Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Майкл Джексон в Тёплом Стане

Знаменитые фотографии. Майкл Джексон в Тёплом Стане

Тэги:

Борис Минаев:

То, что страна была абсолютно, наглухо, на десять замков закрытой, сейчас кажется очередным мифом «либеральной интеллигенции». А на самом деле так все и было. Географическая граница строго соответствовала границе ментальной. Там, за этой границей, был другой материальный мир. Другая одежда, другие машины, другие лекарства, другая еда. Интерес к этому другому миру был огромен. А сейчас он исчез. Все попробовали, на все посмотрели. Подумаешь…

Но то, что мы приобрели с этим знанием, у нас уже не отнимешь. Мы приобрели уверенность в том, что мы такие же люди. Что наш мир ничем принципиально не отличается. Что мы сделаны из того же теста. И мы тоже можем так жить.

Дорогой ценой далось это знание. И не все на этом пути пройдено.

Но путь проделан далекий. Большой. Вглядитесь в эту картинку. Вот в Москву приехал инопланетянин. Его так все и воспринимают. Он и выглядит как инопланетянин. И относятся к нему как к инопланетянину.

То, что он человек, в России поймут лишь после того, как Джексон умрет. И возле американского посольства, возле памятника Шаляпину, появятся первые цветы от русских людей в память о нем и свечки.

Мир един.

Тогда, в 1993 году, это знание не казалось точным.

Майкл Джексон

Майкл Джексон в Тёплом Стане. 1993 г

 

Юрий Феклистов:

Первый приезд Майкла Джексона в Москву — всего их было два — совпал с драматическими событиями осени 1993 года. В городе все бурлило, а тут он приехал. Причем принимали его на очень высоком уровне, занимался этим глава президентской администрации Сергей Филатов; Джексону даже выделили «членовоз» — длиннющую советскую правительственную машину ЗИЛ, а сопровождали его офицеры Федеральной службы охраны.

У Джексона была такая слабость — он коллекционировал и любил примерять на себя военную форму разных стран. На Садовом кольце тогда был магазин «Военная книга», а рядом — спецотдел, где продавали форму, там он и купил себе советский военный китель с погонами. Потом завезли его в магазин возле Павелецкого вокзала, видимо, это был милицейский «военторг». Там Майкл приобрел милицейский плащ. Тоже с погонами. Уже по дороге в аэропорт кто-то вспомнил, что он даже на Красную площадь не успел заехать. Остановились возле Васильевского спуска. Джексон надел милицейский плащ. И, несмотря на протесты его охранников и директоров, я успел в этом плаще его сфотографировать.

Что же касается той знаменитой фотографии с марширующими солдатами, дело было так. Джексон попросил свозить его в военную часть. Выбрали дивизию, которая расквартирована в Теплом Стане. Я поехал в передовой машине ГАИ.

Пехотинцев вывели на плац, заставили маршировать. Джексон шагал вместе с ними. «Свои», джексоновские фотографы и операторы, начали снимать эту сцену, а нас, российских, построили на плацу и объяснили: либо вы сдаете после съемки все пленки и кассеты, либо уходите. Мы сдавать им ничего не захотели и ушли. Но ушли недалеко. Кто-то залез под машину, кто-то еще где-то спрятался. А  я забрался в казарму, достал телеобъектив и снял через два слоя оконного стекла.

…Я много наблюдал за ним, и мне даже показалось в какой-то момент, на концерте, что по Москве возили другого человека, его двойника. На концерте Джексон показался мне крупнее, у него появилась совсем иная пластика, он был мощный, атлетичный, резкий. А по Москве ездил тщедушный, тихий, застенчивый мальчик, который как бы не доиграл в солдатики.

Но артист он был великий. И до него в СССР приезжали большие мировые звезды — Дюк Эллингтон, Элтон Джон, «Бони М». Но это было, не знаю, раз в десять лет. Даже концерт «Пинк Флойд» в 1989 году ситуацию кардинально не изменил. СССР все равно оставался закрытой страной.

После концерта Майкла Джексона началась совершенно другая эпоха. Звезды стали приезжать все чаще и чаще. Сейчас мы вообще ничему не удивляемся: Стинг, Маккартни, Мадонна, «Роллинг Стоунз», кто там еще? Любые звезды приезжают сюда запросто, как в любую другую страну.

А тогда все было не так.

Майкл Джексон

Майкл Джексон-милиционер.1993 г.
 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое