Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Стиль жизни

Русские болельщики в Лондоне

Русские болельщики в Лондоне

Тэги:

Футбольные болельщики – народ особый. Они готовы сорваться в любую точку мира, заплатив любые деньги, лишь бы попасть на матч с участием любимого клуба, в данном случае «Челси». И хотя «наши» проиграли, кайф получить все равно удалось. Да и с самим Абрамовичем пообщаться.  

 

Чартеры с футбольными болельщиками – особенная, непредсказуемая разновидность транспортных перемещений по планете Земля. Международная федерация воздухоплавания, или как ее там, наверняка запретила бы подобные полеты, если бы в ее руководстве нашелся хотя бы один настоящий фанат, когда-либо летавший настоящим футбольным чартером. Еще лучше, чтобы это был непьющий фанат, ибо пьющему перелет на любое расстояние покажется величайшим из жизненных благ. А вот трезвенник в пути наверняка заметит, что не только сам лайнер с болельщиками летит по воздуху, но и внутри него люди зачастую легко попирают законы гравитации.

А теперь представьте, что в чартере Москва –Лондон, везущем в столицу Соединенного Королевства cто двадцать российских болельщиков, ничего подобного не было. Хотя народ подобрался не самый бедный и не самый закомплексованный: болелы даже из таких «футбольных»мест, как Старый Оскол, Архангельск, Челябинск и т.д., рискнули расстаться с тысячей долларов каждый, чтобы воочию увидеть матч между лондонскими клубами «Челси»и «Арсенал».

Излишне объяснять, что встречи «Реал»–«Барселона» или, скажем, «Милан»–«Интер» подобных чартеров удостоятся еще не скоро. Но с «Челси» – совсем другая история! Он ведь стал почти нашим, российским, этот «Челси», – после того как его купил губернатор Чукотки и владелец «Сибнефти»Роман Абрамович. По крайней мере мы у себя в России так решили. А значит, поболеть за этот клуб (причем не на Чукотке, а в Лондоне) – священный долг и почетная обязанность каждого уважающего себя российского болельщика.

Челси

Чему сам Абрамович, кстати, абсолютно не противится. Вряд ли олигарх, совершая сделку с «Челси», намеревался сделать его российским клубом. Да и 200 миллионов, которые он туда вложил, Абрамович наверняка считает не общенародными, а своими личными средствами, но к интересу к «Челси»со стороны россиян новый владелец клуба относится благосклонно. Иначе он ни за что бы не разрешил селить их в самом сердце своей английской вотчины. Даже за их деньги. 

Почему не пил наш чартер, в сущности, загадка. Ведь условия для этого были не хуже чем у людей: предвкушение приятной поездки, аэрофлотовский обед, небольшое количество женщин на борту – да и те свои, футбольные... Ну вот не пилось отчего-то и все тут. Внуковский duty free был, понятно, бедноват, но когда нашего человека останавливала скудость выбора?! К тому же на борт было загружено немало своей водки. И какой!«Славься, Аркадьич, в футбольных веках!» – вот лейтмотив оформления больших граненых бутылок с огненной водой, специально выпущенных известной российской фирмой к лондонской поездке. На этикетке синих тонов – в унисон клубным цветам «Челси»–эмблема английского клуба, лицо самого Абрамовича с ленинским лучистым прищуром и фантастический образчик английской поэзии – восьмистишие на манер рыцарской баллады. Сонет воспевал все новое и прогрессивное, пришедшее на смену всему старому и отжившему в знаменитом английском клубе. Называлась эта алкогольная продукция, естественно, «Челси». 

Глушить такую красоту как обычную водку не было решительно никакого настроя. Кто чем мог размялся, понятное дело, но без хоровых спевок, братаний, стременных и забугорных. В общем, добрались по-цивилизованному, а не как обычно.Тем удивительнее было услышать по прилету, что лондонский аэропорт Стэнстед получил информацию о взрывном устройстве на борту российского чартера и не спешит впускать нас в свое чрево. Минут через пять, правда, Англия набралась духу и все-таки распахнула двери, благодаря чему многие сочли объявление о бомбе милой шуткой пилотов.

Челси

«А на дворе буянила весна», – вспомнились в английском автобусе, водитель которого меланхолично жевал «Сникерс», строки одного из русских тюремных романсов.

Миновав пригороды и центр, англиканские и протестантские соборы, поля для регби и дивные вересковые скверики, мы подъехали к нашему трехдневному пристанищу – комплексу «Челси Виллидж».

Гостиница «Челси Виллидж»не главенствует в коммерческом  холдинге, приобретенном русским олигархом. Она служит лишь дополнением к главному –сорокадвухтысячному стадиону «Стэмфорд Бридж», с которым делит не только славу и почести торговой марки «Челси», но и экономически полезную площадь. Строго говоря, отель и стадион – одна и та же постройка, но понять это можно, лишь посмотрев на конструкцию с высоты птичьего полета.

Говорят, стадион был возведен более ста лет назад, пережив с тех пор несколько реставраций. И нынешние его владельцы должны быть искренне благодарны строителям прошлых эпох, оставившим вокруг арены на всякий случай толику свободного места. Бывший владелец «Челси»седобородый Кен Бейтс, купивший клуб в начале 80-х годов всего лишь за один фунт (символическая плата была обусловлена тогдашним архибедственным финансовым положением «Челси»), сумел создать на базе стадиона маленькое государство площадью около 12 акров (5 гектаров).

Челси

Сейчас помимо двух гостиниц (совсем рядом построен еще один небольшой отель под названием «Корт») на территории «Челси Виллидж»функционирует масса заведений, рассчитанных на все слои общества. Хотите роскошный банкет или ужин при свечах на двоих – пожалуйста. Дискотека или ланч в сопровождении скрипок и виолончелей? Будьте любезны проследовать в другие залы и холлы. Морская, итальянская, традиционная английская кухня? Заходите, не стесняйтесь. Любите спорт? А вот вам бассейн, тренажеры и ванны с минеральной водой. Хотите посовещаться или устроить симпозиум? Только намекните. И заплатите, разумеется.

Все это есть и в других гостиничных комплексах. Но тех, кто выбирает заведения Абрамовича, влечет в первую очередь магия имени «Челси». Гостиница и остальные присутственные места холдинга беззастенчиво эксплуатируют славу старого футбольного клуба. Как и положено, собственно, в тех краях, где обитают люди с обостренным экономическим чутьем.

Не удивительно, что большинство посетителей и потребителей «Челси Виллидж»привели туда дела футбольные или околофутбольные. Скажем, первым, кого мы увидели, получая ключи от номеров на рецепшене, стал выпавший из лифта исландский рыбак. Обветренный, как скалы, бородач с типичной внешностью шкипера помог себе удержаться на ногах, облапив красными клешнями одну из российских туристок. И пока ее спина потрескивала, как хворост в камине, упитый в пластилин исландец добродушно пробуровил что-то насчет своего земляка Гудьонссена – форварда «Челси», за которого он приехал поболеть, забыв о наваге и треске. Впрочем,у островитянина был шанс о них вспомнить. Отпустив обмякшую россиянку, он тут же вычислил лиловым глазом ресторан «Рыбацкие сети»на первом этаже отеля, куда и направился, по-пингвиньи приволакивая ноги.

Жилось нам в гостях у Абрамовича в целом без печалей и забот. Район Челси, конечно, не центр Лондона, но вовсе и не окраина. Однако от тишины, которая зависает в тамошнем воздухе по утрам, вам не побалдеть ни в Бибиреве, ни в Новогирееве, ни в Мытищах с Капотней. Говорят, в Лондоне по утрам случается туман. Не знаю, не видел, но вот тишина там классная.

Челси

И что особенно приятно – британцы не любят оснащать свои автомобили сигнализациями. Хотя угонять, казалось бы, есть что. Лондон –один из немногих городов, по сравнению с которым Москва со своими джипами и «хаммерами»отдыхает. Каждая пятая машина в столице Соединенного Королевства –раскоряченный кабриолет или купе чуть повыше тротуара.

И ладно бы лондонцы ездили только на «Порше», «Феррари», «Лексусах» и «бумерах» серии Z. «Мазератти», «Ламборджини», «Бугатти» – вы думали, эти марки сохранились только на вкладышах от турецких жвачек? Ничего подобного. А «Астин Мартин», MG, «Лотус» или TVR – представляете, как выглядят? Мягко говоря – неплохо.

Гостиничные правила оказались менее человечными, чем молчаливые лондонские авто. В английских отелях вообще многовато консерватизма. Не признают там, к примеру, право жильцов на ершики в санузлах, и ничего тут не попишешь. А хозяева «Челси Виллидж»пошли еще дальше: наглухо закрыли окна – «для вашей же безопасности, дорогие постояльцы». Хоть закурись в номере, но проветривай исключительно кондиционером. Хотя кому, как не Роману Аркадьевичу,знать, что русские видели в жизни вещи и пострашнее, чем открытое окно на пятом этаже лондонской гостиницы или загадочные 415 вольт, которыми нас стращали коридорные надписи. (Вот 380 – другое дело: знакомо, больно и страшно. А 415 выглядят как-то «некругло»и потому несолидно.)

С утра по законам жанра полагалось провести рекогносцировку на местности. То есть осмотреться, побродить по улицам, пропитаться, так сказать, духом Лондона. Но поскольку матч был ранним –игра начиналась в полдень –времени оставалось лишь на завтрак в близлежащей корчме. В двух шагах от гостиницы нам попалось очаровательное местечко, где почти не было свободных столиков. После вчерашнего ужина в греческом ресторанчике с замечательным белым вином мегатарелка типовой британской утренней еды, включающей яйца, тосты, картошку и всякую фасоль-масоль,была в самый раз. 

Словом, жизнь налаживалась –причем не только у нас одних. С девяти утра ближайшая станция метро «Фулхэм Бродвей»стала выплевывать на поверхность порции улыбчивых людей в красных и синих туалетах. Они не брели к стадиону в живом коридоре из лошадей и милиции, как в России, а рассыпались по улице Фулхэм Роуд в поисках пива, хот-догов и сувениров. Все, что им требовалось, уже ждало их на прилавкахсамодельных лотков, в пабах и передвижных сосисочных кормушках. Кому ушанки Chelsky по 13 фунтов за оба уха? Кому майки с надписью «Я и мой предок болеем за "Челси" – гордость Англии»? Кому крепкий «Гиннес»или «Ньюкаслское коричневое»?

Челси

Люди, что называется, предвкушали и не отказывали себе ни в чем. Вот старушенция с забинтованной подагрической ногой и клюкой в руке. Еле идет, но как бодро сверкают очки, как жизнеутверждающе развевается на шее красный арсенальский шарф! А вот сальноглазые спекулянты, впаривающие билеты по шестикратной цене –за 250–300 фунтов вместо сорока пяти. Сегодня их день, день хорошего навара и, даст бог, хорошего футбола.

«Что думаете об Абрамовиче, уважаемые?»–интересуемся  у народа. «Хороший он парень, ваш Роман, – отвечает народ. – И деньги у него замечательные, милые английскому сердцу. Но «Челси», на всякий случай, никакой не русский клуб. Скорее уж Абрамович теперь англичанин!»

Один из мощных человеческих ручейков уверенно впадает в озеро клубного магазина «Челси». Что купить, что выбрать, чем поразить домашних в Москве, как не продешевить? Ночная пижама с шаловливым сердечком и надписью «Челси бэби»за 18 фунтов. Пойдет! Часы с фирменным логотипом за 29. Носки –целая корзина. И почему нет примерочной для верхней одежды? Повсюду скидки, скидки, скидки под напоминание: сегодня –последний день. И ведь не соврали –назавтра многое было еще дешевле.

Девяти десятков минут для матча английского чемпионата преступно мало. Парням с Альбиона надо играть по три-четыре часа, потому как хорошие спектакли зрителей не утомляют. И не толкают их на взаимное битье по сусалам, на швыряние друг в друга бутылками и на потребление алкоголя в количествах, несовместимых с жизнью. И пусть «Челси»проиграл «Арсеналу»со счетом 1:2 матч, а вместе с ним, вероятно, и чемпионат, но проиграл красиво, на зеленой сцене и при стечении публики. У нас обычно проигрывают иначе – в бессмысленной рубке на промерзшем ноябрьском поле или в жесточайшем, чудовищном договорняке.

«"Челси" против расизма!» – такие плакаты вывешены на «Стэмфорд Бридж»и это не удивительно. Ведь чуть ли не половина футболистов у Абрамовича –афроевропейцы. А выводили команды на поле два беленьких мальчика-талисмана, специально подбираемых клубами на каждый матч. Есть ли у кого-то сомнения, что эти дети даже внукам своим будут рассказывать через много лет о своем мальчишеском счастье? Так же как и шестилетняя Ребекка, которую в перерыве поздравило с первым визитом на футбол огромное стадионное табло, для чего ее папа не пожалел десяток-другой фунтов.

А ведь русские туристы тоже поимели в Лондоне нечто, о чем, возможно, и не мечтают маленькие английские Ребекки и их сверстницы. Сказать, что?

На старт... Внимание... Барабанная дробь... Поехали!

Мы общались с Аб-ра-мо-ви-чем. 

«А в чем кайф-то?» – спросите вы. Да если честно, я и сам не понял. Но кайф тем не менее получил.

Спускаемся на первый этаж «Челси Виллидж». Заходим в ресторан «Галерея», что с видом на поле, куда нас пригласили на прощальный вечер в русских декорациях. Стоит Абрамович. Улыбается. Разговаривает с болельщиками и даже фотографируется с ними на память. И прячется за собеседниками от камер, что слепят олигарха с трех сторон. И бормочет еле слышно: «Просил же по-человечески, чтобы не снимали – вот народ!»

Рубашка голубая, в телевизоре он обычно такую же носит. Речь негромкая, но живая и без запинок. Хорошая такая речь. Отзывается и на Романа Аркадьевича, и на просто Романа. Говорит, что выпить с нами не сможет, так как его ждет вертолет.(Не удивлюсь, если тоже голубой, как рубашка. С пятистами эскимо на борту). Хохмит немного испуганно, разгадав намерения парубка из Тольятти хлопнуть его на радостях по спине рукой-киянкой.

Челси

Для олигарха заскочить минут на двадцать к землякам – сущий пустяк, а нам стало приятно. Ибо хоть и не облобызался Абрамович с каждым троекратно, и не отстегнул от двенадцатимиллиардного состояния, а душу свою все-таки чуть-чуть приоткрыл. Не словами – самим фактом встречи, которой в плане поездки не было и в помине.

Мы были интересны ему. Не сами по себе, а как кусочек России, которая ведь что-то думает про одного из самых загадочных своих сынов, желает ему добра или зла, завидует или ненавидит. И Абрамович не знает, что про него думает Россия, поскольку газетные статьи –не есть мнение России. Но он хочет это знать! Несколько его реплик заставили предположить –он затворник в своем «Челси». Заложник имиджа «члена Семьи, мастера интриг и продукта эпохи бандитского капитализма». Богатый, но пока не понятый на родине персонаж, который хочет быть публичен в России так же, как он публичен в Лондоне, несмотря на свое незнание английского языка. Болельщики «Челси»полюбили его, и Абрамовичу понравилось быть любимым, а не теневым. И захотелось понимания и дома тоже.

Он уехал, а точнее, улетел. Мы остались. И чувствовали себя, разумеется, не гордыми английскими мальчиками, впервые потрогавшими кумира, а теми, кто повстречался со сложным, таинственным и несомненно интересным человеком. И это чувство развязало нам руки. Свидание с Лондоном и «Челси»закончилось –Москва уже звала нас назад. Так разве мало было поводов покинуть Англию по-русски?

Эх, струись водка по ледяной спине британского льва, медленно тающего в центре расторана! Индейка и семга, икра и пирожные – спасайтесь, если сможете! Мы еще здесь, и мы хотим вас!

... А наутро был трансфер в аэропорт и посадка в чартер. И была стюардесса Танечка, разносящая выпивкумежду мигрирующими по всему салону туловищами пассажиров. И был нормальный рейс воздушного судна с настоящими футбольными болельщиками на борту. Которые честно обозначили свои намерения еще до взлета, предложив юному стюарду во время демонстрации всяких жилетов и спасательных свистков произнести тост для всего салона. Стюард мигом скрылся за переборками, а салон, проржавшись, приступил. И как приятно, черт возьми, было слышать при заходе на посадку просьбу одного из пассажиров: «Кто-нибудь видел Иващенко? Увидите, скажите ему,что он – лох!»

Фото: www.chelsea-fc.ru

 

Текст опубликован в журнале «Медведь» №77, 2004


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое