Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Предварительное заключение

Предварительное заключение. Александр Морозов

Тэги:

00.00 В середине 80-х годов, уйдя из «Учительской газеты», я не работал три месяца и был задержан милицией во время компании по борьбе с тунеядством. Меня приговорили к году принудительных работ, и ячуть было не попал на Очаковский кирпичный завод. Но, слава богу, вместо этого попал в переплетный цех.

06.20 Мне очень нравится средневековая притча, про двух монахов которые идут по дороге. Вот они переходят вброд реку, и видят – стоит женщина. Она просит их перенести ее на другую сторону. Один в ужасе отказывается. Дотрагиваться до женщины, брать ее на руки, или даже на спину, прикасаться к ней – это страшный грех. Другой просто берет ее на руки и переносит. И вот они идут дальше. Проходит в молчании два часа. Тот, первый, спрашивает другого: ну как же ты мог! Это же страшный грех… А второй ему отвечает: понимаешь, я просто ее перенес и все. А ты ее несешь до сих пор... Свобода – это свобода от уязвленности, свобода от злобы, от нелепого догматизма. Если говорить о внутреннем мире человека.

08.35 Мы живем в достаточно свободном обществе. И если сегодня бунт в этом обществе возможен, то не от отсутствия тех или иных свобод, атолько в связи с каким-то беспрецедентным насилием. Насилие вызывает полное и глубокое отторжение в обществе. Тумблер, который переключается, переводя общество из режима благоденствия- в общество широкого и тотального насилия, он ведь достаточно легко перещелкивается.

Александр Морозов – в 80-е годы журналист, создатель самизадтского рукописного журнала «Параграф», один из первых сотрудников агентства независимой информации «Постфактум» Глеба Павловского.

В 90-е – политический консультант, сотрудник газеты «Вестник Московской патриархии».

В 2000 годы – один из активных участников политического процесса создания партии «Справедливая Россия». Затем – независимый блогер amoro1959, затем – шеф-редактор «Русского журнала», и один из создателей философского Клуба им. Иммануила Канта, непрерывно входящий в рейтинги самых читаемых политических блогеров и обозревателей сетевых ресурсов Open Space, Snob и других.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое