Тексты / Общество /Колонки
Экономика будущего. Видеоколонка Сергея Алексашенко
- 28.05.2013
- автор: Сергей Алексашенко
- смотрели: 343
Тэги:
…Коммунисты говорили красиво: научно-технический прогресс – это фактор производительных сил. Вот это и случилось. То, о чем коммунисты говорили в 70-е годы, произошло сейчас в мире.
…Появились новые технологические возможности, связанные с распространением и обработкой информации в интернете, в системе передачи данных. И в результате человечество в последние 20-30 лет совершило гигантский скачок в прикладных знаниях о том, как устроен человек и что вообще человеку надо.
…То, что лежит у нас в карманах (гаджеты) и то, что нас ожидает в ближайшие годы – это же все результаты многолетних исследований, которые раньше были просто невозможны, при том уровне вычислительной техники.
…Открытие генома человека был бы невозможно в силу отсутствия сегодняшних вычислительных мощностей.
…Я читал о том, что происходит сейчас в биотехнологиях. Лекарства следующего поколения будут основаны на передаче информации.
…Вам просто нужно знать, как устроен мозг и какой сигнал туда передавать.
…Если вы следили за тем, что говорил Обама в своем послании к нации, он собственно и объявил о 10-летней программе разработки «карты человеческого мозга».
…Вот это и есть пример постановки глобальных задач, государственного и частного партнерства, которое будет основой для индустриальных задач. От индустрии никуда не деться, мы по-прежнему будем производить товары и услуги… Но основанные на новых знаниях о человеке. Эти знания и есть решающий фактор, который будет определять развитие мировой экономики.
…Резко возросла и роль людей, то есть политиков, или ученых, способных ставить сейчас настолько амбициозные задачи, те что будут определять развитие технологий на ближайшие, я не знаю, 50 лет.
…Мир стал глобальным. Сегодня абсолютно неважно, где находится владелец бизнеса. Где находятся производственные мощности , в каком банке обслуживается его счет….
…Резко возросла роль развивающихся стран. И главный вопрос – смогут ли развивающиеся страны стать во главе этого технологического процесса, стать лидерами этой «экономики знаний», смогут ли они производить эти новые знания, смогут ли они амбициозно ставить задачи? Я думаю, что пока нет. Ведь для создания того, что мы называем научными школами, для создания научных традиций нужно очень много времени.
…Ограничений по природным ресурсам в мире нет. Нефти на планете очень много, и лишь вопрос времени – как ее добыть. Единственный ограничитель такой экономики, о которой мы говорим – это человеческие мозги… Это и есть тот лимитирующий ресурс, за который будет идти растущая конкуренция.
Но я пока не вижу места России в той экономике, которую я нарисовал.
Мы самоизолируемся от всего остального мира.
Мы живем с ними в противофазе.
Мы считаем неправильным – обучать своих детей в иностранных университетах.
Никакой серьезной поддержки российской науки от государства сегодня не существует.
Нет заинтересованности российского бизнеса в научных разработках.
И самое печальное, что этот разрыв начинает возникать на уровне средней школы.
Круглый стол «Экономика в эпоху глобализации» (исследовательский университет Высшей школы экономики, фонд «Либеральная миссия»).
Впервые опубликовано на gefter.ru