Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Предварительное заключение

Предварительное заключение. Михаил Гельфанд

Тэги:

Ученый, молекулярный биолог, гражданский активист, член Координационного Совета оппозиции Михаил Гельфанд в цикле «Предварительное заключение» Андрея Архангельского.

 

Признательные показания (введение в тему).

1. Когда впервые ограничили вашу свободу

2. Что заставит вас взбунтоваться?

3. С чем у вас ассоциируется свобода?

4. Всем ли нужна свобода? Нужно ли ее ограничивать? 

 

00.31 Я испытывал крайнее раздражение после рокировки, ощущение такого бессмысленного тупика

03.30 Ко мне подошел после митинга коллега из института и сказал: Миша, спасибо, после вашего выступления у меня появилось ощущение, что меня не только посчитали, но и выслушали

05.30 Психофизиологи, по-видимому, вполне могут поставить вопрос о необходимости свободного выбора на биологическом уровне. Поставить опыт с крысами – предпочитают ли они иметь много выбора, или мало выбора, я думаю, это вполне возможно

07.20 Я думаю, что интеллигентские разговоры на кухне сформировали среду, благодаря которой в конце 80-х начале 90-х мы перешли от страны с тотальной несвободой к стране с несвободой относительной. В этом смысле я к 90-м годам отношусь довольно хорошо, вот это как раз было свободное время, оно было голодное, тяжелое, но все-таки относительно свободное, может быть, в истории России самое свободное.

22.05 Проблема не в преждевременности свободы, а в отсутствии сильного разумного государства. Когда, скажем так, очень многие чиновники воруют, отсутствуют нормальные суды и полиция, проблема уже не в том, давать свободу или не давать свободу.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое