Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Большой взрыв. Какая судьба ждет «белое меньшинство»?

Большой взрыв. Какая судьба ждет «белое меньшинство»?

Тэги:

В ХХ веке население России и Европы уменьшается, в то время как в остальном мире бурно растет. Если в 1900 году европейская раса составляла около 40% населения Земли, то к 2050-му она снизится до 13%. Кто займет освободившееся пространство на планете к концу века?

 

Проба грунта

У входа в метро «Чистые пруды» чернокожие парни раздавали прохожим рекламные буклеты. Никогда прежде не видел их здесь: буклеты всегда раздавали студенты или женщины пенсионного возраста.

Решил поездить по Москве и вокруг и посмотреть, сколько национальностей я встречу.

Вот поздняя электричка в Переделкино: первый человек, которого я вижу в тамбуре, - здоровенный мулат, курит. Я его уже знаю: по утрам он садится в поезд на платформе Солнцево. В вагоне вообще полный пасьянс национальностей: молдаване, таджики, киргизы, не знаю еще кто, да, вот еще выходцы с Северного Кавказа. Кавказцев пятеро, они молоды, держатся кучно, вид у них слегка вызывающий. Движение электрички сопровождается разговорами по мобильникам на дюжине неизвестных мне языков.

Я вышел на платформу и с удовольствием вдохнул прохладный воздух, оставшись в одиночестве. Черные ветви сосен, как всегда, качались над тропинкой, ведущей от станции в поселок. Тем не менее было такое чувство, будто я только что узнал от врача неприятный диагноз о состоянии небезразличного мне больного. И вот, значит, какая вещь. Больной - это наша страна. Вернее, наш мир.

Об этом я разговариваю с директором Института демографии Высшей школы экономики Анатолием Григорьевичем Вишневским. И демографический взрыв, о котором мы говорили, невероятный, никогда не бывалый за всю историю человечества рост населения земного шара, он, значит, добросил до павильона метро «Чистые пруды» этих вот трех черных, как антрацит, парней из Африки.

«Есть вещи, которые нам кажутся. Есть вещи, которые не хочется, чтобы они были, а они есть. Что поделаешь? Наша задача не в том, чтобы хотеть или не хотеть, а в том, чтобы видеть то, как оно есть…Изменить нашу оптику».

демография

Фото:madsnissenchina/flickr.com

 

Прогноз Менделеева

Легко сказать, изменить оптику! Я сам рос во времена, когда газета «Правда» печатала: «Нас 250 миллионов!» - а мы радовались и ликовали, что в Штатах только 205. Ведь в начале ХХ века Россия была самой «рожающей» страной мира… Правда, это утверждение обычно забывают дополнить сведениями о смертности: в дореволюционной России из десяти родившихся на первом году жизни умирали трое; до 20 лет доживали лишь 60% появившихся на свет, а средняя продолжительность жизни была 32 года. Но рождаемость! Вот что не дает покоя современным политикам. И честным обывателям тоже не дает. И мне не дает.

- А как же так, Анатолий Григорьевич, ведь были же такие страшные демографические ямы, одно Смутное время чего стоит. Вот я читал: в городе моих предков, Весьегонске, осталось всего девять дворов, и ничего, возродился. В XIXвеке в нем крупнейшая на Среднерусской возвышенности зимняя ярмарка проходила… Процветающий купеческий город. Разве не так произошло и в России, где, несмотря на все войны и революции, количество умных, интеллектуальных, талантливых, породистых мужчин и красивых, здоровых, породистых женщин за последние пятьдесят лет, по отношению к общей массе населения, все-таки пришло в относительную норму?

- Ну да. И в Европе в Средние века треть населения вымерла от чумы, и тоже ничего. Этим, кстати, во многом объясняется термин «темное средневековье» - вымирали в первую очередь образованные люди. А все дело в том, что биологические механизмы восстановления популяции совсем иные, нежели механизм демографического взрыва, который мы наблюдаем сейчас и который, вообще-то говоря, есть аномалия… Вот в начале ХХ века экстраполяцию численности населения Российской империи на 60-е годы ХХ века делали независимо друг от друга группа французских демографов и профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев, и, несмотря на все несовершенство их счислений, результат они получили одинаковый - 500 миллионов человек. Вот это как-то греет слух. Поэтому все, кто исходит из решения демографических проблем России «внутренними силами», невольно от этой цифры отталкиваются. Ну не 500 миллионов россиян, так хотя бы 200 к 2050 году… Как будто Россия та же,что в начале ХХ века. Ведь такуюрождаемость может дать только аграрная страна, которой мы давно не являемся.

У нас на 100 рожденных детей приходится 100 абортов - это самый высокий показатель в Европе. Тем не менее, даже при самом оптимистическом развитии событий, повысить рождаемость в разы, по Менделееву, - не более чем утопия. Пока не будет преодолена аномалия демографического взрыва во всем мире - говорить о восстановлении, регенерации какой-либо популяции, в том числе нашей, российской, невозможно. Закон регенерации работает лишь в экстремальных условиях, в случае потерь, которые кажутся невосполнимыми. У нас идет совсем другой процесс.

Так говорит Вишневский, не я.

демография

Фото: Kazuyoshi Nomachi

 

Белых не будет

За последние сто лет население мира увеличилось в четыре раза. До этого оно росло очень медленно и только в ХIХ веке достигло одного миллиарда человек. А в ХХ веке картина полностью изменилась, и даже «корректирующая» двух мировых войн, нескольких революций, сталинского геноцида, в сумме стоившая человечеству 250-280 млн жизней, никак существенным образом не повлияла на рост этого населения, которое к 2000 году достигло 6,5 млрд человек при суммарной рождаемости 240 тыс. человек в день. Этот демографический взрыв был обусловлен успехами в медицине. Когда лекарства из развитых стран, и прежде всего антибиотики, победившие детскую смертность, а также некоторые выработанные европейской культурой правила гигиены достигли стран третьего мира, началась неуправляемая цепная реакция, поистине взрывной рост населения, поскольку там высокая рождаемость традиционно была запрограммирована на высокую смертность. В развитых странах к этому времени городская культура с ее ориентацией на малодетную семью полностью победила, и начался демографический спад. Это породило разбалансы и диспропорции во всех бывших европейских.метрополиях (среди которыхАнглия и Франция), а также в Германии, США и других развитых странах, где низкая рождаемость уже не способна была обеспечивать устойчивый рост населения. Россия в меньшей степени ощущала эти проблемы, пока не откачала все человеческие ресурсы из деревень, после чего приток рабочей силы мог осуществляться только за счет мигрантов из бывших республик СССР.

За очень короткое время, то есть за один век, потребителей земных ресурсов стало на 5 млрд, или в четыре раза, больше. Но есть еще одно немаловажное последствие, которое нужно научиться воспринимать спокойно: демографическая картина мираполностью изменилась. И прежде в странах третьего мира жила меньшая, но все же весомая часть мирового населения. В 1900 году - одна треть человечества. А когда начался демографический взрыв, то доля развитых стран в населении Земли пресловутого «золотого миллиарда» стала скукоживаться. Сейчас она уже меньше 20%, а в 2050 году, по прогнозу ООН, составит всего 13,5%. Все остальное - нынешние развивающиеся страны. При этом еще в 1970-х годах СССР был третьей по количеству населения мировой державой после Китая и Индии. А теперь Россия в нынешних ее границах со своими 142 млн занимает девятое место - после США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии. Весьма скоро ее обгонят Эфиопия, Конго, Филиппины, Египет, Мексика… И это вовсе не наши проблемы.

Во всех европейских странах рождаемость будет низкой, население - сокращаться (в России, по последнему прогнозу ООН, до 112 млн человек к 2050 году). В то же время в Азии и Африке население еще будет расти, хотя и не столь быстрыми темпами, как прежде. Тогда какова перспектива, простите за выражение, «белого меньшинства»? Отвечу словами Анатолия Григорьевича Вишневского: «Полагать, по нашим внутренним соображениям, что мы этот мировой расклад можем изменить, сохранив себя как сообщество “белых людей”, нереально. Не надо смешивать то, что мы хотели бы, с тем, что ждет нас в действительности».

 

Сжатие времени

Естественные биологические законы очень медленно работают в современном мире. Социальные механизмы борьбы с угрозой демографического взрыва тоже не работают. Ну вот смотрите. Сдержать рост населения до сих пор удалось лишь Китаю при помощи очень жестоких мер (программа «одна семья - один ребенок»), что, кстати, привело к новым проблемам: например, к значительному преобладанию мальчиков над девочками, попросту говоря, к «нехватке невест». Взрывом трудно управлять, точно так же, как трудно в условиях взрыва говорить об экологии (все ресурсы «съедаются» подчистую, лишь бы выжить) и правах человека. Выработанные веками представления о том, как должны жить человеческие существа, представления о том, что справедливо и морально, сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы.

Какие права человека, если в некоторых районах Китая, Индии, Таиланда с их колоссальной плотностью населения мощные наводнения ежегодно лишают это население крова, а площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель медленно, но неуклонно приближаются к шести соткам на человека?

Профессор Сергей Петрович Капица вывел любопытную формулу: Древний мир длился около трех тысяч лет, Средние века - тысячу лет, Новое время - триста лет, а новейшая история - чуть больше ста. Сколько же продлится постновейшая история и не будет ли она концом истории вообще, как предположил американский футуролог Фрэнсис Фукуяма, автор книги «Конец истории» - мирового бестселлера «литературы яйцеголовых»?

Выводы Фукуямы, увы, совершенно неутешительны для нас, привыкших думать, что «мир меняется к лучшему».

Фукуяма считает, что никакого прогресса, то есть поступательного движения вперед, в истории не существует, и мир снова ожидают те же «веселые времена», что и раньше, с их ужасами, варварством и диктатурой. Только все будет происходить, как бы это сказать… несколько бодрее.

Понять этот феномен «сжатия времени» невозможно без сопоставления с динамикой роста населения. Максимальную скорость роста - 2% в год - человечество миновало в 1960 году. С тех пор население многократно увеличилось, но чем дальше, тем этот рост становится медленнее. В развитых странах рождаемость не обеспечивает даже нулевой баланс; она сокращается даже там, где население растет - в Африке и Азии. Прогнозы ООН близки к оптимизму: пик взрыва пройден и при благоприятном для человечества раскладе к 2050 году население Земли стабилизируется на уровне 9-9,5 млрд, после чего начнется спад. Аномалия - она на то и аномалия, чтобы не продолжаться слишком долго.

демография

Фото: Floris Leeuwenberg

 

 

Другая Россия

И тут я вдруг вспомнил о парижском метро. Как из освещенного мира ночных улиц и площадей, по которым едут сонмы автомобилей, в которых сидят белые французы, спускаешься вниз, будто в темную подземную реку: это возвращаются в свои пригороды невидимые днем грузчики и судомойки, курьеры, бебиситтеры и прочие представители непрестижных профессий - темнокожие французы, пока еще занимающие нижние ступеньки социальной лестницы. (В начале 2000-х во Франции только официально было зарегистрировано 6 млн мусульман, то есть 10% населения.) Когда-нибудь, лет через двести, эти потоки сольются, и тогда французы будут такими, ну, как кофе с молоком, с легкой африканской припухлостью губ. Вам это кажется ужасным? А вот им, я убежден, не будет казаться. Ведь вам же не кажется слишком драматичным исчезновение кельтов и римлян, которые когда-то пытались научить тогда еще диких франков своей латыни… Вот и у нас будет что-нибудь в этом роде, и мигранты, впрыснув свежей крови в усталый пьяный генофонд, будут называть себя русскими, потому что будут смотреть телевизор и слушать «Авторадио», которое не вещает на таджикском и табасаранском языках. И я тут подумал-подумал и пришел к выводу, что современная масс-культура на самом деле нужна, она выполняет мощную цивилизационную функцию, объединяя - на примитивном, конечно, уровне, но как иначе поймут друг друга русский, японец, удмурт и индеец кечуа? - разноплеменную молодежь в человечество. Универсальное человечество конца информационной эпохи.

Когда-нибудь, в конце «трудного времени», когда население Земли снизится до… ну сколько бы вы хотели? Во времена Пушкина русских не было и 40 миллионов - но этого не казалось мало. Так вот, хорошо, чтоб снизилось миллиардов до двух. Без войны и без Всемирного потопа. А какими тогда будут люди, какими будут их цвет кожи и культура - это в конце концов вопрос второй. 

 

Демографическая революция в цифрах

Сколько людей жило на Руси во времена ее крещения?

Население Киевской Руси во времена крещения, около 1000 г. - 4,5-5 млн человек (оценка демографа Б. Ц. Урланиса).

Население Московского государства в эпоху Ивана Грозного (оценка Б. Ц. Урланиса): 1550 г. - 8,8 млн человек, 1600 г. - 11,3 млн.

Население Российской империи в 1917 г. (в границах СССР 1945 г., без Польши и Финляндии) - 163 млн человек.

В нынешних границах РФ в 1917 г проживал 91 млн человек.

Население Петербурга в 1864 г. - 439 тыс. человек («Преступление и наказание» - 1866 г.).

Население Москвы в 1812 г., накануне войны с Наполеоном - 270 тыс. человек.

Население Римской империи в 70 г. до Р.Х., во времена Юлия Цезаря - 55 млн человек.

Население Рима к началу I века - 650 тыс. человек.

Население Афин времен Перикла - порядка 500 тыс. человек.

В Лондоне времен Шерлока Холмса в 1871 г. проживало 3 млн человек.

В Париже времен трех мушкетеров в 1637 г. население составляло 415 тыс. человек.

Население Нью-Йорка в 1900 г. - 3,4 млн человек, в 1920 г. - 5,6 млн, в 1939 г. - 6,9 млн, в 1940 г. - 7,5 млн.

В Америке во времена Авраама Линкольна в 1850 г. население составляло 23,2 млн человек, по переписи 1860 г. - 31,4 млн.

 

Опубликовано в журнале "Медведь" №131, 2009

Другие материалы по теме смотрите здесь.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое