КНИЖНЫЕ НОВИНКИ НОЯБРЯ. Биография Льва Гумилева, письма Джона Леннона, визит в кадыровскую Ичкерию

Сын поэтов

Это лучшая на сегодня книга о Льве Николаевиче Гумилеве — сыне Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева. Литературовед Эмма Герштейн как-то заметила: «Ему не было предусмотрено на земле никакого места». Биограф уточнил: не только в советской жизни, но и в жизни матери, без которой он провел почти все детство. Но все равно ее любил и при этом был достойным сыном своего отца — две гулаговские ходки и война не убили в нем ученого. Тому свидетельство — лекции в Ленинградском университете в 60-х, где яблоку негде было упасть, и тиражи книг в начале перестройки. На фоне убогости советской исторической науки его работы по пассионарной теории этногенеза были глотком кислорода в протухшей стране. Современные историки и сейчас брезгливо относятся к его теории, не признавая в нем коллегу. Cтрана первопроходцев сдулась? Тем, кто не слышал о работах Л. Н. Гумилева, советуем начать знакомство с «Этногенеза и биосферы Земли» («Гидрометеоиздат», 1990). Сергей Беляков. Гумилев, сын Гумилева. — М.: «Астрель», 2012

Сергей Беляков. Гумилев, сын Гумилева

Отчет о командировке

Записки автора «Благоволительниц» («Медведь» представлял эту мощнейшую книгу в январском обзоре) — о второй поездке в Чечню в мае 2009 года. О встречах с руководителями республики и простыми чеченцами. Ранее автор, лауреат Гонкуровской премии, побывал в Ичкерии во время второй чеченской кампании в качестве сотрудника AmnestyInternational. И вот он вновь посетил эту благословенную землю, которая уже два века живет подобно затаившемуся до срока вулкану. И хотя события, описанные в книге, трехгодичной давности, она ни в коем случае не устарела. Рекомендуем сравнить ее с сочинением Пола Хлебникова «Разговор с варваром» («Детективпресс», 2004). Джонатан Литтел. Чечня. Год третий. — М.: Аd Marginem, 2012

Джонатан Литтел. Чечня. Год третий

Соломон, сын Давидов

Что мы знаем из Библии, Талмуда и Корана о Соломоне, сыне Давидове, он же Сулейман ибн Дауд, жившем на будущей Земле обетованной с 848-го по 796 год до нашей эры, герое четырехтомника «Книга царей»? Он был царем иудейским, мудрецом и автором библейского текста «Песнь песней» (а также, не исключено, что и «Песни Руфи»), замечательно спародированного Сашей Черным: «Царь Соломон лежал под кипарисом // и ел индюшку с рисом…». Кстати, говорят, что ему принадлежит фраза «Мужчину одного из тысячи я нашел, женщину между ними всеми не нашел». Правителей судят не только по делам земным, но и по тому, что после них остается. Так вот после смерти наимудрейшего произошел распад Израильского царства.Так же рекомендуем книгу этого же автора «Моисей», вышедшую в прошлом году в серии ЖЗЛ. Петр Люкимсон. Царь Соломон. — М.: «Молодая гвардия», серия ЖЗЛ, 2012

Петр Люкимсон. Царь Соломон

Ничего святого

Чтение этой замечательной книги ненавязчиво наводит на сравнение быта средневековой белокаменной с ее асфальтово-бетонным настоящим. На Западе в то время за содомию, скотоложство, инцест, оральный и групповой секс лишали жизни. В Московии законы были куда как гуманней. За скотоложство накладывалась епитимья — 40 дней поста. Если же женщина «сзади давала и через естество», то пост мог длиться три года. За гомосексуальную связь «давали» пост от трех до восьми лет. Ну и покаяние, естественно. Становится понятно, отчего Иван Грозный со товарищи все свободное время проводил в церкви. И выясняется, что половая распущенность москвичей есть следствие запущенности квартирного вопроса. Ведь всем от мала до велика приходилось спать вповалку на одной печи. Да, и еще: не было тогда в русском языке слова «нежность». Рекомендуем депутатам Госдумы и поклонникам творчества министра от культуры г-на Мединского. А как приложение — «День опричника» Владимира Сорокина. Сергей Шокарев. Повседневная жизнь средневековой Москвы. — М.: «Молодая гвардия», 2012

Сергей Шокарев. Повседневная жизнь средневековой Москвы

Yesterday

Рассказывать об опубликованной частной переписке одного из великих музыкантов ХХ века не нужно. Эти письма будут интересны не только битломанам, имя коим легион, но и просто людям, попавшим под обаяние его песен. Этот изящно изданный том, где рядом с переводами нашлось место первоисточникам и фотографиям Джона, а также его родных и друзей, окунет вас в ностальгию по 60-м. Джон Леннон. Письма. Пер. с анг. Д. Ускова. — М.: «Слово», 2012

Джон Леннон. Письма

Безопасные связи

Сразу после того как шевалье Дансени убил на дуэли виконта де Вальмона, любовника маркизы де Мертей, г-жа де Розмонд написала г-же де Воланж письмо, в котором сообщила, что маркиза их всех обманула. В ответном письме г-жа де Розмонд была проинформирована, что судьба г-жи де Мертей наконец свершилась, и она такова, что даже злейшие ее враги не только выразили ей возмущение, которое она заслуживает, но и жалость. Так Шодерло де Лакло закончил свой великий эпистолярный роман. И вот спустя триста лет молодой бельгиец решил предоставить слово маркизе де Мертей, которую счел «современной женщиной в отжившем мире». «Я не знала даже его имени; он так и не узнал моего; фамильярность не в моем духе. Видит Бог, однако, как я его ненавидела… Вот самое досадное, когда нашим любовникам вздумается умереть: они напоминают нам, что и мы не бессмертны». Дочитав до конца исповедь маркизы, не исключено, что читатель разделит ее мнение: «Убийство — не выход, это удобство». Лоран де Грев. Дурной тон. Пер. с фр. Н. Хотинской. — М.: «Текст», 2012

Лоран де Грев. Дурной тон

В поисках утраченного Я

При осмотре пациента, страдающего амнезией, психиатр Матиус Фрер приходит к выводу, что и сам страдает синдромом «пассажира без багажа». Именно так на его профессиональном сленге именуются люди, потерявшие память во время плавания по морю житейскому. Врачу придется вспомнить все, иначе полиция и бандиты будут считать его маньяком, маскирующим совершенные им убийства под древнегреческие мифы. Почти 700-страничный роман мастера детектива и триллера в одном флаконе («Багровые реки», «Империя волков» и др.) доставит читателю удовольствие на время всего недельного отдыха. Жан-Кристоф Гранже. Пассажир. Пер. с фр. Е.Головиной и А. Ратай. — М.: «Азбука-Аттикус», 2012

Жан-Кристоф. Гранже. Пассажир

Не стреляйте в пианиста

Этот человек всю жизнь «бурлил наглостью и был болен кино». В детстве он сбегал из гетто, чтобы попасть в кинотеатры оккупированной немцами Варшавы. Будучи неплохим рисовальщиком, свои рисунки подписывал «Dupa» (Жопа). «Вундеркинд из-за железного занавеса», будучи студентом лодзинской киношколы, сумел со своей первой короткометражкой, которую власть сочла тошнотворной, выехать в Париж. У него, недоростка с крысиным лицом, всегда были самые красивые женщины. Это его хотели судить за связь с несовершеннолетней, а он, наплевав, продолжал делать кино, следуя своей дорогой, проложенной им самим от провокационного «Ножа в воде» до оскароносного «Пианиста». Кристофер Сэндфорд. Роман Полански. Биография. Пер. с анг. Л. Логиновой. — М.: «РИПОЛ классик», 2012

Кристофер Сэндфорд. Роман Полански

Разговоры запросто

Автор этой парадоксальной работы утверждает: любая непрочитанная книга может быть темой увлекательной светской беседы. Особенно если ваш собеседник ее тоже не то что не читал, но слыхом о ней не слыхивал. Эпиграфом к повествованию выбран афоризм Оскара Уайльда: «Я не читаю книг, на которые должен писать рецензии, ведь так просто попасть под их влияние». Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали. Пер. с фр. А. Поповой. — М.: «Текст», 2012

Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали

Небывальщина

Этой школе повезло на учеников и учителей, что, согласитесь, по нынешним временам большая редкость. Школьники проявили гражданское мужество, взявшись отстоять сохранность исторического наследства и доказав, что дом, предназначенный к сносу, принадлежал в свое время жене декабриста Анне Ордынцевой, отправившейся вслед за мужем во глубину сибирских руд. «Бедный директор 33-й школы чуть не упал со стула, когда в утренних новостях опять увидел своих учеников». Андрей Жвалевский, Евгений Пастернак. Я хочу в школу! — М.: «Время», 2012

Андрей Жвалевский, Евгений Пастернак. Я хочу в школу!