Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Я не снайпер. Колонка Яна Шенкмана

Я не снайпер. Колонка Яна Шенкмана

Тэги:

«Мы могли бы войти в историю, слава Богу, мы туда не пошли», поет Гребенщиков на альбоме 1990 года. Самое смешное, что альбом называется «История Аквариума. Том третий». То есть, не получилось, все-таки вошел в историю.

Примерно то же произошло со мной в октябре 1993-го. Утро. Стою на остановке троллейбуса, настроение паршивое. Надо ехать в университет, потом на работу.

Но чувствую, что ни того, ни другого делать не стоит! Бессмысленно, ни к чему. И вот стою, накрапывает мелкий тоскливый дождь. Подходит парень, закурить, зажигалку, то-сё, и как-то мы с ним разговорились. Тоже, видно, ехал учиться. Слушай, говорит, есть идея. Идем сейчас покупаем вина, и ко мне, дома никого, только бабка. И полно браги, может, еще что найдем. Ну, как говорится, пошли-купили. А парень жил на углу Пресненского вала и Пресни. Напротив метро 1905 года. Сразу за шашлычной. Теперь в ней «16 тонн», модный клуб-ресторан, а тогда была шашлычная и грузины. Хорошее место, тихое. Рядом – зоопарк. Наискосок через площадь – издательство «Московская правда».

Когда допили первую бутылку и стали открывать вторую, со стороны «Московского комсомольца» раздалась автоматная очередь. Потом стрельба из чего-то крупнокалиберного. От звуковой волны треснули стекла в окнах. Я выглянул: на площади разворачивался бронетранспортер. И тут же отскочил – рядом опять что-то ухнуло. Вторую бутылку откупоривали уже сидя под столом на линолеуме. Бухали, пока запасы не кончились. Выходить на улицу было страшно, в туалет ходили блевать на четвереньках. Потом собутыльник мой уснул в прихожей, и я потихоньку выбрался. И тут же попал в оцепление. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, снайперов ловят. Кто-то стреляет с крыш. Вы чего, мужики, говорю. Я пью третий день, посмотрите на меня. Я не снайпер, руки очень сильно трясутся. Только тогда отпустили.

Очень не хотел я участвовать в истории. И сейчас не хочу. Но не участвовать невозможно. Все теперь знают, что тогда, в октябре 1993-го, больше всего погибло зевак, обывателей. Услышали люди шум и вышли посмотреть, что случилось. Нормально. Теперь их нет.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое