Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ВАСИЛИЙ ШУМОВ. Из жизни пьющих интеллигентов

ВАСИЛИЙ ШУМОВ. Из жизни пьющих интеллигентов

Тэги:

Почему и как пьют сегодня умные люди. Василий Шумов рассказывает о песнях из нового альбома группы «Центр» «Мне хорошо, часть 2»: секретный рецепт опохмелки, подпольные концерты восьмидесятых и хорошие новости для пьющих интеллигентов.

Первая часть проекта, «Мне хорошо», которая вышла год назад, содержала песни протеста, песни о приспособленцах, тех, кто удобно пристроился в системе жуликов и воров. Как известно, режим – это все, кто из него извлекает выгоды, все, кому при нем хорошо. Таких у нас, к сожалению, очень много.

Вторая часть записана с точки зрения СПРИ, современного пьющего русского интеллигента, человека который ушел во внутреннюю эмиграцию. Дескать, бесполезно что-то предпринимать, все равно ничего не изменится, поэтому плевал я на все. Итуточень помогает пьянка, испытанное народное средство. В советские времена был даже такой лозунг: ответим на красный террор белой горячкой. Лозунг актуален до сих пор, потому что террор со стороны системы никуда не делся, он только усиливается.

Герой альбома – человек старше сорока, как минимумне тинейджер. Занят чем-то окологуманитарным. Дает частные уроки или что-то в этом роде. Он не ходит на выборы, от политиков его тошнит. Деньги его не особо интересуют. Глумясь, он просматривает новостив интернете, желая, чтобы весь этот социум как можно скорее провалился в тартарары. И он периодически сильно пьет.Пьянство – важная часть его жизни.

Мне почему-то кажется, что в Москве таких людей большинство. Silent majority, молчаливое большинство.

группа Центр

 

Снимай

Все всё снимают и куда-то выкладывают. Я думаю, что это психическое расстройство и со временем появится соответствующий медицинский термин. Как-то мы с женой зашли в знаменитую рюмочную на Никитской. Смотрим, за столиком сидит знакомый, между прочим, академик Академии художеств. Стали разговаривать, заказали коньячку. Подошел еще один знакомый, тоже художник. Пока мы разговаривали, он достал мобильник и стал снимать. Крутил вверх ногами, вбок, креативно подошел к делу. Потом я это видео у него скачал и сделал инсталляцию — в дико замедленном темпе, без звука, просто выражение лиц, жесты. Так и назвал ее – «Рюмочная».

В школьные годы я был увлеченным фотолюбителем.У меня был увеличитель, красный фонарь, химикаты, фотоаппарат «Зоркий». У раннего «Центра» была даже такая песня «Фотолаборатория». Правда, потом поклонники объяснили мне, что песня на самом деле не о фото, а о сексе. Ну, кому что.

 

Глюки с утра

Заехал как-то с утра в «Ашан».Нужны были вилки, как это ни смешно. Утром. И вот прямо по «Ашану»проезжает мимо меня девушка на роликах. Мне сразу вспомнился фильм Boogie nights, где была эта роллер-герл. Boogie nights, если кто не знает, фильм о порноиндустрии в Лос-Анджелесе. И я как раз жил в San Fernando Valley,где происходит действие. Полное узнавание.

Купив вилки, я не удержался и взял два коньяка по цене одного. Там же крутятся куры-гриль. Там же я видел странного мужика лет шестидесяти, который воровал ручки из блокнотов. Вытаскивал по-хитрому ручку из блокнота,прятал в карман, а блокнот оставлял на полке. Охранник прогуливался рядом с полным безразличием к происходящему.Довольно галлюцинозные ощущения.Смотришь – и невозможно поверить, что все происходит на самом деле.

А самый яркий алкогольный глюк я испытал в середине восьмидесятых. Пришел домой часов в пять утра после очередной пьянки. Сел на кухне, смотрю в окно и вижу, внизу стоит такси с зеленым огоньком, свободное то есть. И я подумал: пьянка вроде бы закруглилась, народ весь разбрелся, поеду-ка и я домой. Вышел, сел в такси и поехал домой – из дома.

В начале 80-х появилась дешевая водка, которую в народе называли «андроповка». На меня она действовала как не самое последнее глючное средство. Перед одним из концертов так получилось, что мы выпили все что закупили «напотом», для поездки куда-то в гости после концерта. Выйдя на сцену, я первые несколько песен пропел мимо микрофона, который от меня стоял сбоку метрах в трех. Самозабвенно пел в никуда. Любопытно, что ни музыканты, низрители не обратили на это внимание, типа так и надо.

Другой раз в аналогичной ситуации я сосредоточено пел в микрофон, стараясь не забыть и не перепутать слова. Но где-то на третьей песне понял, что бас-гитара осталась в комнате за сценой,где мы пили. Я играл на воображаемом инструменте, причем обе руки были в правильном положении.

 

Налей мне коньячку!

Как-то под конец вечера меня попросили: «Налей коньячку, чтоб протрезветь!» Довольно нестандартный подход. Вопрос, что пить сначала, а что потом – очень важный. Помню, как в конце 70-хв Москве появился настоящий португальский портвейн «Порто». И вот на столе стоят агдамы, водка, сухое – и «Порто». Все смотрят, решают, с чего начать. Подумали и в итоге решили начать с хорошего. Потому что потом уже все равно.

 

Окончание гастролей

В советское время был такой способ проведения подпольного концерта - под видом защиты диссертации или встречи одноклассников. Снимали стекляшку какую-нибудь, на столе уже стояла водка. Подпольные менеджеры уже закладывали в стоимость билета (три-пять рублей) цену водки и оливье. И вот возвращаемся мы с гастролей.Нажрались перед отъездом так плотно, что на поезд с трудом попали. А в поезде у всех с собой куча бухла. Я уже отключался, но помню традиционные разговоры о том, кто сколько пил. И один сказал: «Я пил ваннами!» Ваннами! Такое не придумаешь.

Схему опохмелки, которая приведена в этой песне, рассказал мне известный архитектор Евгений Асс. Был он в советское время в командировке в каком-то городишке. Жил в номере с шофером-дальнобойщиком. Шофер не по-детски нажирался с вечера, а утром в рейс. Но у него была схема опохмелки, которая активно передавалась из рук в руки,от отца к сыну: коньяк, кефир, сухое, крепкий чай. Очень важно пить именно в такой последовательности, только тогда подействует.

 

Хочу попсы

В прежние времена пьющий интеллигент попсу ненавидел. Теперь ему все равно. А иногда даже хочется.

 

Более творчески

«Алкоголь заставляет мозг работать более творчески». Чистая правда, это я вычитал в интернете. Ученые из университета Иллинойса обнаружили, что пьющие подопытные быстрее решают задачи и головоломки, чем трезвенники. Очень утешительные новости, мед на уши алкашу. В особенности интеллигентному.

 

Я иду за бутылкой

Очень оптимистичный момент. Подъем духа, жизнь идет вверх. Все еще впереди.

 

Последние пятьдесят

А эта песня наоборот грустная. Дескать, ну, давайте по пятьдесят – и все. И так может продолжаться довольно долго.

 

Эти и другие песни группы «Центр» вы можете услышать на презентации альбома «Мне хорошо, часть 2» 23 ноября в клубе China-Town-Cafe. Начало в 21.00.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое