Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Плес. Кинешма. Иваново

РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Плес. Кинешма. Иваново

Тэги:

Памятники Ленину – первое что бросается в глаза туристу в областных и районных центрах нашей великой Родины. Но что уж тут поделать… Ведь не сносить же родимых?

Повального издевательства над памятниками Ильичу на родине первых Советов, слава богу, отмечено не было, правда, за исключением зарытого в землю кинешемского Ленина, стоявшего на Базарной площади. Уж больно он был уродлив и скорее дискредитировал, чем прославлял. Теперь на его месте стоит боярин Федор Бобрыкин, герой Смутного времени, борец с польскими интервентами. Приятно, что потомки Иваново-Вознесенских ткачей оказались не «Иванами не помнящие родства», а людьми дорожащими своим прошлым. О том, что они свято его чтут, говорят названия улиц увековеченные кличками (они же партийные псевдонимы) местных деятелей РСДРП.

И, действительно, ивановцам есть, за что благодарить Ильича. Ведь перебравшись в Кремль, он тут же по-царски подмахнул декрет, благодаря которому на свет проявилась новая губерния, скроенная из отрезков от Владимирских и Костромских земельных наделов принадлежавших в свое время не последним родам Российской империи Шуйских, Прозоровских, Пожарских, Шереметевых и генералиссимусу Суворову.

Скорее всего, это была не прихоть Ильича, а знак признательности местным ткачам, избравшим 15 мая 1905 года первый в Российской империи общегородской рабочий Совет. Интересно, что из 151 рабочих депутатов 25  были женщины. Правда, злые языки не признают это первенство за ивановскими ткачами, отдавая его горнякам уральского города Алапаевска,  где подобное событие пришлось на 8 марта того же года.  Полагаю что на решение вождя повлиял слушатель школы Лонжюмо ­– кузницы кадров большевизма, мутивший воду в Иваново-Вознесенске и Шуе, будущий наркомвоенмор Михаил Фрунзе (он же товарищ Арсений, он же Михайлов, он же Трифоныч,  он же Петров, он же Мирский  и, что особенно характерно, –  Шуйский).

Столицей административного новообразования  был назначен Иваново-Вознесенск, ставший городом в 1881 году. При этом новая власть освободила имя города от его религиозной половины. Сейчас в головах ивановцев зреет мысль вернуть городу старое название. А, как известно, мысль убить нельзя.

В состав новой губернии вошли города Шуя, Плес, Кинешма, Приволжск, Юрьевец, села Палех (ныне поселок городского типа) и Холуй и около сотни деревень,  ну и большой участок реки Волги.

Таким образом Ивановская область которой чрез три  года исполнится 100 лет имеет полное право выпросить от Кремля солидную федеральную дотацию для того чтобы торжественно  отметить эту дату.  А заодно приурочить  к ней возврат своего исторического названия.

Всем кто любит путешествовать по нечерноземной России с ее еще кое-где сохранившимся укладом, имеет смысл посетить Ивановскую область. Познакомиться с ее людьми, историей, жизнью «до без царя» и современными реалиями, традициями, архитектурой, ремёслами и полюбоваться волжским размахом.

Добраться из Москвы можно на поезде с Ярославского вокзала и на автомобиле по Ярославскому шоссе. А можно и на пароходе по Волге до Плёса и дальше до Кинешмы и Юрьевца, если идти из северного речного порта Москвы.

В настоящее время областная столица имеет вид вполне европейского города. Странствующие и путешествующие без сомнения  отдадут должное горожанам, сохранившим для потомков не только своё революционное прошлое но и имена купцов и предпринимателей царской России и их особняки,  рядом с которыми весьма достойно смотрятся дома советского  конструктивизма, православные храмы и возрождённые монастыри.

Кстати, владельцы ткацких фабрик оставили горожанам  недурные коллекции произведений искусства, хранящиеся в городских музеях.  А недавно город обзавелся памятником французским летчикам полка «Нормандия-Неман», который во время Великой Отечественной войны базировался  в его окрестностях.

Главная улица Иваново, разумеется, проспект Ленина, плавно преходящий в улицу Фрунзе.  Конкурентом, претендующим на роль местного Бродвея, с недавнего времени стал Шереметьевский проспект (графы владели селом Иваново с 1743 года) до этого носивший имя Фридриха Энгельса.  Своим переименованием проспект обязан графскому потомку,  приехавшему полюбоваться на свои бывшие владения. 

Городу есть чем  покрасоваться перед ним:  несколько высших учебных заведений, три театра под одной крышей, приличные гостиницы, с десяток музеев. Правда, цены московские, но кого нынче этим удивишь.  Для основательного осмотра местных достопримечательностей, если ходить по городу пешком, можно вполне уложиться в два-три  дня.  Еще один день уйдет на посещение Юрьевца и Кинешмы. Оба города стоят на Волге, ширина которой в этих местах более километра.

Юрьевец имеет почтенный возраст. Основал его в 1225 году  владимирский князь Юрий IIи нарёк его Юрьевецом-Повольским. Стоял город на рубеже Центральной и Северной Руси и был лакомым куском для хана Батыя, который прошелся по нему огнем и мечом.  Славен же город  тем, что в нем служил протопоп Аввакум Петров,  жил покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, родились архитекторы братья Веснины, провел свое детство  Андрей Тарковский,  чей архив, выкупленный из Франции  сейчас хранится в его музее, известные ученые, исследователи Арктики, военноначальники, художники, врачи…  Как говорится мал городок, да удал.  Город  сохранил всю прелесть провинциального уклада.

Имя Кинешма городу дали меряне – народ до сих пор там живущий. Означает оно – «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань». О  жизни и традициях этого народа написана чудесная повесть Дениса Осокина «Овсянки», экранизированная под этим же названием Алексеем Федорченко.  Съемки фильма происходили на городской набережной по-над Волгой. Там же где снимал свою «Бесприданницу» Яков Протазанов. 

Город был знаменит своим полотняным производством на местном сырье, от которого к настоящему времени остались только рожки да ножки.

Из Кинешмы если удастся зафрахтовать у местных жителей какое-нибудь плавсредство (область пока не имеет возможности содержать  свою судоходную компанию), то можно за несколько часов добраться до Плёса.  

А вот в нём лучше задержаться на несколько дней. Насмотреться, надышаться, нагуляться… Честно говоря, это еще не известно, кто первым породил интерес публики к этой жемчужине России, одному из самых маленьких её городов – картины Исаака Ильича Левитана или злая «Попрыгунья» Антона Павловича Чехова. Но достоверно, что превращением Плёса из провинциального курортного городка, где до революции любили отдыхать от трудов праведных местные богатеи с семействами,  в  место паломничества российской элиты, стал тогда президент,  а сейчас опять премьер-министр, но это дело не меняет, Дмитрий Анатольевич Медведев, положившему однажды, как и Левитан глаз на волжские дали под вечным покоем.  Именно он включил обустройство Плёса в федеральная программу, придавшей городу  звание памятника всероссийского значения.

В результате город получил весьма презентабельный вид, новую шоссейную дорогу из Иванова до Плёса длиной в 65 километров, а президент/премьер нехилый особняк на возвышенности с видом на Волгу, с эскалаторным спуском, как в метро, на набережную, где хозяина и его гостей ждут два катера на воздушной подушке. Также, благодаря Медведеву, Плёс теперь предлагает  путешественникам приличные гостиницы и ресторанчики на любой счёт, ленивым и пожилым – миниэлектопоезда,  чтобы, не утруждая ног с высоты посмотреть на величественную панораму окрестностей и посещение музея Левитана – великого русского художника родившегося в черте  оседлости в бедной еврейской семье. Там они увидят помимо картин и этюдов мастера и совсем недурные работы «попрыгуньи» Софьи Кувшинниковой, а заодно познакомится с бытом и подлинными вещами художника. Музей расположен в доме, где снимали комнаты Левитан и его подруга.

Перед отъездом рекомендуется еще раз пройтись по почти километровой набережной, пропахшей копчеными лещами, замечательно поедаемые  под местное светлое пиво  «Плёсское». И обязательно сфотографироваться в обнимку с бронзовой барышней задумчиво застывшей на скамейке перед мольбертом и бронзовой же кошкой, сидящей то ли на пеньке, то ли на кнехте,  уставившейся на цветущую сине-злеными водорослями Волгу…

Что касается Шуи, то ей в отличие от других провинциальных городов удалось сохранить купеческий стиль. И стать единственным русским  городом где установлен памятник  репрессированным священнослужителям.

Ну а на посошок никак нельзя себе отказать в удовольствии посетить Палех и Холуй. Порадовать  глаз знаменитыми на весь мир лаковыми миниатюрами. И купить их по цене производителя не опасаясь подделок.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое