ПРАЗДНИКИ. «Студия Довженко» – музыка в интеллекте

Не знаю, надолго ли я задержался бы в Играх Михаила Довженко, если бы не музыкальные паузы. Все-таки это важно, когда мозг берёт тайм-аут, а сердце продолжает стучать, и стучит даже чаще.

Мне вспоминаются первые выступления на Играх Миши Лузина, Даши Чаруши, Жени Любич, это было уже довольно давно, но песни до сих пор звучат в ушах. Дело в том, что в нашем большом городе не так уж и много мест, где можно найти легкую музыку, которую не стыдно слушать. На интеллектуальных битвах, которые организует «Студия Довженко» этому подходу следуют неукоснительно. Я стал ходить туда, как в клуб, не только интеллектуальный, но и концертный.

«Я помню, что я спела пару песен, и сразу как-то обратила внимание на то, как меня слушали, – пишет Женя Любич. –  Казалось, что за каждой моей строчкой люди в зале читают свои смыслы, отгадывают свои «что-где-когда». Но меня это нисколько не смущало – даже наоборот– вызывало интерес».

Люди, которые участвуют в Играх, чаще всего обладают хорошим музыкальным вкусом, недаром вопросы, связанные с музыкантами и песнями, – их любимые.

Этому вкусу не так-то просто соответствовать. Но Мише Довженко это удается.  Если можно собрать в одном месте столько умных и красивых людей, значит, можно найти музыку, которая всем им придется по душе. А если она есть, то она может нравиться гораздо большему количеству людей. Странно, что такая простая мысль не приходит, например, владельцам радиостанций. Лично я с удовольствием слушал бы эфир, составленный из песен, которые звучали на Играх.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА:

«Я обожаю интеллектуальные игры «Студии Довженко».  Каждый раз это что-то неожиданное, интересное и всегда много открытий, встреч с интересными людьми и друзьями. А когда твоя команда ещё и выигрывает – эйфория, радость и повышенная самооценка обеспечена. Ну и всегда приятные гости в музыкальных паузах, танцы и улыбки. Так прекрасно, что есть такое место встречи для умных, талантливых и красивых людей с чувством юмора».

ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС:

Весело и круто! Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?

МИША ЛУЗИН:

«Все, как обычно, началось с квартирников дома у Миши Довженко. Миша ставил гостям мой дебютный альбом, я пел «Розовые обои». Потом «Розовые обои» взяли в плен и Игры. Однажды мы засиделись до рассвета в ресторане «Трамплин» на Ленинских горах. Один влиятельный гость всё просил и просил песен, и даже хотел подписывать продюсерский договор, но как обычно, помешали прекрасные женщины и крепкие напитки, с которыми на играх никогда не было проблем. У Довженко всегда интересно и весело. На играх завязываются порой самые неожиданные и очень полезные знакомства».

НАНА ТАТИШВИЛИ:

«Я очень рада быть частью этого уникального сообщества. Благодарю за возможность участвовать в Интеллектуальных играх «Студии Довженко» и за общение с интереснейшими людьми нашего времени в таком необычном формате».

ХАЛИДА АБУЕВА (ГРУППА «EXILADOS»):

«Это – интеллектуально, ярко, насыщенно и весело. Спасибо, Мише, что дал нам возможность поучаствовать в этом действии и в качестве игроков тоже»

ПАВЕЛ АКИМОВ (ГРУППА «СЁРФ»):

«Михаил пригласил нас в качестве заполняющих музыкальные паузы в один из вечеров. За одним столом не хватало пары человек, и он предложил присоединиться к команде. Согласились. Игра погрузила в атмосферу, имевшего когда-то популярность «Брейн-ринга». Было много динамики и азарта, юношеского задора и даже страсти. Всё это под яркое ведение нашего рефери создавало ауру целого шоу. Настоящий чемпионат! При том, что помочь мы смогли команде только с одним ответом, приятно было ощущать себя в компании людей, где все умнее тебя. В перерывах, выходя на сцену, обнаруживали перед собой публику, состоящую из участников игры. Они искренне интересовались нами и уважительно нас слушали. Мы не прочь повторить снова!»

ВЛАД МАЛЕНКО (поэт, Художественный руководитель Московского театра поэтов, выступал с поэтической паузой):

«Соль довженковских игр – высокий класс общения. И тут, как сказал бы Станиславский: «Держать паузу – это уже мастерство». Публика – изысканная, привередливая. Удивить её можно только адекватной лёгкостью. А Поэту особенно важно уловить общий настрой и держать правильный ритм. Московскому театру поэтов у Довженко уютно. И нас здесь слышат, реагируют на волны новых стихов. Вибрация есть. Это – главное».

АННА БУТУРЛИНА:

«Было интересно наблюдать за игроками. Оказавшись за одним столом до начала игр, незнакомые друг другу люди сначала сдержанно перебрасывались репликами, вежливо и холодновато пошучивая, будучи каждый в своих мыслях. Но, как только игра началась, эти люди, объединенные желанием выиграть, стали как дети, непосредственными, шумными, открытыми, горячо спорящими, их лица прояснились. Игра заставляет взрослых людей сбрасывать маски повседневности».

ЖЕНЯ ЛЮБИЧ:

«После выступления мне посчастливилось оказаться среди участников команды «Смертельный Барабан», и вроде бы я тогда принесла нам пару выигрышных ответов... Энтузиазм зашкаливал, игроки были настроены серьёзно, и при этом веселились. И шуткам не было конца. А ещё – мы тогда победили! Это было незабываемо!»