Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Репортаж

Вечная весна на Болотной площади

Тэги:

Ходить на Болотную уже привычно, хотя и не так радостно, как в предыдущие годы. 6 мая все отмечали: грустные лица, похоронное настроение. И очень много пожилых. Оператор Дима сказал: «Как на митинге КПРФ». Потом, конечно, стало повеселее. Появилась молодежь со стебными лозунгами, в альтернативных нарядах. Попер драйв. Поэт Дельфинов носил туда-сюда гигантскую надувную пилу, символизирующую распил бюджетов. И так далее. Но то и дело женщины в толпе охали: «Что-то мне тревожно сегодня!».

«Карнавала нет», как поет группа «Мумий Тролль». И политических лозунгов тоже мало. В основном все про зверства режима, про репрессии. Справедливо, но безысходно. Мало кто вспоминает уже про «честные выборы», понятно, что их не будет. И политзаключенных не выпустят. Только, как написал кто-то в фейсбуке, если выйдет миллион на улицу в их защиту. Но миллион не выйдет. Количество митингующих, по разным оценкам, колеблется от 20 до 30 тысяч. То есть почти в два раза меньше, чем в прошлый раз.

Мы все уже знаем друг друга и узнаем в толпе, хотя никогда не общались в обычной жизни. Очень много знакомых лиц, знакомых именно по Болотной.

Большинство из нас так и не доходит до сцены. Нас не надо ни в чем убеждать, мы понимаем, что происходит не хуже лидеров оппозиции. Все, кого я спрашивал, говорят, что пришли не слушать ораторов, просто… не прийти было стыдно. С грузовика далеко впереди раздается уже привычное: «Кто здесь власть? Мы здесь власть!» Но мы-то знаем, что мы не власть. И не оппозиция. А просто люди с принципами. Люди, которые по выражению журналиста Алексея Цветкова, «позволяют себе роскошь иметь убеждения». Правые, левые, геи, националисты, кто угодно, палитра пестрая. И нас мало. Мы находимся в меньшинстве. Мы противостоим не Путину, а тем, у кого убеждений нет. Тот же Цветков уложил это в емкую формулу: «Менты, попы и аполитичные служащие». Кто-то еще по привычке кричит: «Путин должен уйти!» Но за этот год многим стало ясно, что дело не в Путине, а в тех, кто не пришел на Болотную.

Это не протестное движение. Глеб Павловский, к которому я подошел с вопросами, так и сказал: «В России нет протестного движения. Есть протестная среда, из которой может что-то вырасти, но пока что не выросло».

Как охарактеризовать общее настроение? Отчаяние? Надежда? Все, с кем я общался на митинге, не сговариваясь, произносили одно и тоже слово – упрямство. Надо стоять до конца. Надо ходить. Хотя бы для того, чтоб не потерять достоинство. Чтобы не перестать быть собой.

Ходить надо. Но отдавая себе отчет, что от этого ничего пока не меняется. Видимо, надо делать и что-то еще, а что именно, пока непонятно.

Журналисты пишут статьи. Доктор Лиза спасает умирающих. Активисты жгут файеры. ОМОН их винтит. Интеллигенция осуждает режим в «Жан-Жаке». Идет нормальная жизнь. А следующей весной все встретятся на Болотной.

 

Съемка: Дмитрий Макаров


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое