Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ТЕАТРЫ РОССИИ. Спектакль про меня

ТЕАТРЫ РОССИИ. Спектакль про меня

Тэги:

 

Камерная опера «Ловелас», хоровой ансамбль «ТЕБЕ ПОЕМЪ», Красноярск, композитор А. Чайковский, пьеса В. Семеновского по «Бедным людям» Ф.М. Достоевского.

Наконец-то поставили спектакль про меня. Я давно ждал. Смотрел, буквально затаив дыхание. Ну, все обо мне рассказали. Даже неудобно стало, не такая уж я интересная личность. Попытались, конечно, другими именами завуалировать... Но видно же, чего там.

Признаюсь, да, коллежский асессор Девушкин это я и есть. И дело не в количестве денег (у меня, кстати, тоже негусто), а в отношении героя к ним и в его характере. Не люблю я их, боюсь, испортят, как многих, кого я знал, короче, забот с ними не оберешься. И еще я неудачник (не мелькаю в ящике, не издаю по десять-сто книг каждый год, даже по одной не издаю). И пьяница с ранимой душой, причем перспектив не предвидится.  Но ведь и Варенька – тоже я. Хоть я и честный, а ведь иду на компромиссы ради выживания, ну и где она, моя честность? И кухарка Федора – я, всю жизнь наблюдаю и комментирую, наблюдаю и комментирую, и порой, ой, не по-доброму. Но ведь и черт с хвостом и рогами, который избивает Девушкина – тоже я, чтоб меня! Не фигурально, слава Богу, но избитые мною с удовольствием послали бы меня в ад. Вот только графоман Ратоборов не я. Надеюсь.

Вот зачем эти ужасные люди из Красноярска (а именно, хоровой ансамбль ТЕБЕ ПОЕМЪ под руководством Константина Якобсона, режиссер Василий Вавилов, артисты Денис Ахмедов, Мария Туаева, Валерий Бурдик) приехали к нам в  Москву и вывели меня на чистую воду? Да знаю почему, знаю.

Потому что они, во главе с замечательным композитором А. Чайковским, терпеть не могут оперную скучнятину. Потому что понимают главное – любой спектакль должен волновать, и музыкой, и текстом, и игрой. И тем, что это, брат, про тебя. Смотри на себя и ужасайся. И восторгайся, если есть чем.

Честно так честно – спектакль замечательный. А может, и потрясающий. Не зря из Красноярска ехали.

 

 На фото: Валерий Бурдик в роли Федоры


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое