Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Просто, как апельсин. ИТАЛЬЯНСКАЯ МАФИЯ

Просто, как апельсин. ИТАЛЬЯНСКАЯ МАФИЯ

Тэги:

Если вы смотрели фильм «Крестный отец», то, возможно, обратили внимание на то, что в кадр подозрительно часто попадают апельсины. Почему? О, это режиссерский ход для тех, кто понимает.

 

До фашизма

В XIX веке произошло объединение Италии. Для острова Сицилия оно совпало с переходом от феодализма к капитализму. Переходный период, как это и полагается по законам истории, был отмечен беззаконием, бандитизмом, социальным расслоением и появлением новых возможностей для быстрого зарабатывания больших денег. Быстрые большие деньги зарабатывались на экспорте в остальную Европу апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов из района Палермо.

Цитрусовые - товар, требующий деликатного обращения. Но чтобы этот товар дошел до потребителя в целости и сохранности, продавцу необходимо было сделать нелегкий выбор. Или сдать весь урожай оптом, по дешевке, пришедшим к нему в гости молодым сильным ребятам, не являющимся образцом законопослушности. Или дать денег другим ребятам, чтобы те защитили его от первых ребят. С финансовой точки зрения в любом случае выходили одни и те же апельсины, вид сбоку. А не заплатишь - товар при транспортировке померзнет, сгниет, утонет в Средиземном море. Или прямо на плантации какой-нибудь хулиган повредит деревья, да мало ли что еще может случиться.

На «налог», полученный с производителей цитрусовых, апельсиновая мафия расширяла сферы деятельности, а также скупала полицию и местные органы власти. В те патриархальные времена политика стоила гораздо дешевле, так как избирательным правом обладали далеко не все, а только мужчины с доходами выше определенного уровня.

итальянская мафия

Понятно, что для иностранцев все итальянские подпольные группировки на одно лицо, но во избежание путаницы представителей подпольного бизнеса с острова Сицилия принято называть «коза ностра» - как шампанским имеет право называться только игристое вино из провинции Шампань.

Неподалеку от Сицилии, в провинции Калабрия, с цитрусовыми было не очень хорошо. Хорошо было с оливками-маслинами и виноградом-вином. Подпольная организация, контролировавшая поставки на рынок этих сельхозкультур, стала известна под названием «ндрангета».

В провинции Кампания (столица - Неаполь) аналогичная организация звалась «каморра». Начинали члены этой организации не с сельского хозяйства, а с того, что охраняли покой жителей города, игравших в запрещенную властями уличную игру на деньги. Игра называлась «мора» и была проста, как апельсин - двое играющих одновременно выбрасывали пальцы одной руки. Один выигрывал, если сумма была четной, другой - при нечетном результате. Представитель коморры должен был предупреждать о приближающемся полицейском.

А потом к власти пришел Бенито Муссолини и опустил мафию ниже плинтуса. Специальные полномочия новым руководителям Сицилии, массовые аресты без лишней буржуазной волокиты, захват членов семей в заложники - и уже в 1929 году газеты фашистской Италии гордо рапортовали, что с мафией покончено. Вспомним, что и И. В. Сталин ликвидировал организованную преступность как пережиток проклятого царизма.

Но мафия, как гласит народная пословица, бессмертна.

итальянская мафия

Лаки Лучиано

 

После фашизма

Летом 1943 года англо-американские войска взяли под свой контроль остров Сицилия. Согласно популярной исторической легенде, важную роль в этой операции играла тайная договоренность о сотрудничестве между американской армией и одним из боссов американской мафии Сальваторе Лукания, известным под кличкой Лаки Лучиано. Одним из доказательств подобного соглашения может служить тот факт, что сразу после войны Лучиано был освобожден из тюрьмы на 40 лет раньше окончания срока наказания и депортирован на Сицилию.

Если в истории с американским гангстером сомнения и могут существовать, то никаких разногласий по поводу того, что сразу после освобождения Сицилии союзниками новыми мэрами городов были назначены политические диссиденты, антифашисты, жертвы режима Муссолини, у историков нет. Например, мэр Виллальбы, Калогеро Виццини, он же дон Кало, занимавшийся до Муссолини рэкетом в отношении крестьян, поставлявших зерно на мельницы. При союзниках он превратился в короля черного рынка. В 1949 году дон Кало стал совладельцем новой кондитерской фабрики в Палермо (вторым совладельцем оказался Лаки Лучиано, а мак на фабрику завозили в количествах, явно чрезмерных для выпечки булочек). Обвинявшийся при проклятом фашизме в 11 убийствах, 7 покушениях на убийство (и еще всяком по мелочи) Джузеппе Руссо был назначен союзниками мэром Муссомели, а годом позже реабилитирован по всем старым обвинениям.

Если выйти за пределы острова Сицилия и посмотреть на жизнь Италии в первые послевоенные годы, можно отметить еще одно явление. Страна нуждалась в восстановлении экономики. Поднять Италию с колен мог только мелкий и средний бизнес. Если бы не налоги. Честная уплата налогов была равносильна банкротству. Проблема решалась просто. К мелким и средним бизнесменам приходили милые люди, бравшие гораздо меньше, чем налоговая служба, и решавшие все остальные проблемы.

итальянская мафия

Со временем налоговая дисциплина наладилась, а Италия вошла в число самых промышленно развитых держав. Подпольные организации тоже эволюционировали.

Разумеется, традиционными вещами вроде транспортировки наркотиков, оружия и живого товара мафиози и их коллеги из других провинций занимаются и сегодня. Но этим они не ограничиваются.

Если верить итальянской прессе, то каморра сегодня контролирует молочную и рыбную промышленность, торговлю кофе и даже булочные Неаполя. Ндрангета занимается строительством, ресторанным бизнесом, владеет супермаркетами. Еще с 70-х годов прошлого века полностью контролируется каморрой уборка мусора в городе, что дает ей возможность устанавливать монопольные цены. Освоив вывоз бытового мусора, каморра взялась за переработку промышленных отходов, в том числе токсичных. «Ноу-хау» неаполитанских братков состояло в том, что отходы загружались на старый, отработавший свой ресурс корабль, который затапливался затем в море.

А мафия, сицилианская мафия, коза ностра? Еще в 50-е годы прошлого века мэр Палермо Сальваторе Лима назначил ответственным за общественные работы Вито Чианчимино, сына парикмахера из деревни Корлеоне (смотревшим «Крестного отца» название деревушки может показаться знакомым). В городе и на острове немедленно начался строительный бум. Почти половина лицензий на строительство была выдана на имя трех человек, не имевших никакого отношения к строительной отрасли. Видный борец с мафией следователь Джованни Фальконе утверждал в 1982 году, что мафия полностью контролирует всю строительную и смежные с ней отрасли - девелоперские фирмы, песчаные карьеры и каменоломни, цементные и металлургические заводы, оптовую торговлю стройматериалами.

итальянская мафия

Вито Чианчимино побывал мэром Палермо, а в 1984 году стал первым политиком, арестованным за связи с мафией. На то, чтобы довести дело до суда, властям понадобилось восемь лет, еще девять прошло прежде, чем приговор вступил в силу, после чего тринадцатилетний срок тюремного заключения как-то быстро трансформировался в домашний арест. В истории итальянской мафии Чианчимино остался как мастер художественного слова. Так, однажды он заметил, что Италия без взяток - как автомобиль без одного колеса. А когда муниципалитет Палермо объявил, что хочет взыскать с него 150 млн евро ущерба, Вито поинтересовался: «Наличными?»

Заложенные им традиции общественных работ живы до сих пор. Практически все серьезные строительные подряды, объявленные в Италии в последние годы (восстановление пострадавших от землетрясения 2008 года центральных районов страны, строительство линии метро в Милане, высокоскоростная железная дорога в Северной Италии, новое шоссе на Сицилии, автомобильно-железнодорожный мост через пролив Мессина), привлекают внимание строительных компаний, подозреваемых в связях с мафией.

Массимо Чианчимино, сын Вито, давая показания на одном из антимафиозных процессов последнего времени, сообщил, что его отец всегда старался диверсифицировать свои инвестиции, и, в частности, в 1970-е годы вложил деньги в строительство Милана-2, города-спутника. Именно с этой стройки начался путь наверх мало кому тогда известного бизнесмена Сильвио Берлусконе, ныне являющегося премьер-министром Италии. Адвокаты премьер-министра, разумеется, отвергают эти беспочвенные обвинения.

итальянская мафия

В результате сращения коза ностры со строительным бизнесом доходит до гротеска. Строительство аэропорта Палермо сопровождалось кучей скандалов с взятками, откатами и контролируемыми мафией компаниями, но аэропорт носит имя двух трагически погибших борцов с мафией. Те мафиозо, которых властям удалось отправить за решетку, нередко сидят в тюрьмах, построенных «своими» строительными компаниями.

По различным оценкам, на долю мафии приходится от 7 до 10% ВВП Италии, каждый пятый бизнес в стране контролируется подпольными группировками. Мафия - крупнейшая компания страны, утверждается в последнем докладе ассоциации представителей малого бизнеса и торговли Италии Confesercenti. Если в кризисном 2009 году национальная экономика упала примерно на 5%, то мафиозный сектор показал рост на 7%. Годовой оборот мафии в прошлом году составил 135 млрд евро, из которых 68 млрд пришлось на наркобизнес, торговлю оружием и контрабанду, 25 млрд - на строительные контракты, игорный бизнес и трудоустройство нелегальных иммигрантов, еще 25 млрд - на ростовщичество и вымогательство. Интересно отметить, что на выплату взяток мафия расходует средств в два с лишним раза больше, чем на «зарплату» членам организации - 2,75 млрд евро против 1,17 млрд евро в год соответственно.

Опубликовано в журнале «Медведь» №139, 2010


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое