Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

РУССКИЙ СЕЗОН В ПАРИЖЕ открыт на кортах «Ролан Гарроса»

РУССКИЙ СЕЗОН В ПАРИЖЕ открыт на кортах «Ролан Гарроса»

Тэги:

Пьер Ришар, едва отряхнув с ботинок звездную пыль Каннского фестиваля, после обеда в воскресенье уже сидел в первом ряду трибуны центрального корта «Ролан Гарроса», где любимый сын Франции и Конго Джо ВильфредТсонга языком большого тенниса пел огромному стадионуо том, как хорошо бывает в Париже весной.

Солнце щедро золотило оранжевый вельвет французского terre-battue (то, что у нас на Ширяевом поле называется «грунтовые корты»), высокие облака замедляли ход над чашей до краев заполненного десятитысячного стадиона, а за чугунной оградой самого гламурного теннисного турнира мира шумели высокими кронами каштаны Булонского леса.

Джо ВильфредТсонга

Джо ВильфредТсонга

222 км/ч — с такой скоростью отлетали желтые мячи от ракетки 27-летнего французского богатыря. Даже если вы также молоды и талантливы, как наш Андрей Кузнецов, на которого фаворит Тсонга обрушивал всю первобытную мощь своих африканских предков, рассчитывать на победу трудно.

«Высокий блондин» Пьер Ришар хлопал без оглядки на галльский патриотизм — как своему победителю-французу, так и молодому русскому.

— С’est magnifique! — обращался он к соседу по трибуне и думал о том, что впереди его ждут две недели восхитительного действа под открытым ярким небом в исполнении почти трех сотен молодых, полных жизни и красоты «актеров». У него на глазах и на глазах миллионов болельщиков на кортах стадиона-парка «Ролан Гаррос» теннисисты будут биться за звание чемпиона Франции (или грунтового короля), и в этом реальном «спектакле» и его, и нашим соотечественникам отведены самые главные роли.

Пьер Ришар

Прима французского чемпионата — это, безусловно, россиянка Мария Шарапова. На ее утренние тренировки, которые Маша проводит на дальних кортах стадиона, со всех углов, бросив недопитый капучино и недосмотренный матч, сбегаются восхищенные болельщики. Они заполняют небольшие трибуны, хлопают на прекрасные взмахи ее ракетки и замирают от легких па Машиных загорелых ног.

Наш человек вывешивает наш российский триколор, достает фотоаппарат и терпеливо ждет конца тренировки, когда Маша пойдет вдоль трибун раздавать автографы. Мировая звезда от них на расстоянии вытянутой руки. Только здесь, на «Ролан Гарросе», и всего за 20 евро входного билета. Мегабренду, нашей красе и гордости Марии Шараповой можно лично прошептать восхищенный комплимент, увидеть в ответ улыбку на нежных губах, заглянуть в ее зеленые, как антоновка в августе, глаза и приобнять, если повезет, для совместного фото.

Маша — фаворит. Неделей раньше она выиграла чемпионат Италии и теперь от звания первой ракетки мира, которым она уже обладала несколько лет назад, и от титула чемпионки Франции ее отделяют семь неуступчивых соперниц, которых ей предстоит обыграть здесь, на кортах «Ролан Гарроса».

— Конечно, приятно приехать в Париж, зная, что последнее время я так здорово выступала и выиграла пару турниров, — признает Мария. — Я надеюсь, что смогу показать здесь прекрасный теннис и удержать эту форму все лето.

Наших красавиц в женском турнире стартовало ровно десять, среди них есть своя чемпионка Франции — это звание в 2009 году добыла для себя и России Светлана Кузнецова из Питера. У мужчин представительство России поскромнее: из 128 участников наших соотечественников семь, что не удивительно, а закономерно, поскольку четко отражает демографическую ситуацию родной и необъятной страны. Шансы на успех у них гораздо меньше.

Однакокомплексовать нашим мужчинам не стоит, они себя уже проявили — в хоккее. Причем буквально на днях. Реальное воплощение российской мужской доблести и славы новоявленный чемпион мира Александр Овечкин ходит по аллеям «Ролан Гарроса» без своих боевых товарищей, но с большой теннисной сумкой на могучих плечах. Нет, Овечкин не умеет играть в теннис, хотя того же французского богатыря Тсонгу мог бы оттереть от мяча одним легким движением хорошо оформленного дельтоида.

Мария Кириленко

Мария Кириленко

В Париже Александр — аккредитованный гость турнира. Он держится скромно, незаметно и рад, что центральное место на этой оранжевой сцене отдано не ему, а даме его сердца — хорошенькой Марии Кириленко, третьей ракетке России и шестнадцатой ракетке мира. Если в соответствии с табелью о рангах Машенька выиграет три своих первых матча, то в четвертом нас скорее всего ждет самый гламурный теннис — Мария Шарапова против Марии Кириленко. Только здесь, в Париже, и только на кортах «Ролан Гарроса». 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое