Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Свеча в темноте. Колонка Бориса Минаева

Свеча в темноте. Колонка Бориса Минаева

Тэги:

В четверг 22 августа 2013 года при большом скоплении людей, в Таллинне, в Старом городе, открылся памятный барельеф Б. Н. Ельцину. Я позднее скажу, кто был из эстонцев, из наших, как вообще все это возникло.

А пока просто несколько слов о том, чему посвящен барельеф, каким событиям.

13 января 1991, равно утром, стало известно, что советские войска атаковали Вильнюс и Каунас. Это никакое не преувеличение. Было движение бронетехники, захват правительственных зданий (в том числе телебашни), человеческие жертвы – 14 убитых и сотни раненых, был создан Комитет национального спасения, который хотел свергнуть законную власть и прочие прелести. Вся Москва была исписана мрачными черными граффити – «Руки прочь от Вильнюса!».

В то утро в первый раз всех нас постигло ощущение, что в стране происходит что-то страшное, военный переворот, если коротко. Но это была только его репетиция.

За несколько дней до этого рижский ОМОН штурмовал здание МВД Латвии. Казалось, что война в Прибалтике неизбежна.

Так вот, все тогда решилось в течение одних суток. Ельцин тем же вечером прилетел в Таллинн. Три представителя прибалтийских республик собрались в здании парламента и вместе с Ельциным подписали несколько важнейших документов: обращение в ООН, договор о признании независимости друг друга, и главное – самое главное – обращение к военнослужащим, в котором прямо говорилось: солдаты, не стреляйте в народ, не выполняйте преступные приказы, они антиконституционны.

Эпизод в Прибалтике – ключевой эпизод в современной истории не только России, но и всего мира. То, что ЦК КПСС, КГБ и Министерство обороны собирались сделать тогда (и не смогли сделать) – они решили отложить на потом, чтобы спокойно, «в законном порядке», объявить чрезвычайное положение на территории уже всего СССР. Они долго ждали, до августа, и перезрели.

Ельцин уже тогда, в январе, сломал им всю игру. Проявил он себя в этой ситуации, как мудрый и дальновидный политик. И как очень мужественный человек.

Опасность была не только в применении войск. Опасность была в том, что в каждой республике были свои «комитеты» (в Эстонии они назывались «Интердвижение» во главе с товарищем Яровым), которые уже тогда отчаянно пытались втянуть советскую армию в конфликт между литовцами, латышами, эстонцами и русскими. Они стучались во все двери, и не только в Москве. Они атаковали местных генералов советских, они устраивали провокации, они кричали на каждом углу, что советская армия должна вмешаться и «восстановить порядок». Если бы им это удалось, если бы нашлись среди генералов горячие головы, югославский вариант был бы неминуем. Ельцин этого не допустил.

Это абсолютно детективная история про то как мир почти оказался на пороге большой войны (а то, что потом такие же войны «в защиту русскоязычного меньшинства» начались бы по всему периметру границ СССР, можно не сомневаться), и про то, как горстка людей смогла эту войну остановить за один день.

Много пишут про то, что эту войну остановил сам Горбачев, но извините, он ее уже допустил в тот момент. Много говорят о том, что «Дудаев отказался бомбить Эстонию», но, конечно, никто не предлагал дивизии дальней стратегической авиации ее бомбить. Другое дело, что и Горбачев, и Дудаев – безусловно, действующие лица этой истории, как и забытый ныне генерал Абдурахманов, и деятели эстонского правительства, и, как выяснилось, жена Ланцбергиса, и многие другие. Очень хочется когда-нибудь про это написать или снять фильм. Жанр фильма – триллер, безусловно.

Вот про это про все – барельеф в Таллинне. Очень интересна его история. 2 февраля 2012 года 39 человек подписали письмо президенту Эстонии с просьбой установить барельеф Борису Ельцину в память о тех драматических событиях. Среди них – бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, мэр Таллинна и бывший премьер-министр Эстонии Эдгар Сависаар, крупнейшие эстонские бизнесмены, общественные деятели. В этом списке есть люди совершенно несовместимые – так, например, два известнейших диссидента  Лагле Парек иХайке Ахонен, и – в то же время – последний первый секретарь Эстонской компартии Вяйно Вяльяс. Есть представители разных поколений – самому младшему из них 39 лет, самому старшему– 85.

Эту идею далеко не все эстонцы приняли на ура. Однако в результате обсуждения и даже опроса общественного мнения – идея 39-ти все-таки победила. Памятник создан на пожертвования частных лиц, там нет ни копейки денег от России, как отмечают эстонцы.  Человек, который очень много сделал для создания этого барельефа, Мейлис Куубитс, говорил мне, что речь идет об исключительном списке подписантов, поскольку в нем состоят люди, которых обычно очень трудно собрать «под одной крышей». Но в данном случае это удалось, что свидетельствует о большом значении памяти о Борисе Ельцине для народа Эстонии.

И еще – это красивый памятник. Он сделан на основе скульптурного портрета Ельцина, который сделал когда-то Эрнст Неизвестный. Его автор – молодой эстонский скульптор Рене Рейнумяэ.

Барельеф открывала Наина Ельцина, вдова первого президента России. Из Москвы прилетела небольшая группа журналистов, режиссер Иосиф Райхельгауз, люди, которые работали с Ельциным – Федор Шилов-Коведяев, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич.

Ну и последнее. Перед самым отлетом я вновь пришел на улицу Нунне, рядом с лестницей Паткули, где установлен барельеф. Там лежали цветы. Темно. Над нами – освещенная прожекторами высокая стена. А тут внизу горела одна свеча. Было очень красиво и тихо.

Когда-нибудь это должно будет случиться и в Москве.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое