таганки. А тогда, в мае 1988 года, Юрий Петрович поставит „Бориса Годунова“и восстановит старый репертуар, в том числе и спектакль „Владимир Высоцкий“, запрещенный властями... Вечером в гостях Вениамин Смехов спросит его: „Юрий Петрович, а у вас есть собака?“— „Нет, Веня, собака нужна в доме, а у меня дома нет...“— ответит Ю.П. с грустью.

На Ваганьковском он еще нашел могилу своего деда...

Все эти 10 дней Ю.П. жил в квартире Губенко, который потом его предаст...» 

Юрий Любимов

Рубрика «Знаменитые фотографии» посвящена истории создания самых знаковых фотоизображений новейшего постсоветского времени.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое