Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Предварительное заключение

Предварительное заключение. Глеб Павловский

Тэги:

«Момент ареста незабываем: первая камера — первая любовь. Но у меня не было ощущения, что я потерял свободу. Почему-то. Хотя это совершенно невеселое состояние. Это не воспринималось не как потеря свободы — но как новое приключение. Какждый раз какое-то изьятие из обычной жизни означало, что я чудесным образом переброшен в другую сказку с новым сюжетом. И будет новый сюжет. Он будет, может быть, еще интереснее прежнего. Поэтому — может быть это несколько инфантильно прозвучит — но я не могу ответить на вопрос, когда я чувствоввал себя несвободным.

... Я подвержен вспышкам гнева при попытках отобрать свободу у других. Хотя, если я сам оказывааюсь частью этой интриги, то я этого не замечаю. Я нахожу этому объясниние.

 ... В любой ситуации внутренне свободный челвоек может быть опрокинут в рабство. Возможно он через какое-то время вернет себе чувство собственной свободы, но он может не успеть или ему могут помешать. Тем более, что в России развиты многочисленные, очень специфичные практики лишения тебя свободы даже там, где ты был свободен. Лишения тебя представления, демаркации о координатах твоей свободы. Я долгое время был адептом тезиса о внутренней свободе, но эта очевидность всегда оказыавалась неким баллансом между тем, что внутри тебя, и тем, что снаружи. Внутренняя свобода все же предполагает некий минимум признания снаружи. И это трудно совместимо с нормальной жизнью. Внутренне свободным можно быть в любых условиях, если ты отказался от приоритета нормальной жизни.

... В России тезис часто превращается в инструмент пытки, потому что существует склонность к садизму, склонность к извлечению боли и унижения. Это характерная чарта нашего существоввания. Это видно даже по нашим спорам в интернете, где очень трудно за любыми никами спрятать свое желание не просто победить, не просто дискредитировать иил ошельмовать оппонента, но глубоко нигилистическое пожелание небытия Другого — причем обязательно после того, как ему станет очень больно. И ты этим насладишься».


Автор и ведущий – Андрей Архангельский
 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое