Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Портреты

Вадим Репин. Медовый звук скрипки Гварнери

Тэги:

Это видео мы снимали во время одного из приездов знаменитого скрипача с мировым именем Вадима Репина. Он рассказал нам о своем новом уникальном проекте, о том, почему на концертах классики все больше молодежи и о том, почему современный человек устает от шума. 

«Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», – отзывался о Вадиме Репине один из главных музыкантов ХХ века Иегуди Менухин. Вадим Репин настолько быстро, точно и при этом плавно играет, настолько импульсирует, энергизирует, вводит в транс своих зрителей, что можно смело сказать – сибиряк первый мастер кун-фу из всех скрипачей. Обычная скорость видеосъёмки, 24 кадра в секунду, не способна отобразить движений скрипача, как в своё время невозможно было зафиксировать на плёнку Брюса Ли. Поэтому и называют Репина русским Паганини, и только Питер Джексон со своей фирменной аппаратурой, на скорости 48 к/с способен отобразить картинку извлечения звука. Ну, а звук, настоящий медовый звук скрипки Гварнери никакая аппаратура не воспроизведёт. Только вживую слушать надо.

Если и есть сейчас какая-то «национальная гордость великороссов», то только в области художественного творчества. Гордиться перед миром мы можем только такими людьми, как Вадим Репин. Но, к сожалению, как раз художественная жизнь стоит на последнем месте для нашего государства. Отрицательная селекция людей, проникших во власть, достигла апогея.

С 31 марта по 12 апреля в Новосибирске, его родном городе, пройдёт Транссибирский арт-фестиваль. Это первый проект, в котором всемирно известный скрипач выступает художественным руководителем, собрав таких звёзд как Валерий Гергиев, Кент Нагано, Светлана Захарова, Ольга Бородина, Николай Луганский, Марио Брунелло, и многих других. Пройдут концерты на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, где сам Репин выступит девять раз в течение фестиваля.

Интересно, что 10-го апреля со своей женой Светланой Захаровой, прима-балериной Большого театра, при участии Йохана Кобборга, Владимира Варнавы, Андрея Меркурьева – Вадим Репин покажет вполне театральную постановку «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Скрипка-балет мирового уровня, искусство идеальной «распальцовки». Кроме того, состоятся ещё две премьеры: 3-го апреля будет представлен Концерт для скрипки с оркестром, написанный для Вадима Репина израильским композитором Беньямином Юсуповым. А 9-го апреля впервые прозвучат аранжировки, специально написанные Алексеем Игудесманом для проекта с участием нескольких скрипачей.

Вадим Репин, начав играть на скрипке с пяти лет, так и остался в «большом спорте» – даёт больше ста концертов в год. Играет на уникальных скрипках великих итальянских мастеров, стоящих дороже десятка «Порше». Живёт, по желанию, в любой столице Европы. Женат на лучшей, красивейшей балерине мира. Чего ещё можно пожелать? И главное, как возможна такая жизнь?


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое