Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Творческий вечер

Петр Мамонов. Бог – это же не русские народные сказки

Тэги:

14 января. «Дед Петр и зайцы». Новый спектакль Петра Мамонова в театре Станиславского.
Спектакль странный – даже на фоне того, что уже сделано Петром Николаевичем.
Вначале – сценическая версия сказок братьев Гримм. Сказки, рассказанные после Апокалипсиса, на выжженной земле. Примитивные, резкие, односложные. Сразу о главном. «Я родился таким – маленьким!», поет Мамонов.
Это монолог Мальчика-с-пальчика.
Темная сцена, слегка подсвеченная экраном.
Минимум музыкального сопровождения. После монотонного гитарного боя (на одном аккорде) хорошо одетые девушки встают и выходят из зала.
Не каждый выдержит такое радикальное возвращение к вечности.
Больше всего в спектакле – о маленьких людях. В изначальном гоголевском смысле – о том, как мало мы значим, и одновременно, как много. Ты – и вечность. Смерть, Бог, время – и ты со своими глупостями...
Глупости у Петра Николаевича получаются особенно хорошо.
Те же юродивые гримасы, знакомые нам еще по временам «Звуков Му», те же ужимки, нелепые ужимки, странная вывернутая пластика, кривизна во всем.
Но теперь у этого и другой смысл – экзистенциальный. «Я самый плохой, я хуже тебя, я самый ненужный, я гадость, я дрянь – зато я умею летать!»
Могли бы и мы летать, а живем так, что самим смотреть не хочется. Неприятно. Жалко. Страшно. Смешно. И самое обидное, что все это правда.
За кулисами после спектакля мы немного поговорили.
Говорить с Мамоновым интересно, но трудно. Совершенно неважно, о чем его спрашивать. Любую тему Мамонов выворачивает к одному и тому же: «Если нет вечности – жизнь бессмысленна». А в промежутке цепочка трассирующих вопросов - ко мне, к самому себе, ко всем нам: «Зачем? И что? И какой смысл?»
Примитивное, предметное мамоновское мышление обескураживает. Никаких абстракций.
Он говорит: «Завтра лист фанеры упадет с грузовика, пробьет ветровое стекло и снесет полголовы. И все. Не нужно будет ходить на работу, звонить по мобильному телефону, врать, вкусно есть, пить, ездить на курорт. Ничего не будет. И что? Такими и будем вечно?» А потом добавляет: «Вся жизнь уходит на то, чтобы стать нормальным человеком. Да и то если успеешь».
Вот примерно об этом и спектакль. О том, что будет, если отобрать у нас все, из чего мы, как кажется, состоим: электричество, дома, машины, работу, развлечения. То, что остается в остатке, – и есть мы. Сидим в темноте, обхватив голову руками, и думаем.
Тема неприятная и неактуальная по теперешним временам. Но кто-то же должен говорить об этом.
Мамонов взял на себя эту роль. Больше сегодня некому.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое