Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

КАК PUSSY RIOT. Из коллекции похожих историй

КАК PUSSY RIOT. Из коллекции похожих историй

Тэги:

Наблюдая за судебным процессом над Pussy Riot, мы начали собирать похожие истории. Вот что нам прислал Вадим Ярмолинец из Нью-Йорка.

 

Голые в храме

 

Собор Св. Патрика

В августе 2002 года нью-йоркская полиция арестовала в главном католическом храме Манхэттена — соборе Святого Патрика на Пятой авеню совокуплявшихся там Брайана Флоренса и Лоретту Харпер. Вместе с ними был арестован сотрудник местной радиостанции WNEW, который по телефону вел репортаж с места соития. Как выяснилось, парочка откликнулась на призыв заняться любовью в каком-нибудь общественном месте, прозвучавшем в популярном радиошоу «Опи и Энтони». Ведущие шоу Грэг «Опи» Хьюз и Энтони Кумиа были широко известны розыгрышами, не всегда отвечающими нормам приличий и хорошего вкуса.Разразился скандал.

Американский закон не предусматривает наказания за то, что в религиозной сфере классифицируется как «святотатство». Однако он предусматривает наказание за преступления на почве ненависти. К таковым из известных нам случаев отнесем рисование свастик на стенах синагог, сжигание Корана, линчевание, преследования на почве сексуальной ориентации. Не всегда такого рода деяния приводят к обвинительному приговору, но они всегда приводят к ощутимым расходам обвиняемых на адвокатов, что тоже можно считать своего рода наказанием.

Главным общественным обвинителем в деле против WNEW, ведущих шоу и спровоцированных ими любовников выступила не церковь, а влиятельная Католическая лига Нью-Йорка. Руководство общественной организации, насчитывающей 350 тысяч членов, потребовало у Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) отобрать у станции лицензию и подвергнуть ее максимальному штрафу. При этом глава лиги Вильям Донахью сделал интересную оговорку:«Можно ли квалифицировать этот поступок как преступление на почве ненависти — вопрос спорный. Но поскольку Католическая лига давно выступает против политизации такого рода обвинений, она не будет добиваться наказания виновных по этой статье. Но чего мы будем добиваться от Федеральной комиссии по коммуникациям, так это максимального штрафа, применяющегося в случаях нарушения норм пристойного поведения. Речь идет не просто о преступлении, этот инцидент — блестящее подтверждение тому, что бесстыдство и святотатство всегда идут рука об руку. Этот случай также вопиет о моральном облике руководителей станции WNEW».

Угроза потери лицензии привела к тому, что руководство WNEWзакрыло шоу «Опи и Энтони», правда, продолжало выплачивать ведущим зарплату вплоть до истечения трудового договора. Менеджер и программный директор были отстранены. В ответ Католическая лига тут же отозвала требование о лишении станции лицензии. Но штрафы последовали. Первой на 21 тыс. долларов была оштрафована станция WNEW. Затем на 27,5 тыс. долларов оштрафовали каждую из 13 станций (принадлежавших компании InfinitiBroadcastingOperation), ретранслировавших шоу «Опи и Энтони». Общая сумма штрафа превысила 350 тыс. долларов. Много это или мало? Сумма, безусловно, существенная, но для сравнения стоит сообщить, что годовой контракт с радиоведущими предполагал выплату им жалованья в размере 3 млн долларов.

Что до рисковых любовников, то Лоретта Харпер сразу признала себя виновной в нарушении норм приличий и была приговорена к общественно-полезным работам сроком на семь дней. Ее партнер Брайан Флоренс заявил, что невиновен, потому что он-де только имитировал половой акт. Осенью следующего, 2003 года, за неделю до очередного свидания с нью-йоркским судьей, Брайан Флоренс умер от сердечного приступа. Ему было 38 лет.

 

Осторожно, религия

 

Крис Офили   Крис Офили

За два года до инцидента в соборе Святого Патрика Нью-Йорк всколыхнул другой скандал, причиной которого была выставка «Сенсация» в Бруклинском музее искусств. На этот раз поводом для возмущения послужила работа английского художника Криса Офили «Пречистая Дева Мария». Она представляла собой карикатурное изображение чернокожей женщины, украшенной куском слоновьего навоза и вырезками из порнографических журналов. Площадь перед музеем стала местом демонстраций возмущенных верующих с одной стороны (к католикам примкнули и иудеи) и защитников Первой поправки с другой.

Тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани решил наказать музейное руководство единственным возможным для него способом — отказать ему в финансировании. Дирекция музея вчинила мэру иск, и после очень короткого разбирательства финансирование восстановили. Основанием для решения суда послужило то, что руководство музея не подчиняется городской администрации и вольно проводить ту культурную политику, которую считает нужной. Словесные потасовки оппонентов в местной прессе, их демонстрации и суд стали причиной колоссального коммерческого успеха выставки. Говорят, что владелец коллекции Чарльз Саатчи именно на это и рассчитывал.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое