Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью /Зона вылета

 «Я себе и школа, и храм». Шаман Николай Ооржак

«Я себе и школа, и храм». Шаман Николай Ооржак

Тэги:

В Москве завершился фестиваль-конкурс «Музыка Земли», прославляющий этнографическую музыку российских национальностей. Фестиваль проходит под художественным патронажем замечательного пианиста Бориса Березовского.

Завершили гала-концерт победителей и дорогих гостей сладостные здравицы слушателей – Долгие лета – и самому смотру, и ее чудесному вдохновителю Борису Березовскому, для которого этно-музыка – всегда начало классической.

Один из победителей фестиваля – равные среди равных – Николай Ооржак. Знаменитое горловое пение он представил в Москве во всей красе. Однако он потомственный шаман, что объясняет многое. Ну, в его жизни, по крайней мере.

Николай родился в тувинской деревне. Шаманить научился у матери. Вообще говорят, что шаманство передается по наследству. Но сам Николай считает, что способных можно кое-чему все-таки научить. Николай живет в Кызыле. У него жена и четверо взрослых детей. Он часто покидает свой дом, чтобы мир посмотреть, а также рассказать желающим о тайнах шаманских ритуалов. А еще шаман выступает… с музыкантами. Что делает его, по крайней мере, внешне вполне светским человеком.

Поговорим об этом.

 

– Николай, вы, правда, настоящий шаман?

– Да, я шаман настоящий. И здесь нет ничего страшного.

– А как обращаются к шаману?

– Учитель. Как к духовному человеку. Шаман ведь это священник, образно говоря.

– Это призвание?

– Возможно. Просто я попадаю в такие ситуации, когда способен подсказать человеку, что изменить в жизни.

– Откуда вам известно, что людям нужно изменить в жизни?

– Я вижу это по количеству страдания. Сами люди каждую минуту хотят от чего-то избавиться, но не умеют успокоить свое тело, сознание душу. И всё равно таскают в своем сердце этот груз.

– И есть рецепты успокоения?

– Главное – найти причину беспокойства в прошлом. Бывает, когда в человека приходит негативная энергия, а он не совсем понимает это. В жизни ведь часто случаются неприятности. Эти мгновенные недовольства как будто бы не помнятся, а сознание их не забывает, потому что на нем оставлен знак. И тело живет под действием сознания – под волной сознания. От этой отметки необходимо избавиться. А люди сами не могут, потому что сами  как бы забывают – не помнят, не понимают, а телу не достаёт сил.

– Действительно можно направить на человека негативную энергию извне и лишить его здоровья, успехов?

– Да. Это можно. Часто главная причина лежит в нашем быту. Мы не знаем, не умеем общаться друг с другом – в  семье, с детьми, в обществе, на работе. Кстати, политическая жизнь – отдельный поток негативной энергии. Но всё это люди хотят освоить. Так рождается дисгармония.

– Есть ли простые рецепты помощи?

– Вылечиться можно только радостью, которую надо нести друг другу. Этого можно добиться и произведя  ритуальное действие. Тогда человек освобождается и действительно начинает летать. Летать в смысле творческого сознания.

– Как обычный человек может защититься от дурного влияния?

– Очень редко случается, чтобы человек был уравновешен во внутренней и внешней жизни. В первую очередь, я советую быть очень внимательными друг к другу. Внимание свойственно только тем людям, которые движутся вперед в своем духовном развитии. Эта духовная культура и есть эволюция сознания человека. Я хочу, чтобы люди все набирали духовные силы. Кстати, только в такой гармонии и рецепт долголетия.

– А наколдовать радость, счастье можно?

– Да. Но надо сначала объяснить, понять, что такое счастье, что такое любовь и как ценить эту радость. Обычно люди просто знают эти слова – «любовь» или «радость». Но глубже не вникают. Когда они начинают думать, вникать и жить, постоянно жить в радости, появляется их духовный путь. Если эти простые вещи непонятны, то ничего не изменить в жизни. 

– Вы «колдуете» с помощью каких-то звуков, знаков, движений?

– Да. Без ритуала очень трудно. Но сначала я должен определить причину страдания человека. И только после этого создаю ритуал. Однако проведение ритуала – это лишь начало пути, некий старт в будущее. Многие уверены, что, пройдя через ритуал, уже совершили что-то, получили результат. Но это только точка изменения состояния сознания и открытие перспектив на будущее – собственных возможностей изменения, но не само изменение. И каждому человеку необходим свой ритуал, чтобы изменить состояние собственного сознания.

– Николай, у сибирских народов есть легенды о превращении людей в животных и наоборот. Такое действительно случается?

– Если люди такого изменения хотят. Я это очень  почувствовал, когда начал петь. Рычать медведем, волком выть – изменения начинаются от звука. Если постоянно «тренироваться», то сознание, безусловно, потребует и существования животного внутри себя.

– И что – станешь волком или медведем?..

– Да.

– Вы видели такое?

– (Смеется.) Нет, такое я не встречал. Но я замечаю большое количество людей, которые внутри давно уже животные.

Но в нашем народе по поверью медведь – добрый знак. Считается, что хорошо стать медведем в другой жизни.

И еще – мужчина и женщина считаются полубогами. А когда они начинают любить друг друга, они становятся целым. Целым Богом. Его создают мужчина и женщина – будущего человека, будущего Бога. Создают своим ритуалом, своим усилием – чувством этой силы они передают прошлое в будущее, чтобы продолжалось человечество. Так человек становится Богом. Но так все создано в природе, что мы все ищем и ищем этого Бога, а на самом деле мы живем, мы существуем, как Боги. Поэтому нам необходимо, всему человечеству найти единого Бога во вселенной. Это будет наша эволюция.

– Когда вы поёте, что это – ритуал?

– Для меня это превращение, переход в иной мир. Это даже не песня, это выход энергии, прошедшей через весь организм. Звук, выпущенный из себя. Я освобождаюсь от своего тела и овладеваю звуком. Я балансирую между пространствами и ощущаю эту энергию, которая выходит к людям. Если долго буду петь, то начинаю даже плакать и теряю внутреннее равновесие. Такого напряжения долго не выдерживает человек.  

– Этому учат?

– (Смеется.) Я сам себе и школа, и храм. Многому, конечно, можно научиться, но моя наука идет не от книг, а от наблюдения. Я просто изучаю – концентрированно и целеустремленно людей и их характеры, изучаю самого себя, свои слова, свою переданную людям энергию. Ко мне приходят на занятия, и есть очень способные люди, которые буквально после второго-третьего урока уже могут медитировать со звуком.

– Применяете ли вы какие-то специфические вещества или напитки во время проведения ритуалов?

– Нет. Только можжевельник. Он символ очищения. Горящий можжевельник помогает человеку расслабиться и открыться. Это начало для духовной работы. Самое сильное лекарство – мои слова.

– А есть ли у шаманов запреты – можно ли пить, курить, употреблять наркотики, существует ли запрет на какую-то еду?

– Я для себя не придумаю закона. Те, кто придумывает такие законы, – отупевает от них. Раз «нельзя», значит, я не знаю об этом. А что я скажу людям, которые это могут и хотят знать объяснение. Я не делаю для себя запретов, и буду употреблять то, что предлагают мне люди. Это мое испытание для себя. Если предлагают водку, я пью водку. А потом я ощущаю, как я должен вести себя с человеком, который пьет водку. Я должен изучать себя и использую для этого все возможности.    

– Кастанеда рекомендовал наркотические вещества для расширения сознания?

– Это только усиление цветовых эффектов. Но все-таки я стараюсь чистым сознанием работать. Ритуал разный бывает. Чаще я предлагаю взглянуть на прошлую жизнь, на свои деяния. Ввожу в транс, пою. И за звуком надо идти. Тогда начинает расслабляться, рассасываться эта точка, которая оставлена на сознании. Уходи, куда доходит этот звук, и увидишь просвещение. И люди начинают плакать или смеяться над своей жизнью, потому что прошлые их поступки им смешны.

– По кино мы знаем, что шаман всегда обязательно как-то экзотически одет, раскрашен…

– Иногда я так одеваюсь, но в узком кругу. Главное хорошенько подготовить сознание человека. А не показаться, какой красивый ты или страшный.

– Каков главный секрет шамана?

– Надо быть спокойным.    

– Есть ли очередь к шаману? Много ли желающих переосмыслить прошлое и изменить свою жизнь?

– Да. Поэтому я иногда даже делаю семинары.

– Хорошо ли зарабатывает шаман?

– Пока я шаман, значит, я бедный. Богатый шаман – не шаман.

     

     

     


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое