Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Собеседование. Колонка Яна Черепанова

Собеседование. Колонка Яна Черепанова

Тэги:

Тонкий черный галстук сдавливал его горло с такой силой, что он не мог нормально дышать. Капли пота проступали на самых видных местах его и без того взволнованного лица, и спадали на ворот слегка пожелтевшего воротника белой рубашки. Его ладони как никогда были скользкими, приходилось постоянно вытирать их о собственные брюки. Глаза периодически наполнялись влагой, из-за чего он не мог толком разглядеть своего собеседника.

Перед Томом сидел человек невысокого роста с блестящей под светом лампы лысиной. Рубашка с короткими рукавами, на которой небрежно висел бейдж с надписью «Питер. Специалист по подбору персонала», была заправлена в темно-коричневые брюки, как минимум, двадцатилетней давности. Двух мужчин между собой разделял белый стеклянный стол, который чересчур казался пустым. Тому было неприятно дотрагиваться до единственного, помимо стульев, предмета мебели в узком кабинете, который больше походил на комнату для допросов. Каждое прикосновение к столу сопровождалось пронзающим уши звоном, походящим на шум колотящего по окнам града.

Том говорил много, даже слишком много. Активно используя жестикуляцию, неубедительные шутки и цитаты великих людей, он казался еще глупее, чем может показаться со стороны.

– На каждом месте работы я старался проявлять выдержку и твердость характера, – сделав короткую паузу, словно подготавливая собеседника к предстоящей заготовке, Том продолжал, – Ведь как говорил Христиан фон Бенцель-Штернау: «Самообладание – это ключ к обладанию!». В ответ Питер лишь поднял глаза с листка помятой бумаги и устремил их на своего собеседника, словно желая услышать продолжение интересной истории. Однако из головы Тома вылетели все известные ему высказывания, поэтому он продолжил цитировать пункты своего резюме.

Неожиданно зазвонил телефон Питера. Усердно пытаясь разглядеть имя входящего абонента, мужчина покинул кабинет. Перед выходом он лишь буркнул что-то вроде «Простите», но, похоже, даже сам не услышал, что сказал.

Постепенно глухая тишина стала наполнять комнату, словно бы пожирая оставшийся в ней воздух. Раздражающий гул люминесцентной лампы становился слышнее, вытесняя собой все остальные звуки. Комната была раскалена от жары настолько, что легкие непроизвольно стали сокращаться в поисках оставшегося кислорода.

Питера не было уже достаточно долгое время. Бросив взгляд на лежащие на столе бумаги, Том подумал о том, что мог бы приписать к своим «Личным качествам» еще и «Терпение». Протянув к себе, соединенные друг с другом скрепкой, исписанные листы, Том начал читать свое резюме.

К его удивлению, помимо его бывших работодателей, там указывался подробный перечень событий, сопровождавших его на протяжении всей жизни. Прогулянные уроки, первая любовь, поступление в университет, первый заработок, свадьба, рождение ребенка… Том не мог понять, как это все попало в его резюме, ведь многое из перечисленного, он и сам толком не помнил, а что-то и вовсе для него было открытием. Как, например, тот факт, что он давно является дедом троих внуков. Том отложил бумаги, подумав, что здесь все напутали и распечатали не тот документ.

Шли часы, а Питер все не возвращался. Ситуация складывалась таким образом, что Том снова начинал нервничать, словно бы собеседование продолжалось. В его голову пришла мысль, что Питер был разочарован его биографией, но  не решился отказать ему в трудоустройстве. Немного поразмыслив над дальнейшими действиями, Том встал из-за стола и подошел к закрытой двери. Его взгляд снова упал на лежащую стопку бумаг, которая будто бы увеличилась в размерах. На секунду он захотел вернуться, чтобы еще раз прочесть биографию незнакомого ему человека, но его рука сама собой повернула ручку двери.

За пределами кабинета его ждал длинный коридор, залитый ярким ослепляющим светом. Его стены были покрыты свежей белой краской, которая местами сильно пузырилась. К одному такому пузырю подошел Том и небрежно смахнул его рукой. Под ним оказалась фотография из его детства, которую он не видел уже тысячу лет. Обрадовавшись находке, Том провел рукой по стене и увидел портреты хорошо известных ему людей, соседствующих с незнакомцами. Он продолжал усердно стирать краску и находить все новые и новые фотографии. На небольших картинках были изображены его родители, одноклассники, коллеги, знакомые, друзья и масса других людей, которые широко улыбались, глядя на него.

Он продолжал идти по коридору, совершенно не понимая, что происходит вокруг, и кто решил так подшутить над ним. Все изменилось, когда Том заметил висящее в конце коридора большое зеркало и увидел в нем свое отражение. Перед ним стоял исхудавший старик в потрепанном джемпере, мятых брюках и стоптанных башмаках. Его лицо покрывали глубокие морщины, а жидкие волосы сединой спадали на слабые плечи. Глядя в свое отражение, Том судорожно щупал дряхлыми пальцами незнакомое ему лицо. С его глаз капали слезы, а рот искажала глупая улыбка. Одновременно смеясь и сотрясаясь от рыданий, Том в последний раз смотрел на свое отражение.

Золотистая урна с изящными белыми ручками одиноко стояла на кирпичной кладке большого камина. С улицы дул сильный ветер, заставляя шумно биться оконную дверцу о старую деревянную раму. На спинке старого кресла-качалки висел тонкий черный галстук…


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое