Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Музыка / Любимые песни /Дежурный ревизор

Три дезертира против трех президентов. Любимая песня Бориса Виана

Тэги:

Песня, которую исполняет Кирилл Медведев (группа «Аркадий Коц»), была записана в прошлом году, в самый разгар вооруженного конфликта на Украине. А сочинил «Дезертира» ровно 60 лет назад французский писатель и джазовый трубач Борис Виан (тот самый, который написал «Пену дней»), обращаясь к другому президенту и по другому поводу.

 

Шла война во французском Индокитае, которая чуть позже переросла во Вьетнамскую. Французы тщетно пытались подавить освободительное движение в Алжире. Все это на фоне очень мощного имперского патриотического подъема: не отдадим колонии! Неудивительно, что местные ветераны подвергли виановскую песню обструкции. Его обвинили в антифранцузских настроениях. Как только он начинал петь, из зала раздавались крики: «Убирайся назад в Россию, анархист!»

Анархист — это понятно. Не признает государства и необходимости за него умирать. Убирайся – тоже. Но вот почему именно в Россию? Во-первых, из-за русского имени. Оно действительно имеет русские корни: Виана назвали в честь любимой оперы его матери «Борис Годунов».

Во-вторых, все понимали, что за вьетнамскими коммунистами стоят советские. То есть война идет не только с Вьетнамом, но и с СССР. А где СССР, там Россия.

Желая объясниться, Виан написал открытое письмо Полю Фаберу, ветерану, советнику муниципалитета Парижа, который требовал запретить песню и грозился подать в суд за «нанесение морального ущерба французским вооруженным силам». «Что касается праведных и неправедных войн, – писал Виан, – сближение слов «праведная» и «война» шокирует меня, так же, как вас шокирует моя песня… Либо вы воевали ради мира, либо для собственного удовольствия. Если вы боролись за мир, ответьте прямо: коли нельзя выступать против войны в мирное время, то когда же против нее выступать? А может быть, все не так, и вы любите войну, и воевали ради собственного удовольствия?... Поверьте, «ветеран» – опасное слово; нельзя кичиться тем, что воевал; об этом нужно сожалеть… Умереть за родину — это очень красиво; но не следует умирать всем – что в таком случае станет с родиной? Родина – это не земля, это люди».

 

Пишу Вам Президент

Хоть и не жду ответа

Поверьте мне что это

Последний аргумент

 

Свой призывной листок

Я получаю в среду

Вы ждёте что поеду

Я тотчас на Восток

 

Скажу Вам наперёд

Такого не случится

Месьё! меня убийцей

Никто не назовет

 

Желанья Вас позлить

Нет у меня ей-Богу

Но выбрал я дорогу

Не умирать а жить

 

Обрыдли беды мне

Разлуки мне постыли

Отец давно в могиле

А братья на войне

 

И матери моей

В земле — ну что ей надо?

Плевать ей на снаряды

Плевать ей на червей

 

Случилось без вины

Сидеть мне в каземате

А выпустили — нате

Ни дома ни жены

 

Ну что же — я готов

Уйду нагим и босым

Захлопнув дверь под носом

У прòклятых годов

 

Едва взойдёт заря

Пойду как нищий в рвани

В Провансе и в Бретани

Всем встречным говоря

 

Да будет в мире мир

Да кончатся проклятья

Бросайте ружья братья

Скажу я дезертир

 

А если кровь нужна

Отдайте Вашу сударь

И проявите удаль

Коль смерть Вам не страшна

 

Пустяк меня схватить

Пускай Вас не тревожит

Я безоружен — может

Полиция палить

(Перевод Михаила Яснова)

 

«Дезертир» стал настолько популярным, что запрещать его было бессмысленно. И не только благодаря тексту. По опросам он вошел в сотню самых красивых французских песен двадцатого века.

Виан непрофессиональный певец, это слышно по записи. Он скорее декламирует, чем поет. Петь в полную силу ему мешала болезнь сердца, в любую минуту мог начаться приступ. От приступа он и умер, спустя всего пять лет после исполнения «Дезертира».

Манера его настолько впечатляющая, что покоряет сразу. «Только потому, что услышал Виана, я решил попытать счастья в этом непритязательном жанре», – говорил знаменитый шансонье Серж Гензбур.

У «Дезертира» бессчетное количество кавер-версий. И не только во Франции. Его исполняла, например, фолк-певица Джоан Баез, одна из лидеров американского антивоенного движения, обращаясь уже к американского президенту. А в прошлом году, примерно тогда же, когда записал свою версию Кирилл Медведев, появился украинский «Дезертир», обращенный к президенту Порошенко. Его исполнил одесский физик Анатолий Контуш:


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое