Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ТЕАТР. (ЧЕСТНО). «Вакханки» в Москве

ТЕАТР. (ЧЕСТНО). «Вакханки» в Москве

Тэги:

Еврипид без скуки? Это возможно? Театр, который берется за Еврипида (а браться вроде как надо, люди нынче почти уже ищут на древних греков), конечно, всегда задается этим вопросом. И решается он просто. Перенос – куда угодно, все равно, чем страннее, тем скандальней – да хоть в пионерский лагерь, хоть в сталинский… А уж режиссеру «трансформаторного» ДОКА сам Зевс велел «трансформировать» такой текст во что-то.

Но Всеволод Лисовский решил этот вопрос в меру своих сил. И силы оказались эффектные – полтора десятка обнаженных юношей и девушек разного возраста и конфигурации. Есть на что посмотреть. И чему посочувствовать. Потому как лупят девчонки мальчишек нещадно. Но разнообразно. Мужчин, имена которых неуловимо мелькают в тексте, бегущему по стене, лупят соответственно их значению и значимости. Впрочем, на текст редко отвлекаешься, учитывая быстроту его продвижения и эффектную экстатичность вакхических игрищ.

Девчонки выкладываются по полной. Только треск стоит!.. Как на заброшенном американском кинозаводе, где обнаженные электрические контакты хлещутся друг о друга, предваряя обязательный финальный взрыв с клубами дыма-пламени под небеса (не тревожьтесь, господа, при съемках не пострадала ни одна птичка). Главный истязуемый Пенфей (по Еврипиду он переоделся в женское платье, чтобы проинспектировать – что это еще за такие аномальные игрища происходят,  инициированные Дионисом и производимые вакханками под руководством его же, Пенфея, матери?) Отвечает ли Пенфей в спектакле прекрасным мучительницам? Пытается, и мы на его стороне. В памяти проносится вся наша мужская многострадальная жизнь.

Но тут все дело в продолжительности. Если бы Пенфея хлестали недолго, мы бы так и улыбались, как вначале. Но это уже не смешно, черт побери! Час непрерывного и нешуточного хлеста и треска! И древнегреческая комедия превращается за этот час в древнегреческую трагедию. Пенфею больно! Есть и другие пострадавшие! Но ему очень больно! Тут не птичка пострадала, тут человек исхлестан не по-детски! А в финале! Его убивает Агава – его же мать! (О Еврипид, о Лисовский, что вы творите!) Убивает, конечно, в помрачении, думая, что это лев. И в этот самый миг происходит неожиданное. Все участники застывают. Пенфей лежит. Агава над ним. Движется только текст. И мы его читаем. И он вдруг начинает действовать. Как текст, а не сценография. Как трагедия.

Все-таки взрыв на заброшенным кинозаводе произошел, хоть и бесшумный. Я вчитываюсь в тишине в этот текст, который, оказывается, действительно пронзительный!.. Текст, над которым, казалось бы, только и стебаться при помощи пионерского или сталинского лагеря! И я переживаю. Я не хочу быть той птичкой, которая не пострадала при съемках. Я хочу пострадать и сострадать – всем, кроме Диониса, который Бог, конечно, но так отомстить двоюродному брату за то, что тот не признал его Богом… Вы как хотите, но это мерзко! Тем более для Бога.

Один юноша, которого я зазвал на «Вакханок», сказал: «через пять минут я забыл, что они голые». Я думаю, Всеволод Лисовский этого и хотел. В отличие от тех, кто добивается обратного: «Вы у меня никогда не забудете, что они голые! И всем расскажите ПРО ЭТО! А еще лучше – устройте скандал! А если не устроите, мы сами устроим! От вашего имени!».

А знаете, когда Еврипид «голый», намного проще докопаться до сути – что там у них в Древней Греции произошло, кто кого и почему и зачем и на чьей стороне был б я, если б был древним греком…

Вот в чем прикол. Еврипид без стеба получил шанс быть прожитым.. Отдельное спасибо дамам за подлинный азарт – как приятно, наверное, отхлестать представителей сильного пола, не получая сдачи! Ну и Пенфею спасибо, который в финале за страдания получает розу (думаю, не совсем по сценарию, но все равно хорошо…)


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое