Тексты / Литература /Проза жизни

Айк Мелконян. В ущелье. Два рассказа
- 09.02.2014
- автор: Айк Мелконян
- смотрели: 1873
Тэги:
Хранитель времени
Как правило, люди становятся отшельниками, когда им плохо жить с людьми, когда они стремятся спрятаться от них. Но бывают и исключения.
Сергей Михайлович – и есть это исключение. Замечательный человек, ни капли не озлобившийся на людей за все содеянное ими. И это после погромов армян в Баку, где он когда-то жил, и после тяжелой работы на чужбине, чтобы прокормить семью и родных. Более того, дверь его дома и сейчас открыта для всех. Случай свел меня с ним в ущелье Грохочущей реки, в заброшенной деревне Шинуайр.
Я бродил по краю огромного каньона в поисках удобной точки съемки. Великолепие природы вокруг мешало сосредоточиться на деталях: ненасытный глаз жадно хотел увидеть и то, и это, воображение захлебывалось эмоциями, и я никак не мог найти важную деталь, за которую можно было бы зацепиться и построить всю композицию. Я решил немного спуститься вниз по краю ущелья. Пройдя около полукилометра и повернув за скалы, я вновь стал пристально осматривать окрестности. Глаз сразу выделил красную крышу, торчащую из зеленого моря лесов, и водопад, низвергающийся в ущелье. Домик явно был жилым. Меня это удивило, так как я знал, что в ущелье никто не живет!
Образ домика на краю обрыва и водопад, всплыли в мозгу лишь через несколько дней, когда я решил изучить руины покинутой деревни в ущелье Грохочущей реки. Домик должен был быть где-то неподалеку, а точнее где-то в этой деревне.
Я спустился вниз по старой, когда-то вымощенной камнем, дороге. Справа и слева от меня из густой зелени выглядывали древние стены, сложенные из крупных грубых камней. Их дикая, неотесанная, неукрощенная человекам фактура привлекала взгляд – они являлись хорошим примером гармоничных взаимоотношений человека и природы. Каждый камень занимал свое место, и в целом, дом выглядел скорее природным творением ,нежели делом рук человеческих. Спускаясь по узкой каменистой улочке между руинами домов, я легко нашел этот дом : ухоженная виноградная лоза перед калиткой явно указывала на то, что здесь кто-то живет. За небольшим, чисто символическим заборчиком, я заметил несколько красивых хачкаров, а один вообще поразил меня: трехметровый узкий камень с затейливой резьбой и надписями на старом армянском. Я подошел к незапертой калитке и окликнул хозяев. Но никто не отозвался. Городские понятия о неприкосновенности частной собственности не позволили мне пересечь весьма условные границы владений неизвестного хозяина, и я, вздохнув, продолжил свой путь дальше…
И все же, идея знакомства с отшельником не оставляла. Более того, она завладела моим покоем, и я, воспользовавшись очередной возможностью спуститься в ущелье, направился к одинокому домику у хачкаров. Калитка была настежь распахнута – добрый признак того, что хозяин дома! Вскоре я увидел и самого хозяина, сидевшего у родника в своем саду. Я поздоровался, и тут же получил приглашение войти.
Хозяином домика оказался старик лет семидесяти, но назвать его стариком язык не поворачивался – он двигался уверенно и энергично, и если бы не ссохшееся от времени лицо, вполне можно было бы скостить ему еще с десяток лет. Черные, блестящие из глубины глаза с любопытством смотрели на меня.
– Сергей,– представился хозяин, крепко пожав мою руку. Я тоже попытался представиться, но как видно хозяина мало интересовало, кто я, откуда и зачем пришел. Узнав лишь мое имя, он остановил меня и сразу пригласил сесть за стол. Отказать было невозможно и я прошел на веранду дома.
– Там в умывальнике лежат огурцы и помидоры из моего сада, помой и нарежь их, а я пока принесу лаваш,– сказал хозяин и скрылся в доме. Пока я разбирался с овощами на столе появились листы лаваша и литровая банка с прозрачной жидкостью.
– Моя водка! Сам делаю! – гордо сказал Сергей, заметив мой взгляд, – Молоко добавляю для очистки от эфирных масс! Сейчас никто так больше не делает… Да ты сам попробуй! – Две граненные стопки быстро наполнились на две трети. Грех было не попробовать. Водка была крепкая и тягучая, медленно разливала жар по телу. Беседа потекла легко и непринужденно.
– Сергей, а почему ты здесь поселился? – спросил я. – Почему не в деревне, наверху?
– Ты понимаешь… хорошо мне тут, – ответил он, медленно рассматривая сад. – Я думаю, ты хорошо поймешь меня. Ты ведь и сам то по горам да ущельям весь день ходишь, сам все видишь! Деревенские не понимают меня. Им комфорт подавай. Мои дочери живут за границей и все время порываются забрать меня к себе, но на кого я все это оставлю?! Пойдем-ка кое что покажу. Он крепко взял меня за руку и повел к тому самому хачкару.
– Посмотри какая красота! Ученые несколько лет тому назад приезжали, так вот они сказали, что здесь в каждой букве целое предложение зашифровано! Даже текст расшифровки надписи мне на бумаге записали! А вот посмотри еще старые могилы, а здесь еще один хоякар (хоякар – орнаментированный надгробный камень в виде барана Ариеса) стоял, да вот пока в отъезде был…унесли! И хачкар тот тоже хотят забрать, приезжали вот недавно… Говорят, в музей хотим поставить, да только я им не разрешил. Пусть камень стоит на своем месте где века стоял, где ему положено!
Затем он прошел еще немного и остановился: – А вот здесь, жена моя похоронена. Камень видишь? А рядом я и для себя уже место подготовил: загляни вниз! Видишь склеп? Все чисто и аккуратно сделано уже, осталось только гроб положить. Смотри, я даже портрет свой рядом с портретом жены на камне выбил уже. Так что все готово.
Удивительно, что все это он сказал без печали и страха, а просто, как само собой разумеющееся, как будто подвел итог.
– А не рано ли? – спросил я.
– Самое время, мне уже 78 исполнилось, – ответил Сергей.
Мы вернулись обратно в дом. Не успели сесть за стол , как в дверь вошел обросший человек в потертой камуфляжной куртке : – Привет Сергей-джан! Я на минутку. В деревню поднимаюсь…Вот тебе воды из нижнего родника по дороге занести решил…
– Садись за стол! У меня гость! – ответил хозяин. Еще одна стопка наполнилась жидким пламенем. – Ну, за встречу. Будь здоров, дед! – сказал странник и разом опрокинул стопку, затем заев кусочком ароматного помидора, резко встал.
– Ладно, мне пора. Всего хорошего вам! – И так же внезапно как и появился, гость исчез.
– Мои двери открыты для всех, – улыбнулся старик заметив мое удивление – вот каждый по своему делу и заходит: кто воды набрать, кто просто словом перекинуться или составить компанию, кто убедиться, что жив еще.
Я тоже спохватился, что и мне пора: впереди меня ждала неблизкая дорога до следующей, затерянной в ущелье и во времени, деревни Хот. Сергей не стал задерживать меня, лишь проводил до калитки и показал, где начинается дорога, напутствуя словами:
– Иди вперед, тропинка тебя выведет, ты человек здешний, свой, не пропадешь!
…Тропинка, как и обещал старик, заботливо вела меня вперед. Я шел и думал о нем: не как об отшельнике, скрывшемся от людей, а о человеке, которому просто хорошо жить там, среди древних развалин и вековых деревьев. О Хранителе – охраняющем древний дух ущелья Грохочущей реки…
В деревню Тандзатап
Путешествие не предвещало никаких удивительных событий: самый обычный день при прокладке маршрута – вокруг дикая, первобытная красота, птицы поют под синим небом, горные леса шелестят зеленью, скалы неприступно стоят на страже этого уютного мира, да и на душе легко и безмятежно.
Ноги сами шагают по грунтовой дороге в деревню Тандзатап. Периодически останавливаюсь поесть кизила или ежевики – пройти мимо ярких, спелых плодов просто невозможно! В очередной раз остановившись у куста и протянув руку, я замираю. Чувствую пристальный взгляд. Кто смотрит и откуда, понять не могу, но взгляд настолько пронизывающий, что буквально сверлит меня… Заинтригованный, я поворачиваю голову, и… встречаюсь взглядом с огромным Драконом, пристально изучающим меня! Такое может померещиться, если выпить слишком много тутовой водки, но чтобы его увидеть, этого не понадобилось бы – вон он, затаился и смотрит на меня! От такой неожиданной встречи у меня невольно перехватило дыхание. Какой красавец!!! Оправившись от удивления, я стал с интересом рассматривать: уютно, как собака, положив громадную морду с острыми зубами на склон ущелья, он краем глаза наблюдал за мной. В нем совсем не было агрессии, только зоркий взгляд стражника, следящего кто и куда идет, но лапы вросшие в землю, были напряжены до предела и всегда готовы к броску. Удивительный страж ущелья, зорко сторожит его с незапамятных времен. Я долго не мог оторваться от этого зрелища! Надо срочно пойти в деревню и расспросить местных, что они знают о Драконе! Запечатлев на камеру встреченное чудо, я заторопился в деревню. Теперь путешествие наполнилось иным смыслом. Я уже не помню как долетел до деревни. На улицах никого!!! Желание расспросить стариков буквально сжигало меня изнутри! Так…где искать людей? Конечно же в центре деревни, где собираются пообщаться и стар и млад. Я уверенно зашагал к зданию сельсовета. Чутье не подвело меня – на скамейке под стеной сидели старики, кто играл в нарды, кто курил. На первый взгляд казалось, что у них нет никаких забот и они проводят здесь весь день, но я то хорошо знал, какова жизнь на селе и сколько дел бывает у каждого! Я поздоровавшись подошел. Старики ответили на приветствие, с интересом рассматривая редкого гостя.
– Откуда будешь?– спросил меня сморщенный старик, с прокопченным от солнца лицом, видимо самый старший среди собравшихся.
– Я из столицы, вот хожу тут по вашим местам, любуюсь красотами – ответил я.
–Турист?– поинтересовался другой.
– Не совсем, скорее изучаю окрестности, знакомлюсь с памятниками,– ответил я, стараясь подвести разговор к интересующему меня вопросу. А что интересного есть в ваших краях?
– Ну в деревне есть церковь, еще пара хачкаров… А так больше ничего интересного. Вроде все – последовал ответ.
Я был в недоумении.
– А Дракон? – невольно вырвалось у меня.
На лице сидящих стариков отразилось неподдельное удивление:
– Дракон?! Какой еще дракон? Ты что имеешь ввиду?
Я решил долго не вдаваться в разъяснения, просто подошел и показал старикам снимок. Сгрудившись у фотокамеры и сощурив глаза, старики стали рассматривать снимок на экране. Послышались возгласы изумления:
– Посмотрите! Точно!… Дракон!...
– Сынок, где же ты его нашел-то?! – спросил первый старик. – Мы тут живем всю жизнь и не видели ничего подобного! Где ты его снял?
Я, размахивая руками, стал объяснять местоположение Дракона, иногда переходя на местный диалект. Удивлению собравшихся не было предела: надо же, всю жизнь тут живем, а дракона-то и не заметили! Они вертели в руках камеру, попросив меня еще увеличить изображение, и с интересом разглядывали диковинную картинку, искренне сокрушаясь, как это они раньше не приметили Дракона. Глядя на них я уже понял, что про Дракона, увы, мне ничего не узнать и решил, что пора идти дальше – дел еще было много.
Я уходил ни с чем, но одно я все же успел заметить: прямо на моих глазах, в устах старцев рождалась “древняя” легенда. Кто знает, может уже в следующем году туристы станут приезжать сюда, чтобы услышать легенду и воочию увидеть окаменевшего Дракона, стерегущего вход в ущелье …
Фото автора