Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Пол-свиньи. Колонка Александра Блинова

Пол-свиньи. Колонка Александра Блинова

Тэги:

Мужчина с красным натужным лицом в красном плаще с капюшоном, кряхтя, тащил на закорках половину разрезанной вдоль свиньи, и пел.

Огромное тело свиньи колыхалось в такт его шагам по жарким щербатым плитам мостовой городка Фазано.

Волосатые ручищи  синьора в красном ласково придерживали одну переднюю и одну заднюю лапки свиньи, как держат хрупкую детскую ручку.

В отношениях человека в красном и свиньи было что-то трагически щемящее, возвышенное, выходящее за рамки обыденного, как отношения палача и жертвы: они любили друг друга. 

Ещё человек с красным лицом любил деву Марию, любил свой город, любил свою работу.

И эта половина свиньи не грустила: она ласково тёрлась о шею господина своим освежёванным телом и любовно покряхтывала; игриво подпрыгивала на могутных плечах и тыркалась одним своим глазом по сторонам:

– подмигнула брутальной барменше Джулии из бара Saco Caffeнапротив. (Барменша по виду вполне бы могла содержать один два притона и приторговывать чёрными малолетками и наркотой где-нибудь в портах Лаоса);

– задержала взгляд на двух лысых красавцах за соседним столикам с длинными тонкими сигарками и бутылочками пива Дриер:  в одинаковых лазоревых поло и розовых шортах, подчёркивающих их красивые загорелые ноги – браво, свинья;

– лениво скользнула по вечно сидящей у своего модного салона Венченце@Кармелла высохшему  тортильему лицу старухи Кармеллы, обвешанной с ног до головы кольцами и браслетами, гремящими на ней, как созревшие фисташки на ветвях в ветреную погоду;

– проводила розовую спину Пеппи, отъезжающего на салатовой Веспе;

– и уставилась на меня…

Я от растерянности привстал, как школяр на окрик учителя.

– Ты кто? – тяжко выдохнула свинья. Зачем тут?

– Я замялся. Рассказывать свинье биографию и про свою далёкую северную страну как то не покатило…

– Bondjorno, – кивнул я, – Suino(Свинья по итальянски – вспомнил я)

– Bon, – ответила мне пол башки: похоже, вторую половину слова знала отсутствующая половина.

– Facaldo(жарко), – сказал я и для убедительности выхватил газету у сеньора за соседним столиком и стал манерно обмахиваться.

– Fa, – сказала свинья и манерно пожала плечом.

– «Пар костей не ломит» – хотел пошутить я, но не решился, рассматривая её белый, аккуратно разрубленный хребет: похоже между мной и половиной свиньи что– складывалось…

Рядом двое красавцев в шортах разом потянулись взглядами к, с веснушчатым носиком, плывущей по хрустким от жара известнякам улицы.

– «Немка, или из северных итальянок» – думал я, рассматривая четырёх богинь, вышагивающих в стёклах их больших солнцезащитных очков в своих обтягивающих розовых лосинах, инкрустированных стразами и гепардовой расцветки короткой, до пупка с першингом блузки. Чётко, как кремлёвские курсанты на плацу.

И, когда я повернул голову обратно, моей разрубленной свиньи уже не было и в помине: выбор это жестокая вещь, особенно, если касается разрубленных свиней.

Да, и скорее всего это был хряк – Пол Хряка Фабио из Фазано.

 

Италия – ст. Должанская (июль – август) 2014 год.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое