Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Спасателю Евгению Шабловскому НУЖНА НАША ПОМОЩЬ

Спасателю Евгению Шабловскому НУЖНА НАША ПОМОЩЬ

  • 23.10.2012
  • смотрели: 499

Тэги:

Что такое меланома, Евгений Шабловский из Гомеля узнал в 26 лет. Родинка на шее вдруг стала болеть и опухать. Врачи сразу отправили его на операцию, Женя быстро восстановился и даже устроился на работу спасателем в МЧС. Думал, что пронесло, но вскоре боли вернулись. Ему сделали вторую операцию.

По статистике, меланома — одна из наиболее частых опухолей у людей моложе 30 лет, и ею чаще заболевают мужчины, чем женщины. На меланому приходится 4% от всех злокачественных опухолей кожи, но она вызывает 79% смертельных исходов от всех опухолей кожи.

Чтение свежих медицинских журналов не добавляло оптимизма. Тем более что болезнь лишь продолжала наступать — вскоре опухоль на шее стала размером с кулак.

О работе не было уже и речи. Женя с трудом вставал с постели и глотал пищу. Все время дико болела голова. Жена не выдержала и, забрав дочку, ушла. Онкологи, увидев новую опухоль, признали ее неоперабельной. Она росла вокруг сонной артерии — если порвется, никакая «скорая» не успеет, да и вряд ли поможет.

Самые близкие друзья звонили всё реже. Жене уже казалось, что это всё. Было это в марте 2012 года.

— Верила в меня лишь мама, — рассказывает Шабловский. — Она повторяла каждый день, что сдаваться ни в коем случае нельзя. Что я должен бороться и верить. Да держало еще то, что Танюшке, дочке моей, всего четыре года и она ждет меня каждый выходной, чтобы пойти в парк или на карусели.

С каждым днем ему становилось всё хуже и хуже. 4-я стадия, что поделать, качали головой врачи, назначая ему очередной курс «химии». Всего их было 14, отзыв на препараты оказался минимальным, рак пустил метастазы.

Жене дали 1-ю группу инвалидности и отправили домой умирать.

Но Женя собрался с силами и поехал в Москву, в Научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена. И снова не услышал ничего обнадеживающего. Чудес не бывает, сказали врачи.

Но Женя сдаваться не собирался.

— Умирать не хочется никому, ни молодому, ни старому, это понятно. Да и как Танюшке объяснишь, что такое смерть, ведь она меня ждет и каждый раз расцветает, когда я прихожу? — говорит Женя.

Историю молодого спасателя, признанного безнадежным больным, напечатали в местной газете, указав счет для пожертвований. Шабловский во чтобы то ни стало решил слетать в Германию, чтобы обследоваться в клинике дерматологии и аллергологии.

Деньги собирали по всей Белоруссии. Их хватило на курс новейшего препарата Zelboraf швейцарской компании Roche — в прошлом году его зарегистрировали в США, в начале этого года — в странах Евросоюза. Месяц лечения обошелся в €12 тыс.

Лекарства Женя начал пить в конце мая. И сразу почувствовал облегчение.

Клинические испытания Zelboraf показали, что по сравнению с традиционным лечением химиотерапией у пациентов, принимающих эти таблетки, риск смерти в близкой перспективе снижается на 63%.

Но у Шабловского результаты оказались гораздо лучше. Опухоль уменьшалась прямо на глазах, такого результата врачи до этого не видели.

На второй курс снова пришлось искать спонсоров, мама взяла кредит в банке, занимали у друзей.

Немецкий онколог Таня Майер, наблюдающая Евгения и потрясенная реакцией его организма на новую «химию», попыталась включить его в программу по испытаниям этого препарата, которое проходило в Германии. Но в группу больных меланомой, допущенных к исследованию и бесплатным лекарствам, принимали только граждан Германии и Евросоюза.

Тогда г-жа Майер написала коллегам в Москву, где тоже только начинались клинические испытания этого лекарства. И снова ничего не получилось, потому что в программу принимали только граждан России.

Денег на третью химию не было, а продолжать лечение — надо. И г-жа Майер снова не осталась в стороне — она написала в Швейцарию, производителям препарата. Написала о том, что годы исследований и миллионы долларов, потраченные на поиски вещества, не прошли даром. Вот он, пациент, простой парень из Белоруссии, спасатель Евгений Шабловский, которому эта химия помогает на все 100%. И которому нет никакой возможности его покупать.

Через несколько дней в мюнхенской аптеке Шабловскому бесплатно выдали четыре пачки — месячный курс лекарства.

Женя летел домой будто на крыльях. Он сразу обратился в Министерство здравоохранения Беларуси с просьбой выделить ему средства на приобретение дорогостоящего швейцарского препарата.

На этот раз поразились белорусские врачи. Была создана большая комиссия, которая подтвердила: лечение больному идет на пользу. Они рекомендовали приобрести за счет средств белорусского РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова для Шабловского еще два курса этой «химии».

Решение приняли еще в июле. Но Евгений до сих пор так и не получил этот препарат. На днях Женя получил ответ от замминистра здравоохранения: вопрос ваш на самом высоком контроле, но препарат пока не зарегистрирован, делаем что можем.

На прошлой неделе Шабловский прошел полное обследование, которое показало, что метастазы исчезли, а опухоль уменьшилась до размеров горошины. Женя улыбается и стал крепче физически.

— Я в два раза уменьшил дозу, растягиваю таблетки как могу, — говорит Женя. — Когда мне родной Минздрав выдаст препарат, сказать никто не может. Остается только снова просить людей мне помочь, ведь месячный курс мне не потянуть, это €12 тыс.

Сколько понадобится таких курсов, врачи пока не знают. Препарат новый, а таких «отзывчивых» пациентов, как Евгений Шабловский, у них еще не было. Онкологи считают, что с этим лекарством у Жени есть все шансы попасть в тот самый 21% пациентов, выживших с меланомой.

До болезни спасатель МЧС Евгений Шабловский спасал других. Давайте теперь спасем его самого!

Благотворительный счет Евгения Николаевича Шабловского

Валюта перевода Банк-корреспондент (56: Correspondent bank) Банк получателя (57: Beneficiarybank) Получатель (59: Beneficiary)

Доллары:

(56) СШАDEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS, NEW YORK SWIFT : BKTRUS33 Account: 04-095-692

(57) BELARUSBANK 32, MYASNIKOVA STREET MINSK 220050, BELARUS SWIFT: AKBBBY2X Chips UID: 319348

(59) Счет№000003 Shablouski Yauhen Gomel M.Bogdanovicha str.18-30 Acc at branch № 302 Gomel Passp. HB 1807955 issued by Zheleznodorozhni ROVD Gomel

Евро:

(56) UNICREDIT BANK AG. (HYPOVEREINSBANK), MUENCHEN SWIFT : HYVEDEMM Account: 69105548

(57) BELARUSBANK 32, MYASNIKOVA STREET MINSK 220050. BELARUS SWIFT: AKBBBY2X

(59) Счет№000002 Shablouski Yauhen Gomel M.Bogdanovicha str.18-30 Acc at branch № 302 Gomel Passp. HB 1807955 issued by Zheleznodorozhni ROVD Gomel

Российские рубли:

Нужно сделать международный блиц-перевод в Белоруссию, г. Гомель для Шабловского Евгения Николаевича в ОАО Сбербанке России (услуга платная)

Наименование банка-получателя:

ОАО Сбербанк России

БИК 044525225

Получатель:

Шабловский Евгений Николаевич

Вам дадут контрольный номер блиц-перевода - его надо отправить самому Евгению на е-мэйл evgenitut@mail.ru
 


Оригинал статьи находится здесь.  
 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое