Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Музыка / Любимые песни

Трус не играет в хоккей. Любимая песня Василия Шумова

  • 12.09.2013
  • смотрели: 3676

Тэги:

Хоккей — общенациональный вид спорта, им увлекаются миллионы. А песня всего одна. Пытался вспомнить что-то еще про хоккей и, кроме песни Высоцкого «Профессионалам — зарплата навалом», ничего не вспомнил. Хоккей вскользь упоминается в песне про Гагарина: 

«Знаете, каким он парнем был?

Как на лед он с клюшкой выходил».

Любопытно, что «Трус не играет в хоккей» и «Знаете, каким он парнем был» написаны одним авторским коллективом: музыка Пахмутовой, слова Добронравова.

Кажется, что эта песня была всегда. Когда я ее впервые услышал? Где-то в начале 1970-х, когда начал заниматься хоккеем. Три раза в неделю я ездил тренироваться из Измайлово на метро «Аэропорт» (Ленинградский проспект, 39) в ЦСКА. На видео песню исполняет хор мальчиков-пионеров. Примерно так выглядел тогда и я, голос тоже был высокий, по телефону меня путали с девушкой.

Самый запоминающийся день, связанный с этой песней, — 3 сентября 1972 года. Было воскресенье. В тот день в Монреале состоялся первый в истории матч сборной СССР и профессионалов из НХЛ Канады. Произошла сенсация, после которой хоккей перестал быть таким, каким мы его до этого знали: наша сборная неожиданно для всех выиграла у канадцев 7:3. У меня тогда весь день в ушах звучала эта песня — «Трус не играет в хоккей». Она раздавалась изо всех радиоточек: первая победа над канадскими профессионалами отмечалась в стране на уровне спонтанного народного праздника.

Был у меня в те годы оранжевый футбольный мяч, у которого спускал ниппель, играть им во дворе в футбол даже после самой плотной накачки можно было минут двадцать, не больше. Когда закончили показывать хоккей, я накачал мяч и пошел во двор, где уже собрались ребята. Мы стояли в кружке на площадке и долго-долго пасовались этим полуспущенным мячом, обсуждая хоккейную сенсацию…

Раз уж зашла речь о канадских хоккеистах — в Канаде есть своя хоккейная мелодия. Начиная с 1968 года все телепередачи «Хоккейного вечера в Канаде» на крупнейшем канале CBC начинались композицией The Hockey Theme.

 

В ней нет слов, но она настолько популярна, что имеет неофициальный статус второго гимна страны. Интересно, что канадскую мелодию и нашу «Трус не играет в хоккей» написали женщины примерно одного возраста и примерно в одно время — в конце 1960-х. Долорес Кламан родилась в 1927 году, Александра Пахмутова — в 1929-м. В 2008-м «Хоккейная тема» на канале CBC была заменена на новую мелодию. Говорят, что другой канал, CTV, перекупил права на песню под олимпиаду в Ванкувере (2010). Это вызвало и продолжает вызывать у зрителей и болельщиков гневные протесты, на передачу приходят возмущенные письма.

…Однажды на собрании в детской школе ЦСКА нам показали канадскую кинохронику о знаменитых командах и игроках НХЛ. Я увидел недосягаемых мастеров, они были как полубоги. Во время собраний звучала музыка. И, конечно, ставили «Трус не играет в хоккей».

Была в те времена жутко популярная книжка, «Моя игра — хоккей» звезды канадского хоккея Бобби Халла. В СССР ее издали в мягкой обложке, она у меня быстро развалилась. Я перечитывал ее много раз и помню, что по ходу чтения в ушах как бы сама начинала звучать эта песня. Трус не играет в хоккей.

Она засела у меня в подсознании с детства. Похоже, я стал жертвой советской пропаганды. Ведь действительно в головы людям денно и нощно вдалбливались правильные мысли и патриотические песни. Читал я как-то мемуары одного диссидента. Уже находясь в Париже, он работал над антисоветским текстом, а в ушах звучала песня «Наш паровоз, вперед лети». Вот примерно то же ощущаю и я сегодня.

Существует инструментальная, в ритме марша, версия этой песни, под которую хоккеисты в 70-е и 80-е годы выходили на матч. По-моему, ее до сих пор играют на хоккейных стадионах. Правда, без слов. И это правильно, потому что текст, его посыл, пафос и смысл сегодня уже не имеют отношения к ситуации в российском хоккее. Хоккей превратился в крупный бизнес со всеми, как говорили в советские времена, гримасами западного спорта. На это наложился наш русский колорит: непрозрачность финансирования клубов и контрактов хоккеистов. Какое сейчас, в хоккейное межсезонье, наиболее обсуждаемое событие? Склока из-за денег в московском «Динамо» между Анисиным, сыном прославленного советского хоккеиста Вячеслава Анисина, и менеджерами клуба. Или размер нового четырехлетнего контракта Радулова в ЦСКА, который, по слухам, составляет девять с половиной миллионов долларов за сезон. При этом ЦСКА играет в своем старом маленьком Дворце спорта при полупустых трибунах, цены на билеты 200–500 рублей…

Я с детства был вовлечен в хоккей. Занимался в детской школе, играл за сборную Бауманского училища, работал тренером в Лос-Анджелесе, играл в любительских лигах Калифорнии… Последнее время думал поиграть в какой-нибудь любительской команде в Москве. Потом передумал. Вечером 7 мая я случайно в телевизоре увидел Путина, играющего в хоккей с нашими ветеранами на арене «Мегаспорт». Утром того дня прошла инаугурация. Московские улицы и бульвары были зачищены ОМОНом. Людей избивали и бросали в автозаки. Моему знакомому, который тихо-мирно пил кофе в кафе «Жан-Жак» на Никитском, омоновцы сломали руку, когда волокли в автобус. Центр Москвы был на военном положении. И вот они играют в хоккей…

Хоккейные ветераны, позировавшие перед камерами с Путиным, вели себя так, будто их не касаются все эти зачистки, облавы, избиения всего несколькими часами ранее. Как будто они не слышали про фальсификации на выборах. Как будто бы все в порядке. Море улыбок и радости. У них все о’кей, им хорошо. Они живут внутри хоккейной коробки, за ее пределами жизни нет. Возможно, в тот день им повысили пенсии, дали премии с ценными подарками, вероятно, что-то пообещали. Это те самые люди, которые во времена моего детства были примерами для подражания, героями, образцами. Те самые, о ком написана песня Пахмутовой и Добронравова. Я поверил песне, я хотел быть, как они, я думал, что трусы и вправду не играют в хоккей. Трусы и лизоблюды. Но прошло сорок лет, и песня стала неактуальна. Теперь играют. Такой хоккей нам не нужен…

Василий Шумов

Василий Шумов в Лос-Анджелесе, начало 90-х


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое