Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ЧЕЛОВЕК В РУБЛЯХ. Цена и стоимость жизни

ЧЕЛОВЕК В РУБЛЯХ. Цена и стоимость жизни

Тэги:

Мир давно привык все измерять в деньгах, несмотря на заклинания многочисленных проповедников, что «можно купить книги, но не знание, кровать, но не сон». Следуя завету классика, что человек есть мерило всех вещей, попытаемся сосчитать, сколько стоит человеческое тело.

 

Тело как таблица Менделеева

Если считать в химических элементах, человеческий организм стоит недорого, около полутысячи долларов. Основные элементы — кислород и водород. Чуть меньше азота, углерода и фосфора, и они достаточно распространены, поэтому дорогими в принципе быть не могут. Еще есть некоторое количество железа, ну и редких металлов вроде золота, ртути и урана. Так что на круг выходит около 15 тыс. рублей.

 

Тело как товар

Если разбирать человека на более крупные блоки, цена вопроса резко подскакивает. Например, почку можно продать где-то за 20 тыс. долларов. Но есть одна проблема. Во многих странах торговля органами преследуется законодательно. Так что почку можно отдать только бесплатно, и только родственнику. Или после смерти. Или отправиться к нелегальным хирургам, но тут никаких гарантий. Вот так приходишь с целью заработать денег, лишившись почки, а тебя, как угнанную «девятку», разбирают на запчасти.

Сердце, спинной мозг, печень — это уже дороже 100 тыс. долларов. Одна проблема — лишение этих органов порадует только наследников. Их отсутствие в организме просто несовместимо с жизнью. Поэтому особой популярностью пользуются молодые жертвы ДТП с размозженным черепом.

Однако некоторыми органами можно поделиться почти без ущерба для организма, и прежде всего кровью. Ее можно сдавать за 300 рублей, да еще и справка на два выходных полагается. Противопоказаний немного, зато при правильном подходе сдачу крови можно превратить в небольшой доход. Кроме того, мужчины могут стать и донорами спермы. Процесс с детства отработан до идиотизма, главное — вести здоровый образ жизни и не разбрасываться добытым из себя. Доход невелик, лишь при очень удачном стечении обстоятельств можно продать дозу за 200 долларов. Ну а так как медицина настаивает на тайм-ауте между процедурами, то в месяц больше шести раз не получается. К тому же планам по обогащению таким способом может помешать какая-нибудь болезнь.

Можно попробовать совместить сдачу крови и спермы, но все заработанные деньги будут уходить на поддержание здорового образа жизни, а о нормальных контактах с женщинами при промышленных поставках генетического материала придется забыть. Или осуществлять их исключительно после сеанса корыстного онанизма. Ну а если все происходит по графику, то откуда возьмутся спонтанность, романтика и прочее, что зажигает девушкам глаза? Да и вообще, что за жизнь? Ходишь, как очень хрупкий сосуд, и все помыслы направлены только на то, чтобы быть готовым к следующему медосмотру. Правда, есть маньяки, превратившие себя в заводы, но есть подозрение, что они и «здорового ребенка» воспитывают исключительно в рамках рекламной кампании.

Еще есть отдельный цикл, связанный с родами. Некоторые косметические препараты имеют в своем составе клетки человеческой плаценты. Но, во-первых, это разовый заработок — несколько сотен рублей. Во-вторых, трудно представить себе роженицу или ее счастливого мужа, которые сразу же побегут на черный рынок продавать то, что осталось от пребывания ребенка в утробе матери. Более того, в некоторых препаратах используется даже крайняя плоть младенцев, но это копейки. В общем, человек, в особенности мужчина, может начинать зарабатывать буквально с первых дней жизни. Правда, трудно себе представить, как организовать массовую заготовку такого препарата. И как родителям это продавать.

В качестве побочного продукта человеческого организма можно вспомнить мочу и кал. Их вполне позволительно использовать как удобрение. Остается лишь наладить сбор продукта и его переработку. Есть, конечно, и способы, и специальные реакторы, но все это занимает уйму времени и сил. Можно, конечно, представить себе фаната подоконного цветоводства, кинувшегося подкармливать растения удобрением собственного производства. Только в гости к нему вряд ли кто придет: как бы ни был полезен навоз, запах никто не отменял.

Исчерпав способы эксплуатации себя в качестве поставщика полезного для человечества материала, стоит задуматься о переработке ближних. Правда, это уже настолько чистый и незамутненный криминал, что лучше туда не лезть. Повяжут при первой возможности.

человеческие органы

 

Тело как средство производства

Современные страховые компании оценивают жизнь человека в пять его годовых доходов. Значит, если ему удастся выжить и не потерять трудоспособность, после пяти лет трудового стажа человек начнет приносить прибыль. Поэтому сколько бы ни говорили многочисленные политэкономисты, что рабский труд неэффективен, история и современность утверждают обратное. При крепостном праве окупаемость крестьянина на барщине составляла более 30 лет. Попадались деятельные помещики, внедрявшие передовые аграрные технологии, но таких было меньшинство. С оброком дело обстояло несколько иначе, ведь многие промышленники и купцы изначально были крепостными. Потом они, конечно, выкупались от хозяев. Нынче рабство на сельхозработах практикуется в основном в горной местности, куда еще не добралась цивилизация. Поэтому экономическую эффективность посчитать довольно сложно, но вряд ли она изменилась со времен крепостного права.

Гораздо интереснее с экономической точки зрения рабство сексуальное. В отличие от сельского хозяйства чисто производственных рисков здесь немного. Естественно, будут неприятности с законом, потому что законодательство почти всех стран подобный способ рационального использования людей осуждает. В некоторых странах проституция разрешена, там даже профсоюзы есть. В случае легальности бизнеса все более-менее прозрачно. Единые расценки, охрана труда, налогообложение — в этом плане проститутка не отличается от фабричного рабочего. Норма прибыли от продажной любви повыше, но и накладные расходы тоже достаточно высоки. Это не только внешний вид, одежда и физическое здоровье, но и расходы на рекламу, аренду рабочего места и т. д. Тем более достаточно велики риски по части равномерности потока клиентов и их качества. Поэтому дополнительно появляются расходы на безопасность и средства самозащиты. Так что проституция — это тяжелый неквалифицированный труд с относительно невысокой прибыльностью. Хотя, как и везде, есть звезды, зарабатывающие до 10 тыс. долларов за сеанс, а есть скромные труженицы, чей месячный доход не превышает 1,5–2 тыс. долларов. А случаи вроде того, что показан в фильме «Красотка», вообще бывают один на миллионы.

Другое дело, если речь идет о каких-нибудь отклонениях, педофилии и т. д. Тут цена возрастает многократно, и заработать на этом можно очень неплохо. Действительно, годовой нелегальный оборот в этой отрасли составляет миллионы долларов. Однако непосредственные исполнители извращенных капризов и прихотей клиентов почти ничего не получают. Ну а если учесть, что все это происходит за пределами закона, то и к рядовым сотрудникам отношение соответствующее. Сколько уж было историй про то, как в подпольных борделях отнимали паспорта и интенсифицировали труд, не делая скидок на состояние здоровья. Еще неплохая статья экономии — отказ от регулярных медицинских осмотров. Правда, это ведет к преждевременному износу основных средств производства, поэтому надо постоянно вербовать новых сотрудников и сотрудниц.

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №150, 2011


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое