Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью

Внучка Деда Мороза

Внучка Деда Мороза

Тэги:

– Даша, откуда у тебя такая поэтическая фамилия?

– Это моя настоящая фамилия. От папы.

– А у папы?

– От дедушки.

– Получается, что ты что-то вроде Снегурочки?

– Ха-ха, да. К сожалению, я очень мало знаю о папиной родне, кроме того, что у них украинская фамилия. А вот по маминой линии: ее бабушка была Гаицхоки. Приставка Га– обозначала принадлежность к древнееврейскому царскому роду. Фамилия Левтова у мамы от дедушки, которого очень рано расстреляли как соратника Кирова. Они жили в Ленинграде. Без деда прабабушка пережила блокаду, была воспитателем в детском доме, потрясающим педагогом, выжила с двумя детьми: сыном (моим дедушкой Витей) и племянницей. С папой мы хотим найти человека, который помог бы отрыть наши корни Мороз. Что касается моих бабушек – папиной мамы и маминой мамы, – то они обе имеют волжские корни. Так что есть у нас примесь татарской крови.

– Даша, ты с папой живешь?

– Нет, у меня своя квартира уже много лет. Наверное, года 4 назад я приобрела финансовую независимость от него. Слава богу, папе не приходится меня содержать. Я этому очень рада. Мне нравятся иностранцы, которые достаточно рано выпихивают своих детей из дома, и те начинают самостоятельную жизнь. Своих детей я, наверное, буду воспитывать точно так же, потому что, если бы я до сих пор жила с папой, то абсолютно не была бы приспособлена к жизни и не знала даже самые элементарные вещи, например, как оплатить счета и так далее. У меня все было бы по-другому. Но я остаюсь такой же папиной дочкой, когда мне надо спросить его совет. У нас очень близкие с ним отношения, я могу прийти к отцу с самой личной проблемой или профессиональным вопросом, начиная с концепции роли и до того, как общаться с тем или иным режиссером, продюсером, папа многих знает, с кем-то учился, с кем-то работал.

– Если папа скажет не сниматься, ты его послушаешь?

– Да, от некоторых проектов он меня отговорил, и я ничуть об этом не жалею. И наоборот, когда мне предложили роль в фильме Валерия Рубинчика «Нанкинский пейзаж», я сомневалась, пришла к папе, и он сказал: «Давай, попробуй: будет говно, значит, будет говно, а может, что-то и получится? И не парься». И действительно, моя роль там не осталась незамеченной, и теперь это один из любимых моих проектов.

– А коллеги по цеху воспринимают тебя как папенькину дочку или как самостоятельную единицу?

– Года три меня воспринимают уже как актрису Дашу Мороз, а не как дочь Юрия Мороза. Наверное, это случилось после моей работы во МХАТе им. Чехова в спектакле «Вечность и еще один день». Ко мне стали относиться серьезнее. А сейчас нашу семью: меня, папу и жену папы Вику Исакову, – воспринимают как альянс востребованных творческих людей.

– Ты можешь отказаться от партнера, если тебе не нравится, как он работает?

– Нет, такого просто не может быть! Бывают партнеры сложные. Для меня таким был Егор Бероев. Я тогда была малАя, и он, кажется, боялся мне доверять. Мы долго искали друг к другу подходы – и человеческие, и сценические, но потом все у нас нормализовалось, и получился хороший тандем. Всегда можно договориться, это главное. Если партнер откровенно схалтурил, не мне его судить, я все равно «выплыву» и доиграю. У меня есть профессиональное кредо – никогда не ищи проблемы в партнере, ищи проблемы в себе.

– Какие качества ты больше всего в мужчине ценишь?

– Порядочность и галантность. Чтобы он автоматически подавал даме руку, подносил стул, был мужчиной, а не мужчинкой. Ценю чувство юмора. И при этом он должен быть слегка распи...дяем. Я люблю таких людей, которых кидает из стороны в сторону, которые могут дать по морде за дело. С такими, конечно, жить непросто.

– А твой папа может в морду дать?

– Был однажды такой случай. Мне, наверное, было лет 7. У нас был «москвич»-пикап, мы куда-то ехали и остановились на красном светофоре. И вдруг какой-то мужик, проходя мимо, ударил со всей дури по капоту и пошел дальше. Папа выскочил, догнал его на газоне. Мама тоже выскочила, побежала их разнимать, а я начала реветь. Папа навешал ему люлей и был прав. Как это так? Мужик, который ненавидит всех на свете, вымещает свою злость на посторонних людях? Я росла в семье, где есть настоящий мужчина, и поэтому это для меня так важно. Я это очень ценю. И когда я вижу таких мальчиков, которым сейчас 20-25 лет, и они отвечают за свои поступки, я знаю, что они будут лучшими, они просто будут победителями.

– Среди актеров есть настоящие мужчины? Считается, что это не мужская профессия.

– Они есть, но их немного. Очень женская профессия, это правда. В нашей профессии настоящие мужики, как правило, имеют еще свой бизнес или уходят в педагогику или режиссуру.

– А остальные актеры что – теряют ориентацию?

– Как и в любой творческой профессии, у нас очень много людей нетрадиционной ориентации. И мужчин, и женщин. Это нормально, потому что склад психики такой, более подвижный. Я отношусь совершенно спокойно к этому явлению, если меня не пытаются затащить в постель. Со мной была пара таких случаев, и я не грубо, но доходчиво объяснила, что мне это не надо. Лесбиянки – они, на мой взгляд, вообще агрессивные. Это иногда даже страшно. А к мужчинам я отношусь прекрасно. Как правило, это замечательные балагуры, умницы, чистюли, начитанные, талантливые люди, и меня совсем не парит, с кем они там спят.

– Ну, а если ты узнаешь, что твой мужчина любит мужчину?

– Мир бы перевернулся. Я когда-то думала, что если я узнаю что-то подобное, это будет тяжелейший шок. У моей подруги была такая история, когда она очень любила мужчину, а потом узнала, что он ей изменяет с другом. Это была серьезная эмоциональная драма. Они расстались, хотя она его еще долго продолжала любить.

– Во всех своих интервью ты отказываешься рассказывать о личной жизни. Почему?

– Я не люблю выносить всю свою жизнь на публику. Это очень интимная тема. Могу сказать только, что моя личная жизнь прекрасна.

– Вы живете вместе?

– Я не одна.

– Это твой первый опыт совместной жизни?

– У меня были две попытки, довольно продолжительные. Я не отношусь к тем людям, которым надо переспать и разбежаться. Если я начинаю встречаться с человеком, я верю, что буду с ним всю жизнь, мы построим дом и родим, как минимум, троих детей. Это моя мечта. Я очень домашний человек, не люблю тусовки, лучше буду торчать на кухне и варить любимому борщ. Я с удовольствием готовлю, убираюсь, потому что люблю, когда в доме чистота и порядок. Для меня это кайф. Люблю что-то делать своими руками, умею практически все: работать с дрелью, красить дом, забивать гвозди, только кирпичи не умею выкладывать – это не моя специальность. В этом году мне удалось отдохнуть впервые за 2,5 года, я поехала на дачу и занялась строительством кухни: нанимала рабочих, покупала стройматериалы, параллельно лепила из глины своих любимых кукол и косила обычной косой траву.

– А кроме травы у вас еще что на участке растет?

– У нас дача далеко, под Псковом, поэтому на грядках мы ничего не сажаем, ухаживать некому. У Вики там цветник, а я сажаю дубы, вишни и яблони.

– Мужчина твой в это время на печке греется?

– Слава богу, он человек занятой. А я просто по-другому отдыхать не могу. У меня папа отдыхает, когда строит веранду, и я такая же. Если я пролежу на диване хотя бы полдня, то тут же заболею.

– Раньше ты говорила, что если влюбишься, то уже не можешь без него спать. Это правда?

– Да.

– Подойдешь и скажешь ему об этом?

– Всегда кто-то кому-то больше нравится. Конечно, лучше, когда мальчик делает первый шаг навстречу, начинает ухаживать. А так я считаю, не все ли равно, кто первый проявит инициативу? Все равно, в конечном счете, выбирает женщина.

Дарья Мороз

– Интересно, как ты ухаживаешь за мужчиной? Даришь цветы, приглашаешь в ресторан?

– Ха-а-а-а. Ну, я придумываю какие-нибудь прикольные штучки. С одним человеком мы писали друг другу письма, не по электронной почте, а от руки и относили на почту. Была история, когда я каждые выходные моталась в Ригу. А с другим мы обменивались книжками. Я объяснялась ему в любви словами классиков, а он мне в ответ на то же место подкладывал свою, даже не зная, с кем он таким образом «перечитывается». (Буккроссинг, модное движение, основанное на принципе «прочитал – отдай другому». – Прим.ред.) Благодаря ему я прочитала много любопытных книжек, которые, наверное, в жизни никогда не прочла бы.

– Какие же это были книги?

– Например, Кортасара «Игру в классики» я, быть может, со временем и прочла бы, а тоненькие книжечки с короткими историями из серии черного юмора – вряд ли. Автора сейчас не вспомню, но что-то вроде: «Жили-были две старушки-лесбиянки. Одна старушка любила другую старушку. Потом одна старушка решила, что ей надо умереть. Легла и умерла. А вторая старушка стала горько плакать. Так она плакала-плакала и тоже умерла». Очень много таких реальных жизненных ситуаций, облаченных в необычную форму.

– А сексом вы тоже через чтение «Камасутры» занимались?

– Нет, это был интеллектуальный роман. Когда я сказала, что не могу спать без человека, в которого влюбилась, я имела в виду не то, что я хочу с ним секса – это совсем необязательно. Это вопрос сердечной близости, желание прижаться к любимому человеку – это и есть настоящая любовь, а потом уже все остальное. Секс без любви не для меня.

– Романы на сцене имеют продолжение в жизни?

– На эту тему мне на сайт недавно пришел смешной вопрос: «Скажите, в каком возрасте вы потеряли девственность? Говорят, что актрисы теряют ее очень рано, а я слышал, что вы начали сниматься в два с половиной месяца». У нас на самом деле бля...ская профессия. Я всегда чуточку влюблена в своих партнеров просто по-человечески, потому что, когда ты играешь любовь, ты не можешь оставаться равнодушной к своему партнеру и не отдавать ему частичку себя. Но это не значит, что я должна с ним спать. Вообще очень мало актеров умеют играть любовь. Единицы.

– А какие у тебя любимые сцены про любовь из фильмов?

– Во-первых, это испанская картина, название которой переводится «Не уходи» или «Останься» с Пенелопой Крус в главной роли. Из последних картин мне понравился «Распутник». А еще я до сих пор помню эпизод из сериала «Граница. Таежный роман», где Андрей Панин у кровати героини Ренаты Литвиновой говорит свой монолог: «Люби кого хочешь, только не умирай» и так далее. Еще мне нравится фильм с Николасом Кейджем «Это могло случиться с тобой», где он выиграл в лотерее 3 миллиона долларов, поделился с девочкой официанткой, и у них случилась любовь. Ах, да, чуть не забыла – «Титаник». Я его раз 6 смотрела. Я сентиментальна, плачу над разными драматическими и мелодраматическими историями. Ради этого мы и работаем.

– Кто, на твой взгляд, самый сексуальный мужчина?

– Дэвид Боуи – это моя первая любовь. Мой папа иногда удивляется: «Ну что ты в нем нашла?», потому что понятие «сексуальность» у мужчин и женщин очень сильно отличается. Зато когда он отбирает актеров на главную роль, иногда спрашивает у нас с Викой, сексуален тот или иной актер и насколько востребован у женщин.

– Папа тебе какую роль в своем фильме приготовил?

– Я буду играть совсем маленький эпизод, называется «девка в мокром». Буду песни горланить и с медведями плясать. Нет, на самом деле, ни Грушенька, ни Екатерина Ивановна не мои роли по ощущению.

– А проституткой, значит, ощущаешь? Расскажи, как ты вживалась в образ своей героини из «Точки»?

– Мы снимали фильм на реальной московской точке, у метро «Пушкинская», где работают проститутки. С одной девочкой мы общаемся до сих пор, она приходит ко мне в театр – умница и красавица.

– После фильма ты лучше стала относиться к проституткам?

– Я к ним плохо никогда не относилась. Каждый зарабатывает деньги, как хочет. Я просто стала больше о них знать, вот и все. Раньше мне казалось, что все они приезжие лохушки, а на самом деле много москвичек, среди которых есть образованные и интересные девушки. 

– Эта роль изменила что-нибудь в твоей жизни?

– Роль была не такая, чтобы она изменила мое мироощущение. Просто к фильму было огромное внимание прессы, обо мне много говорили и писали. Гораздо больше меня изменила прическа. Я никогда не верила, что лысая голова меняется внутри. У меня появилось ощущение беззащитности и наготы. Ко мне даже относиться стали по-другому: какие-то люди отсеялись, очень много появилось новых знакомых. Какая-то новая реальность приобрелась. Я получила очень много мужского внимания. Просто бешеное количество! Через два дня после того, как я побрилась, ко мне подошел старый знакомый, спросил: «А можно потрогать?» Потрогал и сказал: «Уходи, а то я тебя сейчас изнасилую». 

– Не так давно тебя включили в десятку самых сексуальных женщин России. Это уже после фильма «Точка»? Ты, как Джулия Робертс, сыграла проститутку и тебя полюбила вся страна?

– Не-е-ет, это было еще до того. Конечно, все это очень приятно, круто! Но как сказал еще один российский секс-символ Чулпан Хаматова, это дополнительная конфетка в твою копилку. Не более того. Некоторые режиссеры используют мою сексуальность на полную катушку, а в некоторых работах наоборот – делают из меня пацана. Меня даже на улице принимают за парня. После съемок в городе Вологде на перроне ко мне подходит милиционер, чуть не подталкивает и говорит: «Молодой человек, отойдите от края платформы». Я так обиделась, жутко! Поэтому в последнее время накупила себе кучу платьев с вырезами спереди или сзади, чтобы было видно, что я девочка, и туфли на каблуках. После «Точки» я хотела отращивать волосы, но для новой роли мне приходится ходить с ежиком. Это серьезная картина о военном времени, моя героиня попадает в психушку с такой «тифозной» стрижкой. Это 12-серийный телефильм «Апостол» режиссера Евгения Сидорова. Я играю вместе с Женей Мироновым и Колей Фоменко. То, что Женя делает в кадре, – это фантастика и выходит за рамки моего понимания. У него нет ни одного неосмысленного взгляда, движения. Сейчас же вообще многое стало поверхностным. И я очень ценю, когда в людях есть глубина. Таких очень мало. И еще снимаюсь в фильме Гарика Сукачева «Дом солнца» в роли Герды. Это такая рыжеволосая бестия, мама русского рок-н-ролла, очень прикольная, цинично-ироничная. Это моя вторая работа с Гариком. До этого я снималась у него в 12-летнем возрасте в фильме «Кризис среднего возраста».

– Ты ходишь на его концерты?

– Да, я являюсь абсолютной поклонницей его творчества. Это один из любимых моих музыкантов по мере таланта и человеческим качествам. Он поэт. Я с огромным кайфом с ним разговариваю и чувствую, что ему интересно поговорить со мной. Они с папой ровесники, а я дружу со многими людьми – мужчинами и женщинами поколения моих родителей.

– Как ты считаешь, чем ваше поколение отличается от их поколения?

– Молодежь сейчас более свободна в отношениях, никто особо не парится, не хочет никаких обязательств, все думают: сейчас хорошо, ну и ладно, а что будет потом – неважно. Это мне не нравится. Я за то, чтобы париться над человеческими отношениями, чтобы думать о будущем, с кем ты будешь через 10 лет. В профессии то же самое: когда в день снимается 2 серии какого-то мыльного сериала, не надо особенно думать над ролью, погружаться в образ. Ритм совсем другой.

– Я читала, что ты мечтаешь сыграть Машу из «Чайки». Это твоя любимая героиня?

– Почему-то мне кажется, что Маша – это моя роль, и по возрасту она мне подходит. Я очень хочу поработать в пьесах Чехова. Я вообще люблю костюмные спектакли, люблю разговаривать другим языком, на котором писали классики, люблю выучивать текст слово в слово до каждой буковки. Люблю ретро-истории, 20-е годы, военные, 50-е – это еще одна возможность быть абсолютно другой, еще одна маска.

– Тебя поклонники не достают?

– Да нет, не слишком. Преследует меня, как ни странно, одна девушка Катя, которая звонит мне домой и на мобильный и говорит, что хочет дружить. Я даже заблокировала телефон на ее звонки и поставила автоответчик на домашний телефон. С мужчинами таких проблем нет. Был у меня один поклонник – целый год ежедневно дарил мне 21 белую розу, а потом, не получив желаемого, исчез.

– Какие фильмы с твоим участием выйдут осенью?

– Можете посмотреть фильм «Нанкинский пейзаж» режиссера Валерия Рубинчика, где у меня две главные роли: русской Нади и китаянки Чжен Цзынь. Больше ничего говорить не буду, увидите сами.

 

Фото: Виктор Борзых

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №103, 2006


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое