Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ТЕАТРЫ РОССИИ.Такой понятный «Онегин»

ТЕАТРЫ РОССИИ.Такой понятный «Онегин»

Тэги:

Зал переполнен подростками. И группами, и с родителями. Возможно, это первое для них знакомство с «энциклопедией русской жизни». Подростки насторожены и не ждут интересного. Они в курсе, что энциклопедия – не самое увлекательное чтение.

А что выясняется, причем сразу? Никакая это не энциклопедия, а жизнь, захватывающая, увлекательная, яростная. Никаких модных «переносов в наше время», однако спектакль – про сейчас, про наше время, нашу эпоху. Вот например, Онегина уговаривают ехать к Лариным на смотрины невест, а он ни в какую, они же пустые и скучные. Но «достают» – и едет. А вот и Татьяна – другая, нескучная, настоящая. А Онегин не понимает, не ценит. И от снисходительного этого непонимания (а может, еще отчего) танцует с Ольгой. И получает – пистолет в руку, наведенный на друга. И убивает друга. И получает пустую жизнь, без любви и друга. А когда встречает Татьяну замужнюю и прекрасную, только тут понимает, чего себя лишил, но поздно.

И подросткам ни минуты не скучно.

Я это вижу собственными глазами. Римас Туминас им доверяет – подросткам, запросто шутит. Великолепна, например, шутка про письмо Татьяны. Оно же переведено с французского, так что достаточно краткого содержания (для любопытствующих) ну и подписи – Таня.

Подростки еще не раз засмеются этим «приколам». Ничуть не обидным, кстати, для великого романа Пушкина. Разве влюбленные не выглядят забавно? Разве иные няни не дымят, как паровозы? Разве красавчики (Ленский) не упиваются своей немыслимой красотой? Да мы и сами забавны, когда искренне проявляем чувства.

ПРОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВ – все, что происходит на сцене, нацелено именно на это. Энциклопедия – побоку. Отсюда и танцкласс с невыбранными Онегиным невестами (это их роль вначале), жаждущими внимания. И два Онегина, один из которых уже опытный, но нервный (Алексей Гуськов), а другой молодой, с деланой меланхолией и форсом (Леонид Бичевин). Молодой представляется, а старый страдает и душа его болит.

И Ленские совсем разные (Олег Макаров и Николай Романовский) – это тоже мы (если мы красавчики, конечно) И глуповатая, но милая Ольга (Мария Волкова) – мы (кто не глуповат). А знаете, почему мы узнаем себя в героях «Евгения Онегина»? Они тут все живые. И очень знакомо живут: ревнуют, нервничают, форсят, ленятся, взрывается, отчаиваются и так далее. ЖИЗНЬ во всем.

А что ее выражает ярче и естественней всего – ТАНЕЦ. В этом спектакле все танцуют. И Татьяна (Ольга Лерман), которая пишет письмо. И зеркала. И снег и листья и кровати и медведи.И даже Татьяна в финальном объяснении с Онегиным («Но я другому отдана»). Этот танец сидя – шедевр, на мой взгляд, актерски-режиссерский, глаз не оторвать.

А знаете, какая самая яркая метафора Туминаса? Эти самые бильярдные шары, которые прокатываются по всей вахтанговской сцене справа налево и падают друг за другом в знакомое до боли серое ведро для воды. Я в таком воду таскал лет сорок с колодца. Катятся они по девятнадцатому веку, а падают с жестяными бряком в двадцать первый. И я волнуюсь, слежу – а вдруг какой-нибудь не попадет, слишком замедлится или разгонится. Нет, зря волнуюсь – попадет. Все выверено. 

Метафорам в спектакле – несть числа. И Пушкинский заяц, которого не удалось-таки пристрелить, а ведь не явись он тогда на дороге, что было бы с Поэтом. И режиссер не из головы свои метафоры образовывает, а из талантливой своей интуиции. Оттого и актерам их интересно разыгрывать перед нами. А нам, зрителям, предполагать, почему то и это. Режиссер нам доверяет. Почему Онегин танцует с Ольгой, а не с Татьяной – я сам это додумаю, спасибо, мне это делать интересно.

Многого от спектакля по «школьной программе» подростки не ждали. А получили ОГРОМНОЕ. Поняли, что стихи Пушкина – увлекательные и прекрасные, как сама жизнь. Это им объяснил Римас  Туминас и театр имени Евгения Вахтангова.

«Евгений Онегин». Театр имени Евгения Вахтангова

Фотографии предоставлены пресс-службой театра, фотограф Валерий Мясников


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое